Tarika心靈成長工作坊心得分享-我的創傷,我親愛的小朋友

文/Nina

想到要分享參加Tarika課程的心得,突然一陣發顫。我,的第一次團體,就是Tarika的團體。本來只打算參加一個周末,跟創傷、內在小孩有關的團體,但是停不下來,接連又參加了連續兩周的治療師團體。

我不是門徒、也並非身體工作者。但這連續三個禮拜,對我的幫助,以及改變,真的很大。來之前,我不是很好,我的狀況很不穩定,就像踏在一層浮冰上,下面隱藏著很多負面的情緒能量,緊張、顫抖、沒有安全感、自卑、虛榮心,在底下竄來竄去,偶而小小湧上來一下,但是隨時隨地,都好像會一不小心,就踏破了一切。我告訴自己,我需要支持,在這個階段,我一定要尋求一切有可能的支持。我其實不全然排斥這個階段,因為我相信總會過去,那必定是往前跨了很大一步。

但是我需要支持,我參加了Tarika的團體。

在這個團體中,我感受到我內在可愛的小朋友,以及我所帶著的,創傷。

我的小朋友是這麼的孤單、害怕,他一直一個人,只好很堅強而獨立,但他只是小孩子。Tarika很清楚的說出:「but she is just a little girl」,然後她哭了,也放鬆了。他似乎明白他不用再假裝,而我,25歲的我,可以照顧他。

我也揭開我的創傷,不拒絕也不停止感覺,而是讓自己待在這個當下,感覺創傷的痛,非常的痛,但也非常真實。先是跟他們和平共處、再來想辦法跳脫這個過去的制約。

這中間,Tarika的支持是無比重要的,他,以及參加的所有人,大家一起創造一個空間,讓一切發生。我想這就是團體的力量。

第一個團體的最後一天,我們每個人畫了一幅畫,代表本質的畫,簡直太酷了,當我發現我的本質閃亮亮的出現在我眼前,跟一堆人的,而這幅畫到現在都還貼在我的牆上。

結束之後,我的狀況更慘,因為我的內在小孩開始活蹦亂跳,我的創傷們也通通湧上。

但其實這也代表我非常的好,有足夠的空間已經容許內在小孩的存在,揭開舊有的創傷,進一步治癒他們。

人生有好多好多階段,面對不同的挑戰,學不同的東西。我非常的感謝,在我經歷這樣一個重要的階段時,有Tarika在我的身邊,雖然路還是我在走,但是某部分他讓我堅定也穩定了下來,可以好好的走。他告訴我,我已經出發了,絕對會走到終點,進入下一階段;中間必定會有來來回回、反反覆覆、時好時壞,而我也總會有耐心用盡、沮喪挫折絕望時,但是一定始終都要相信自己,也陪著自己。

我真的很謝謝她。無比堅定的力量。對我來說,事情的發生絕對不是巧合。當你還沒準備好時,創傷絕對不會湧現。
當你其實已經準備好時,再怎麼想要掩蓋,視而不見,該被治療處理的那一塊,絕對會大聲的叫喚你。

事情總是會在最適當的時機發生,雖然你當時不一定這麼認為。

當我準備好時,我的創傷開始浮現,我的內在小孩在敲門,而我決定參加團體,在Tarika的團體中,帶出這些。

Tarika,是我第一個有深度接觸的治療師,我也對她一見鍾情。他非常有感覺且專業,用最適合的方式,帶出隱藏在內的一些問題。他非常清晰銳利,在一堆反反覆覆的敘述中,直達核心。他也非常溫暖堅定,讓人可以放心的,在他的團體中,打開也敞開一些部分。這也是我覺得最重要的一點,溫暖而堅定的力量。