時間的魔術師 ~ NLP 時間線療法

NLP時間線療法是一種從NLP與艾瑞克森催眠當中,所延伸出來的一種隱喻催眠治療模式,屬於簡明認知行為療法的一種。所謂的隱喻催眠是指整個的治療過程,是在一種充滿意象與象徵的氛圍當中影響潛意識的內容。而簡明認知行為療法,是指簡單快速的透過改變對事物的認知,進而產生行為的改變。

NLP時間線療法其基礎理論在於「潛意識會對於過去的經驗、現在的經驗以及對未來的想像進行編碼儲存。而這樣的儲存方式與儲存內容,會影響一個人的人格與行為模式。」

在NLP時間線療法的觀點當中,真正影響一個人喜怒哀樂的並不是真實的事件本身,而是對於事件的詮釋與編碼方式。因此我們只要能夠改變一個人過去的經驗、現在的經驗以及對未來的想像,我們就能夠達到真正的療癒與改變。

你一定聽過有些人這麼說:「把過去拋在腦後!」、「我的前途一片光明!」這些話並不單單只是一個形容詞,而是內在潛意識的編碼方式。而不同的編碼方式,會對人的個性與人格產生嚴重的影響。

如果你不了解時間線標碼的規則,你一定很難了解,為何有人總是充滿樂觀希望,不會被挫折打倒。有人明明一帆風順,卻永遠都是懷憂喪志?也很難了解,為何有人總是沉溺在過去的記憶當中,無法自拔。而有人卻似乎永遠學不會教訓?

在你的生活中,一定會遇過充滿絕望的朋友或個案。不論你提出任何的建議或是可以採行的方法,他總是連嘗試都沒有,就以各種理由懷疑或拒絕你。在傳統的療法裡,都會告訴你這個案主還沒準備好,或是抗拒。

然而,NLP時間線療法卻提供了一個全新的觀點!你的案主並沒有所謂的沒有準備好,或是抗拒你。其實,他只是在他的時間線編碼上,將未來編織成失敗與挫折的想像。當一個人已經認定所有的未來都是失敗與挫折,自然會去拒絕現在的任何可能性。

NLP時間線療法的目的非常簡單,從頭到尾只在做三件事:
1.放下來自過去負面情緒
2.消除來自於未來的限制
3.設定我們所要的未來

時間線療法是承認你自己是自己人生的主人,不論是在過去或是未來。人類總是喜歡以不恰當的情緒來回應這個世界,像是暴怒、悲傷、憂鬱、絕望或是恐懼。同時給予自己限制,像是「我不夠好」、「我絕對不可能富有」或是「我不可能有美好的婚姻」等等。這些限制了你的創造力,以及阻礙了你應得的美好人生。而時間線療法正是將這些移除的最佳工具!

時間線療法並不只是單純的找到過去遺忘或是被壓抑的事件,而是真的去對事件當中的情緒解除掉。有些人誤以為處理過去的傷痛,需要很大的勇氣,或者會需要再一次的去經驗那些痛苦的情緒,而且需要非常多的時間才能夠解決。實際上,在NLP時間線療法當中,會告訴你一點都不需要痛苦。你只需要照著步驟進行,那些東西就消失了。在我們的臨床經驗當中,有許多人僅僅只在一兩節的個案當中,就改變了他的人生!

在人生當中,有些曾經錯過、無法挽回,而至今還充滿缺憾的時刻。或是某些回憶與負面情緒不斷反覆的在你腦海中盤旋。時間線療法將會徹底的改變你的人生!

如果你正在對未來感到絕望、猶豫或是恐懼,時間線療法將會讓你看清楚未來的真相!

NLP時間線療法被稱為是一種「優雅」的療法,因為輕鬆毫不費力的工作作方式,卻能達到最大的效果。有時在短短二十分鐘以內的個案,就產生了永久性的療癒效果。一些醫師已經在將其運用在處理癌症的心理成因,以及憂鬱症的治療上。

NLP時間線療法大幅縮短了治療所需的時間,如果你沒有親身經驗,很難了解到原來改變人生,竟然是這麼簡單的一件事!

NLP時間線療法可帶來的效益:
1.改善溝通品質與人際關係
2.療癒各種負面情緒:悲傷、憤怒、焦慮、絕望、孤獨、罪惡感或其他內在衝突
3.療癒過去創傷與改變負面記憶
4.豐富過往記憶與強化正向經驗
5.對未來帶來希望與光明
6.解除對死亡的恐懼
7.為自己帶來愛與慈悲
8.靈性上的成長