關於接觸療癒

文 / Sajeev

談論起接觸療癒,就必須從古老年代的記錄談起。在遠古時期,就發現了巫醫們透過雙手的接觸,來治療患者的健康問題。在當時,人們認為巫醫是被神靈選中的人,因此透過巫醫可以使用神靈的力量驅趕病魔。

而隨著文化的發展,人們逐漸認為這些雙手療癒的模式,並非神靈的力量。而是可以透過有系統的學習和練習,讓一個凡人也具有療癒的力量。如東方傳統的氣功治療,或是日本的靈氣、掌療法或靈熱療法。

而在西方世界,約在十七世紀左右,開始發展生物磁場理論。認為人的身體內有著一種帶有磁性的流體,這種流體的不平衡會導致身心健康的失衡。而後來衍伸出如麥斯邁爾術(催眠術的前身),這一類能量療法。

而在神智學興起的時候,奠定了七色七脈輪,以及乙太體和星光體的理論。這套觀念幾乎成為近代所有能量療法的基礎理論。七零年代,美國的德洛利斯克里格博士發展了治療性接觸(Therpeuict Touch,TT)。這是一種運用雙手,在案主身上約2~6吋的距離,去掃描並且疏通身體能量組塞的療法。

而治療性接觸的技巧和觀念也逐漸延伸並和其他系統(如溫和生物能學派)的技巧結合,而逐漸形成接觸療癒-透過雙手接觸能量場,並且恢復進康的系統。

接觸療癒的特色

有些人會將靈氣和接觸療癒做比較。實際上,靈氣和接觸療癒最大的差別,在於接觸療癒並非透過點化來進行學習。而是透過練習、冥想和接觸,以及探索個人內在的潛能,來發展個人的感受力和療癒天賦。接觸療癒並非給予制式化的療癒技巧,而更著重在個人風格的呈現。

一個受過接觸療癒訓練的人,會發展出對於能量的敏銳性和感受性。即便在初學階段,也可以輕易的感受到他人身上的能量組塞。並且和對方印證之後,準確率也能達到八成左右。

在進行接觸療育的過程中,可以感受到能量的冷暖等性質,能量場的平滑或粗糙等質感,甚至柔軟和堅硬等不同的區分。並且對於案主的狀況和心靈反應,有著更進一步的了解。

接觸療癒本身是一種柔和,給予支持和舒暢的方式。因此,在給予個案時不會有疲憊的現象。甚至在交流的過程中,彼此滋養。在個案結束之後,反而會覺得活力充沛。

接觸療癒的使用範圍

接觸療癒並非使用在治療疾病上,因為其架構的理論是在能量層面上。人的身體在疾病發生之前,會先在能量層面上產生反應。如能及時給予協助,可以避免或紓緩後續症狀的產生。

接觸普遍被用在各種疾病的輔助,增進免疫能力,頭痛,偏頭痛,各類疼痛協助,睡眠問題,骨折後的療癒,手術後的復原或是情緒上的支持和安定。

大多數經驗過接觸療癒的案主,都反應會有溫暖、支持、放鬆或疼痛緩解的感受,有時甚至會舒服到睡著。如案主本身有著長期的疲勞或壓力,可能會開始打哈欠或流淚等反應。

而如果症狀本身源自於心靈層面,隨著能量場的暢通,可能會使案主在一個友善的氛圍之下,進行情緒的抒發。像是流淚、啜泣、抱怨、或回憶往事。雖然這樣的狀況較少,但在實際的個案中並不罕見。

筆者在自身的經驗當中,發現接觸療癒有著良好的效果。在這裡提供出來,給讀者們做個參考。

案例一:
一位十歲的小女孩在公園玩耍,不小心手臂撞到金屬柱而大哭。筆者過去確認女孩的並無骨折或脫臼等情況後施予接觸療癒。約三分鐘後,女孩停止哭泣並且告知疼痛消失,而又繼續玩耍。而女孩的父母在三天後告知筆者,撞傷處也無瘀血等現象。

案例二:
筆者的母親腹部接受手術,但手術半年後仍有傷口疼痛的現象。施予接觸療癒時,發現該處能量體有粗糙不平的現象,推斷是能量體並未復原。在第一次個案中,疼痛感消失。三次之後,再也沒有復發。

案例三:
一位對丈夫長年懷恨的中年婦人,並且有著嚴重胸悶的現象。在施予接觸療癒的過程中得到舒緩。有趣的是,當每次個案結束之後,回去就會和丈夫大吵一架。這樣的情況連續發生三次。再進行第四次個案時,婦人則很快的就睡著。後來婦人回報,胸悶的現象消失。

案例四:
一位女士剛結束一段關係,並且產生嚴重的自我懷疑和不信任。生理層面上有胸悶和頭痛的現象。在進行接觸療癒時,發現到女士胸口有能量團的組塞。個案進行過程中,女士開始流淚。女士告知筆者,自己本身並沒有難過或悲傷的感覺,但卻不自禁的流淚。

筆者鼓勵她就是感受和允許這個現象的發生。而當數次個案結束之後,女士表示在這段療程中得到很大的鼓舞,並且重建自己對於人生的信心。

(注意:接觸療癒並非正規療法,不能取代正規醫療行為。如有任何疾病,請先洽詢專業醫師。)