Shakura鑽石身體工作坊分享-尋找內在的鑽石

文/Udara

有人在參加Shakura的鑽石身體工作坊時,會玩笑性的問:上完課我會領到一顆鑽石嗎? 還是訓練課結束的證書是一顆鑽石呢?每每我聽到這樣的問句,心中真是百感交集。

打從Shakura第一次在台灣開鑽石身體工作坊時,我就深深的著迷於這個工作。那次是純女性的身體工作團體;團體中我們經驗到從害怕接觸到放鬆在溫柔的按摩中的身體轉變;也體驗到把攜帶在身體上的情緒:恐懼、憤怒、悲傷、凍結帶回到覺知、釋放、溶解,進入深深的放鬆之中,真正感受到佛家說的”安住身心”。

還記得團體中我一直處在疲倦之中,只要輪到接受按摩,幾乎沒有清醒過,從來不知道自己的身體是如此疲倦,也渴望被溫柔接觸。以前身體是沒有、也不可以有感覺,因為太多的感覺會讓生活失控,”切斷感覺”是我最拿手的防護罩;而在夥伴溫柔的觸摸下,我卸下了一層層的外殼,讓真正的需求浮現並被滿足。啊! 需求是如此的簡單:只要被愛的接觸,身體自然呼吸,放鬆發生,而我就像是吃飽喝足的嬰兒,柔柔軟軟的滿足在被溫暖的雙手呵護中,嗯~~ 那份柔美至今都還記憶猶新。

另一個新鮮的發現是:喝~~要接觸別人!!怎麼樣的接觸才是好的? 對的呢? 擔心、害怕自己做的不夠好,夥伴的一點點風吹草動,都深深的觸動我內在批判的機制。深怕給的不夠,怕太用力、怕太輕、怕按到不該按的地方……好多頭腦的擔心喔!然而Shakura一點一點慢慢的帶領,透過靜心、呼吸、及技巧的教導,放鬆了頭腦無盡的焦慮。還記得一位夥伴在整個團體過程中,手一直無法放鬆。跟她有幾次的互動,她的手始終緊緊的握著,我覺得也許是我做的不夠,按的不對,所以手才沒辦法放鬆。在團體最後的一個練習裡,我們又成為伙伴;當我看著她的手,頭腦放棄了努力,就只是輕輕的溫柔的握著、按摩著,突然,手鬆開了,她有了一個深深的呼吸,然後眼淚落下,她的、我的;她經驗到很深的放鬆發生,不再需要緊緊的抓住;而我感受到很大的感動,我們不能控制身體的發生,只有”無為”可以讓身體的花朵開放。

是那份感動,我參加了鑽石身體工作的訓練,成為身體工作的個案給予者。這些年來,不斷的給予和接受按摩中,領悟了謙卑和敬重,更多時刻是愛與靜心的連結。我不能說我已經磨亮了鑽石,但我確確實實的經驗到我內在本有的寶藏;而存在於每一個人內在的鑽石,正等待著透過身體工作、靜心的琢磨,發出閃亮的光芒。