「我是誰?」

公案之夜:2016/5/18, 5/25, 6/1, 6/8, 6/15, 每週三19:30~21:30,共五週。單堂450元,5堂合報1500元
公案靜心營:2016/6月18日(六)9:30-19:00。6月19日(日)7:30-17:30 (當日動態靜心免費參加)兩天4800元。6/1前早鳥價 4000元。舊生早鳥價3600元。只上6/18日,早鳥價2400元。

課程介紹

不論你這一生如何,你所能為自己提出最重要的問題就是:我是誰?

想要知道「我是誰」,奧修說你無法詢問任何人,只要靜靜地坐著,持續問著自己,深入內在去經驗與探索,但不要理會任何答案。因為頭腦所能回答的都是虛假的,所有關於「我是誰」的想法、信念與定義都不是你。沒有任何答案能夠滿足你。

而你就是一問再問,讓「我是誰」這個問題像利箭般穿透你的心、你的靈魂,直到頭腦累了,放下了,再也沒有答案,甚至連問題也不存在,而你也消失了,只有渴望依然存在著。在那一個瞬間,或許你會突然和自己面對面,知道你是誰。而這個瞥見與知道,並不是智性答案,而是直接經驗。

這是一個簡單又直接有效的奧修靜心治療團體,你既是案主,也是治療師。在這幾個晚上,以及公案日連續二個整天,我們將運用古代禪宗參悟公案的精神及現代自我探索的溝通技巧與架構,並結合奧修靜心與演講,在夥伴的提問與臨在,以及團體的支持下,將所有覺知都放在「我是誰」的探詢上,不斷地觀照、往內看,同時保持敞開,無論當下湧現什麼,透過話語、聲調、表情、肢體動作、淚水、笑,毫無保留地表達出來。

你可能會突然意識到自己對於角色、身分、外表、身體感受、情緒、信念,甚至對喜好厭惡的執著與認同,或是像剝洋蔥般,揭開一層又一層誤以為真的人格面具,直到你直指核心,直接經驗真正的自性。讓所有關於「我是誰」的定義逐一被認清、放下,然後看看還有什麼留下來,有什麼是不生不滅、不垢不淨、不增不減。

  • 所謂「公案」,是存在性的謎題,無法用理性頭腦回答,也沒有標準答案,只能透過覺知 直接經驗當下的真相。在公案之夜全程以「我是誰」做為參悟的公案。
  • 公案靜心營第一天以「我是誰」開始,第二天讓學員練習新的公案「生命是什麼」或「愛是什麼」,從另一個面向密集經驗本性或覺察對愛與生命的執著。同時將視團體與個別動能加上往內看、中立、臨在、敞開等練習,讓學員更熟稔參悟公案的方法,落實於日常生活。

帶領者

吉雅塔(Shantam Gyata)。國際頭薦骨平衡學院ICSB認證執業師,熱愛「我是誰」、「三 托歷Satori」自我探詢覺知密集團體,多年來持續參與、帶領、協助、翻譯與經驗各國不同的禪師與團體。頭薦骨平衡與三托歷是她的最愛,也是經驗存在與自性的最佳途徑。