什麼是曼陀羅?

文 / Premal

●什麼是曼陀羅?

曼陀羅mandala來自梵語,是”圓”的意思,泛指軸心、圓周或奇妙的圓形,也有”輪圓具足”的涵義。在宗教方面,是東方宗教信徒致力達成的理想世界,也是世界各地精神修行的一部分。幾乎所有的古老文化都敬畏圓形的力量,以太陽為神,將它視為祭祀的一環,在非洲、歐美的古老石刻上,即已充分採用圓形、渦型等類似設計的圖樣。而且的形狀也被發現在神聖的地方,史前時代英國的巨石林,印尼爪哇島的婆羅浮屠佛塔,和法國十三世紀的夏特大教堂的圓型迷宮。還有在自然界以及人類一切藝術和舞蹈中,都可以發現圓形是一個重要的元素。

●曼陀羅的治癒力量:

我們的情緒有時會陷入混亂,任何事情都變得毫無章法,這時我們往往就需要在混亂中找到一個中心,一個將散落的生活部分重新組合並找出秩序的方法。曼陀羅便是這樣一個集中自我與靈魂的空間。所以,古往今來,人類再也沒有比現在更需要曼陀羅所產生出來的治療和凝聚的力量了。曼陀羅是內在整體個性的核心,它顯示了將個人潛力發揚光大,以及將你我內在性格模式全部實現的自然力量。若我們在一個新的現實環境中,需要暫時的集中心力,曼陀羅有助於你我開啟潛意識力量的寶庫,使我們得以重新定出所處在外的環境中和方位。當我們針對沉思時比較想不通的事物時,也可以在曼陀羅上作畫,在創作的過程中,協助我們的意識轉換和蛻變。我們藉著曼陀羅的創作,創造出屬於自己的神聖空間、庇護地或集中力量的中心點。