Tarika心靈成長工作坊心得分享-面對恐懼

文/Nadiya

我做了一個夢,夢見我參加一個游泳競賽。在中途,我停下來了,沒有繼續競賽。因為恐懼我停頓下來。另一方面,感覺蠻可惜!內心有個聲音,想要繼續參加競賽。我需要跨越這個障礙,面對內在的恐懼,不讓它繼續凍結我的能量。

在現實生活中,這些年,我停頓下來,不想工作,不想努力,沒有動力。消極頹廢,自怨自哀,顧影自憐。失婚、失業、失意接踵而來。

我看見父親的一言一行、喜怒哀樂,經常地影響我。我一直看見一個表情嚴肅的父親,讓我很害怕!我不了解他,他不太愛說話,他有重聽,跟他說話很困難。我弟弟也覺得,他是個很難相處的人。

最近他生病,我去探視他,他變的不一樣,不再那麼強勢,那麼拒人於千里之外,那麼愛抱怨。他會關心我,要我早點回去,路上要小心。他跟弟弟說,我比弟弟好,我比較關心他。跟他的關係變好,放下跟他的糾結。我的工作變的順利多了,我的人際關係也沒有那麼多的困難。我也比較願意接受男人,不害怕男人。

在我的記憶中,父親常常是頹廢、沮喪、憂鬱,很愛生氣,很會罵人! 對家人很苛刻。但對別人很好,幾乎是有求必應。我常常覺得很奇怪,不是應該先對家人好,再對別人好嗎?

在小時候,他很嚴厲,總是覺得,我做的不夠好,好還要更好。從小我一直努力,不讓自己休息,不讓自己喘息;在工作的時候,也常常讓自己做到精疲力盡,不讓自己喘息。

塔麗卡教的不、停止,這個方法很有效!我覺得很感動!好像她幫我說話,為自己劃一道防線。幫我喊停!讓傷害就此停止。

放下跟父親的糾葛,才能夠長大!

對過去的制約說不,對傷害說不,對負面情緒說不,當有批判的聲音出來的時候,大聲喊停!

在療癒的過程中,憤怒是必經的過程。憤怒是很自然的能量,是為自己的權益說話,憤怒是很美的能量,是很有能量的展現,是為自己說話。很多的人是不會生氣,不敢生氣,認為生氣不好,其實壓抑憤怒一點好處都沒有,透過觀照覺察,看見憤怒能量,才會蛻變能量。

面對內在的創傷,療癒內在的創傷,將覺知的光帶進生命,將愛帶進來,然後療癒發生了!慈悲地對待自己和別人。當我原諒父親,慈悲地對待他,他也改變了!我們之間的互動方式也改變了!這是我等待很久的甘泉雨露,溫柔話語。

在畫畫的過程中,塔麗卡讓我們了解到自己內在原有的、很多的、美好的本質,一生下來就有的天賦本能。再度連結到從出生便已具足的天賦特質與生命禮物:愛、天真、信任、活力、自發性、力量與熱情、光明、自由、放鬆、善良、同情心、恬靜、勇氣—-在你的內在原已具足的寶藏。

有勇氣面對恐懼,超越害怕成功的恐懼,跳脫受害者的角色,超越業力的束縛解除童年的制約。讓愛湧現,讓愛又流動起來,成為有能量的人!