Tarika心靈成長工作坊心得分享-品嚐自己的愛與光

文/Amar

當我在批判別人的時候,我其實也在批判我自己。而當我批判我自己時,我無法愛我自己,當然我也無法真正地愛別人。

因為我從來沒有看見別人過,一旦我抱持著「應該」或是「不應該」的想法,我就只是用這樣的想法看人,我其實沒有看見這個人,我只看見我的想法。

所以真實是我跟別人並沒有真正的關係,我只跟我自己的想法發生關係。

Tarika讓我了解到這一點。

一次團體的練習中,當我看著不同夥伴的眼睛,並且說出:「我們都在同一條船上」,我突然間了解,我們大家都是一樣的,無論我們有什麼背景,靜心多久,我們其實都是一樣的。我們每個人都做了我們現在所能做最好的事情,我們沒有辦法再要求別人或是我們自己更多,這一切都已經足夠,不只是朋友,我們的親密伴侶,我們的父母,或是過去傷害過我們的人,每個人都盡了他們最好的努力,想要要求更多是不可能的,而且這樣的要求,只會讓我自己不斷地受苦。

這樣的了解就好像是光一樣,我感覺到心中有一陣溫暖逐漸地擴大,有很大的空間取代之前所有的想法,就好像一切都被融化,這樣的光趨走我內心之前的黑暗。

就像奧修曾經說過的:「不要在意黑暗,在意你自己的光。」

我可以感覺到那樣的溫暖從我的胸口傳到我的臉頰,傳到我的骨盆,到我的雙手與雙腿,我的眼眶開始濕潤,在淚水中,我突然間有種新鮮的感覺,就好像是第一次在這個世界上,第一次跟人們在一起,第一次看見我面前的人。之後我們深深地擁抱,沒有任何的話語,但是那樣的溫暖你會一輩子記得,即使是我現在動筆時,我依然可以感覺到那樣的溫暖,那樣的愛與光。

謝謝奧修…
謝謝治療師Tarika…

奧修說過:「愛,必須從自己開始。」歡迎想要品嚐自己的愛與光的人,來經驗一次與自己親密,愛自己的旅程。