Shakura鑽石身體工作坊分享-回到身體

文/Bela

當我剛開始參加成長團體,開始靜心的時候,常常聽到"回到你的身體"、"回到你的感覺",總覺得似懂非懂的;什麼叫"回到身體"? 為什麼要"回到身體"? 靜心一段時間,參加了一些團體之後,終於比較明白什麼叫"回到身體","感覺自己的身體"。

當我能夠感覺到自己的身體,也比較知道要如何照顧自己、保護自己,知道自己的身體發生了什麼事,知道自己需要的是什麼;每當我感覺到自己的身體時,會發現其實身體裡儲存了許多的記憶,而過去無意識的把這些感覺壓抑下來時,其實是對身體造成了某種層面的傷害。當我慢慢的回來照顧自己的身體後,感受到自己越來越強壯,越來越有力量,也更活生生的,真實的感覺到自己真的活在當下、感受當下,不再像過去那樣有時候活在不切實際的夢幻裡,有時候像行屍走肉飄來飄去。

對我而言,鑽石身體工作坊正是回到身體最真接也是最基本的方法。透過團體中練習給予或接受;經驗連結身體之後再去接觸或被接觸。而接受按摩時身體被帶著愛、很深的觸摸著,也幫助我喚醒身體的感覺,甚至允許過去壓抑下來的感覺記憶浮現及釋放;這也讓身體得到很大的滋養,彿彷身體被深深的了解而且支持著。在團體中練習給予的過程也讓我學習到如何真的待在當下去分享,而不是用頭腦想要怎樣拼命的為別人做些什麼;也不是機械化的做著,而其實頭腦早就出神跑掉了。這對我在日常的工作方面有很大的幫助,讓我了解如何去照顧別人,但又不致失去自己、忘記自己,把自己弄得筋疲力竭,然後再抱怨別人不知感恩。