開放式談話個案

針對案主所帶來的主題和事件,以及當下情況而進行的個案。其中或許可能會運用到放鬆引導的活動、完形對話等不同方法。進行方式與精神請參考「 當靜心與諮商相遇 」一書(生命潛能出版社)。

個案提供者:
莎薇塔 Sevita
由於渴望對人、對生命有更深刻的領悟與體驗,於大學心理系畢業之後即跨入心靈成長的領域進修與工作,多次前往印度及歐美等地進修專業訓練課程,接受過費登奎斯、靈性按摩等十餘種專業訓練課程。目前致力於推廣動中覺知以及靈性按摩等身心治療工作。目前專職於帶領成長團體、提供一對一個案以及翻譯心靈成長書籍。譯有 「脈輪能量書 I、II」、「靈性按摩」、「道」、「創造力」、內在男人,內在女人」、「當靜心與諮商相遇」等書(生命潛能出版)

心靈成長經驗分享:
在歷經這些年的心靈自我探索,我發現最能夠支持自己和他人穩健成長的方式就是帶著友善與接受的態度來覺知自己、珍愛自己。
換一種方式說,那就是當我發現自己美好的品質時,我是否可以學著不害羞地對它說是,以一種歡心訝異的心來滋養它、灌溉它,支持它綻放出自己的風貌。
而當我覺知到自己的舊有模式、恐懼、哀傷、創傷與抗拒時,我是否也能夠練習帶著友善的態度接受這個當下的自己,讓頭腦的批判和急切暫時放到一旁,為自己創造出一個安全的空間,得到適當的支持,讓這些模式、恐懼和創傷能夠按照自己的速度一點一點地鬆開、釋放。
當一個人能夠學習支持自己內在的正面品質,並且允許舊有情緒、傷口浮現和整合時,一種對於自己的信任和愛會穩健滋長,讓人不再那麼容易受到他人意見或批判的搖擺,而能夠變得獨立,信任自己的力量,並且讓自己與生俱來的獨特性與天賦開始成形與綻放。
如今,這也成為我個案和活動帶領中的基本方向。或許個案和活動會以不同的形式進行,也有著不同的名稱,但是其中的精神是一致的,那就是如何在一種安全而放鬆的空間裡,發展出對自己的愛與覺知。正如奧修大師曾經說過愛與覺知是一隻鳥的雙翼,當我們能夠伸展出自己的翅膀時,讓它越形茁壯時,生命裡的未知不再是一種令人怯步的恐懼,而是一個能夠讓人在其中翱翔與探險的開闊藍天。