丹田覺知按摩-身體工作治療師的必修課程

體驗之夜:2006/10月18日(三)晚上7:30
第一階段:2006/10月20日(五)19:00~21:30,21日(六)10:00~18:00,22日(日)10:00~18:00
第二階段:2006/10月27日(五)19:00~21:30,28日(六)10:00~18:00,29日(日)10:00~18:00

課程簡介

這門身體工作方式奠基於與丹田深度的連結。丹田位於腹部,是我們生命能量的源頭,如同我們與大地、與生命連結的"根"。

它是90年代在印度普那所創,創意的靈感主要是來自於多種不同身體工作的融合,例如:指壓、靈性按摩、成長團體動力,以及奧修對於「丹田」的洞見與指引。這次工作坊的帶領者(治療師)香達卡拉,教導丹田覺知按摩已超過十五年,有她個人多年來運用「丹田覺知」進行身心靈工作(不僅是在按摩/身體工作上)的經驗與了解。

這個身體工作方式,深刻地影響著人們「整個系統」,包括身體的、心智的與情緒的。

首先第一步,是關於根植大地與感知;這會幫助身體放鬆同時更敞開。一開始,我們學習沿著脊椎兩側與腿部工作;這兩個部位在身體上、心理情緒上都與丹田相關。它們是呈現出我們緊抓住過去─生命中無意識的負荷─的位置所在。大多數的我們在肩膀、背部有著長期以來攜帶的重擔所引發的身體問題與不適;這些會阻礙生命能量的流動。當我們與腹部(丹田)有直接連結時,就可以在這些部位進得更深。有許多的緊繃是早在出生過程或者幼兒時期就累積的。這些緊張讓我們活力受阻、對生命失去信任。當我們重新連結丹田時,我們才會有穩固支持生命歷程的基礎,再度去碰觸這些過去的種種。

當「覺知」在按摩的幫助之下漸漸的擴展,它將會創造深層放鬆的空間。在這當中,某些療癒會開始發生。丹田正是一個放鬆的空間、靜心的空間。當我們深深地與它有著連結,我們將有機會去探尋生命的真實本質。整個身心能重新獲得自然的能量並且感到更寧靜,幫助我們回到當下真實的自己,如回到家一般。

適合對象:對按摩、身體工作(bodywork)有興趣的人,已經從事按摩、spa或身體接觸…等工作,想進修、提升工作品質者。

帶領者

香達卡拉Chandrakala
二十多年身心靈整合的身體工作者,曾受過許多身體工作及諮商技巧的訓練。對於身體工作、能量整合、諮商輔導及東方的太極、氣功、禪、公案靜心團體等都有豐富的帶領經驗。
香達卡拉個案提供項目:
1.丹田覺知按摩
這個工作的基礎是在於與丹田取得連繫,其設計靈感是來自於穴道和身心靈整合按摩的精髓,同時也曾經過奧修對丹田覺知的指導。這個按摩個案對於我們整個人的存在有很深的影響,它可以幫助能量在身體裡更自由的循環流動,讓呼吸更深入、流暢,同時它更能帶回身體的活力,在生命裡創造一個寧靜而且深深地放鬆的空間。
2.占卜卡個案
占卜卡是一種古老的符號,透過圖畫的語言來協助我們以一種「非頭腦」的向度去看見自己。它是以超越心理學之上的層次去洞察我們的人生狀況與方向。或許你正面臨取捨抉擇、與別人的關係互動或友誼出現問題、在家庭或工作中有些疑難雜症……這個個案可以帶領我們覺知到自己內在的訊息,在一個放鬆而沒有批評的靜心空間裡發現出來。
3.兩極能量平衡
這個個案是要帶你進入很深的放鬆,和你的能量以一種很柔軟、很精緻的方式連結。身體頭腦(Bodymind)的能量流動就好像是電流,必須要有正負兩極才能產生電流,當正負兩極平衡時,能量就會流向有需要的地方。身體的磁場分成兩端:陰/陽。當這兩端是敞開的且互有連結,身體頭腦是健康的,感覺是良好的存在狀況,內在有和諧的感覺。如果在某一端的能量太弱或太強,你就會覺得累或者非常緊張;此時你會覺得不舒服,而最終將導致精疲力盡。這個個案中,經由靜心的觸摸,可以幫助你連結並平衡身體中不同的能量場。是深層的放鬆經驗。
4.一般諮詢
藉由晤談看清楚並瞭解,在自己生命中的某些情況是如何被創造出來的。究竟我們需要更多的什麼樣的理解,才能讓自己的生命裡充滿更多的光與快樂呢!這個個案可以協助我們做出理性的抉擇、結束昔日的事件、更圓融的處理人際關係、澄清對自己的看法、或是找到新的方向…也可以探討關於你的靜心及靈性成長與追尋。