奧修說…從頭(腦)到心

節錄自奧修「靜心觀照-最初與最終的自由」

心是到達真實存在的無門之門,要從頭(腦)移到心。

我們都懸在腦袋上,那是我們的唯一的難題──僅有的難題,但解決辦法只有一個:從頭(腦)下降到心,一切問題就會消失了。問題是由頭腦製造出來的。突然間,每一件事都會變得很清楚、如此透明,以至於人會感到很驚訝說為什麼他以前一直都在製造問題。

奧秘仍在,然而問題消失了;充滿了奧秘,而問題消失了;奧秘是美麗的,它們不是要被解決,它們必須被體驗。

…因為愛無法通過頭腦運作。要變得更具有愛心!那就是為什麼當人在戀愛時,他就失去了他的頭腦。人們說他已經瘋了。如果你沒有因為愛而發瘋,那時你不是真正地戀愛。頭腦必須被丟失,如果頭腦在那兒沒受到影響,正常地運轉著,那麼愛則是不可能的,因為愛,是需要心來運作——不是頭腦,它是一種心的功能。

…要變得越來越具有愛心。而當我說要更多的愛心時,我的意思是改變你關係的品質:讓它以愛為基礎,不僅是對你的妻子、你的孩子或你的朋友,而且對生活也是如此,變得更具愛心,那就是為什麼馬哈威亞(Mahavir)和佛要談到非暴力:那就是創造一種對生命熱愛的態度。

當馬哈威亞移動或走路時,他都保持覺知,不至於踩死一隻螞蟻。為什麼?事實上,螞蟻是無關緊要的。馬哈威亞正是從頭來到了心,創造了一種對生命熱愛的態度。你的關係越是基於愛——所有的關係——你的心的中心也會越發揮作用,它將開始工作,你會通過不同的眼睛來看世界:因為心有它自己看世界的方法。頭腦從來無法用那種方法:對頭腦而言,那是不可能的,頭腦只能分析!心能綜合;頭腦只能剖析,分裂,它是一個分裂者,只有心給予統一。

當你能透過心來看,那整個宇宙看起來就是一體的;當你透過頭腦來看時,整個世界成了原子似的,那兒沒有統一:只有原子、原子和原子。心給予一個統一的經驗,它是連在一起的,而最終的綜合就是神,如果你能通過心來看的話,那麼整個宇宙看起來好像「一」,那個「一」就是神。