軟組織一指針撥順手法

文/陳德昌

推拿是人類最古老的一門醫術,萌於人類本能的自我防護,人在發生損傷和病痛時,會不自覺用手撫摸、拍打局部,使得疼痛減輕,經過不斷積累、總結經驗而成為專門的手法醫學,應用於治療骨傷科疾病和內科疾病。由於不需工具,僅憑一雙手不限時間、地點即可操作,一般人源於本能的局部揉捏拍打,似乎也能緩解病痛,但僅有短暫的效果,而忙碌的現代人在尋求醫治的過程中,卻往往因療程時間太長而難以持續根治,因此,常見的疼痛如頭痛,眼睛澀痛,肩膀四肢酸痛,落枕,腰酸背痛,扭傷摔傷疼痛,甚至女性的經痛,便成為現代人的夢魘。

針灸除了治療內科疾病外,也是傳統上常用於止痛的選擇,前賢也發展出完備的經驗,但因針刺的疼痛及伴隨的酸脹、觸電樣的針感,使得許多人敬而遠之,此外,針灸的侵入性及器具的攜帶和補充,相較於我們的雙手,當然稍嫌不便。

近年由美國環球大學東方醫學博士王嘯平醫師獨創的一指刀手法,是改革與創新中國傳統推拿的撥順手法,並按照西方醫學的解剖原理,以拇指代刀,治療全身各部位損傷的軟組織,進行類似體外開刀的工作。一指刀手法不同於推拿之處是強調以解剖為指導,注重在精準的病灶和施力大小的定位,以解除水腫,條索,結塊為手段,來達到消炎消腫,鬆筋散結的目的,無需處理大部分正常的軟組織,所以不採取大範圍放鬆,因此捨棄了傳統推拿手法中如滾法,掌摩法,擦法,搓法,抹法,捏法,拿法,捻法,拍法,擊法等,而集取融合了接觸面及移動距離較小,利於準確定位,易於施力,但效果更凸顯的如一指禪的緊推慢移法、施力柔中帶剛易於查找和治療小病灶的指推法、穩而持續可使刺激充分達到組織深部的指按法、力量沉實有較好的止痛和解除粘連作用的撥法等,再加上具有整復錯位、分解粘連作用的運動關節類手法如搖法、扳法及拔伸法,可快速、有效治療受傷的軟組織。

筆者有幸由王嘯平醫師親自教導,學習一指刀手法,臨床實踐多年後,不以解除患處局部粘連為滿足,而加入扳機點(肌肉壓痛傳導點)和人體筋膜線的觀念,反而處理離患處稍遠的位置,一方面減少了施做的數量,一方面補充完備手法處方,後來又綜合了針灸經絡學及全息律,總結出一套遠絡療法的規律,即根據疾病的不同階段,僅以一根大姆指施作適當手法於手或腳的相應部位,就可以達到類似針灸但更快速的效果。近年研究顯示,經絡穴道附近有許多的微量元素及能影響乙醯膽?分解?數量,在穴道上施以一些介質如針灸,光,熱,電,按壓的刺激,就能影響微量元素及乙醯膽?分解?的數量進而產生治療效果,誠如明代錢汝明在「秘傳推拿妙訣序」中就指出:「推拿一道,古曰按摩,上世治嬰赤,以指代針之法也」。筆者就曾於某次旅遊途中,僅以一根大姆指,治好同團團員高血壓引起的頭痛、胃痛等,雖然外在形式似一指刀,卻是實質的以指代針,一指刀處理小面積病灶的特點恰好類似毫針的集中刺激,故名之為「一指針法」。

總而言之「一指針法」是以「撥法」、「推順法」、「運動關節類手法」為主要方法,為減少施作時對皮膚的摩擦損傷,配合非藥性的介質如水、水性凡士林,以順利施作,並參照經絡學說、神經及神經-體液調節學說、脊柱病因學說、全息律學說,而形成一獨特的手法醫學,廣泛地應用於:

1、全身各部位損傷的軟組織:頭,頸,肩,肘,腕,背,腰,膝,踝等損傷疼痛。例如有位學員自述長期苦於上背痛,推拿復健均不見改善,以扳機點觀念,在頸側斜角肌找到有壓痛感結節,以手法處理後,上背痛即得到立即改善;另一位王姓婦人,亦有上背痛的問題,以人體筋膜線的觀念,處理同屬螺旋線上位於腋下的前鋸肌,疼痛亦得到明顯緩解;李小姐每日都在半夜因手掌發脹痛醒,以腕管綜合症處理,無任何改善,依神經及神經-體液調節學說,改處理頸部前斜角肌,當日起就可以一覺到天亮。

2、美容:4年前應全國美容師工會邀約演講,示範用於處理皺紋,黑眼圈,痘痘,局部脂肪消除,妊娠紋等,有學員應用在客人的黑眼圈,當場感覺到效果,客人驚訝之餘,還以為是眼霜的作用。

3、外科,五官科,婦科疾病方:如眩暈,慢性鼻炎,眼睛酸澀,牙痛,顳頷關節紊亂,經痛等。如一葉姓學員治療自己小兒子的過敏性鼻炎一週後,發作次數明顯減少;而有一位女士長期右鼻不通,以解剖的考量,是顳頷關節紊亂引起,手法處理顳頷關節後,右鼻立感通暢;有位先生飽受脫肛之苦,以遠絡療法的規則,手法處理其頭頂百會穴後,立感輕鬆。有位小姐每次均需依賴止痛藥壓制經痛,否則無法正常工作,局部處理小腹後,依脊柱病因學說,加作下背部的薦髂關節,數次後便不需止痛藥了。

4、內科方面:如頭痛,淋巴結腫大,胃痛,反覆感冒,前列腺肥大等。有位久居關島的華僑,因頭痛在美國做了完整的檢查,確因找不到病因而束手無策,回國求助,余觸診發現其頭皮極軟,下有規則的疤痕,詢問下才知是美容拉皮固定處,經余推除其頭皮水腫後,頭痛豁然開朗。某先生胃痛?心,依遠絡療法的規律,以手法推撥雙手大陵穴及內關穴後,即知饑思食。陳姓業務員感冒喉嚨痛,兩年前為學員,在辦公室中沾水為介質,自己直接撥推頸部淋巴結節,一次即癒。