經驗談 ~ NLP 時間線療法

神經語言程式(NLP)有三大分支:核心轉化 時間線 人類設計工程 如果我們的目的是在要求一種簡單、快速並且有效的療法時,我會鄭重的推薦NLP時間線療法。

NLP時間線療法主要的精神,是經由調整對於過往時間線當中,對於情緒與創傷的認知;以及在未來的時間線中,建構與發展積極與創造性的未來。

NLP時間線療法屬於一種隱喻催眠療法,透過將個人生命的時間,以線段的方式作為象徵。通常在進行這項工作時,案主會處在一種淺中度左右的催眠狀態裡。所謂的隱喻就是治療師與案主會以一種象徵性的語言交談,而非直接的討論當事人的情緒或事件。透過引導想像、身體動作以及對話等方式,來達到改變潛意識對事物的認知。進而達到改善情緒、解除限制與發揮潛能的目的。

由於不需要直接碰觸或挑戰當事人的信念或情緒,因此強烈情緒或是抗拒在NLP時間線療法是非常罕見的一件事。而快速又有效則是所有學過時間線的治療師,所一至公認的。

時間線基本概念的形成,是來自於那偉大的鬼才、NLP創始人-理查.班德勒。他在一次工作坊當中,以視覺觀想的方式,引導學員們過去與未來的記憶時,發現到過去與未來的記憶畫面竟然來自不同的方向。有的人過去來自左方,未來來自右方。而有些人則完全的不同。在一段時間的實驗研究之後,時間線療法的基本雛形就誕生了。

人類對於時間的觀感會影響到一個人的人格,因此當時間觀改變了,人也產生了改變。班德勒曾經提過一個很有趣的案例:一位男士因為吸毒而報廢了整個人生,他進出監獄十多年卻樂此不疲,彷彿監獄中苦難的生活無法給他任何教訓。

班德勒引導出這位男士的時間線,這位男士過去的時間線被真的「拋在腦後」。由於看不到過去的事件,所以對於坐牢的痛苦就像是沒發生過一樣,自然學不到教訓。班德勒只做了一個很簡單的動作,把時間到轉過來,將過去放到他的前方。突然間這位男士終於看見了過去的人生就毀在毒品上,於是大哭了一場,從此就徹底的把毒癮戒除了。

有一些人總是猶豫不決,總是無法作出決定,因此常會陷入焦慮當中。在實際引導時間線時,你通常會發現對方在未來的時間線段當中,通常是呈現出黑暗或脆弱的狀態。如果一個人不管怎麼選擇,都是黑暗挫敗的結果,那怎麼可能下得了決定呢?通常,對於這樣的人只需要將他的時間線結構略為調整一下,對方立刻就會產生改變。

在我的職業生涯裡,常會遇到一種人。當我問他們:「你可以回憶起過去的生命當中,有任何快樂的事嗎?」
他們會這樣告訴我:「不,我的生命裡沒有任何快樂的事。」
對我而言,這是不可能的。因為,我相信生命當中一定有一些快樂,也有著一些悲傷。只是在記憶編碼的過程當中,快樂的記憶也被以不愉快的方式編碼了。從這裡,我就可以立刻的得知我必須進行NLP時間線療法。

通常我會引導出他們的時間線型態,並且請他們去檢查他們的過去時間線。幾乎他們都會告訴我,他們的過去時間線上有著大量的黑暗、陰影、破損、斷裂或是空白存在。當我們引導修補之後,當事人就會立刻感覺到輕鬆與舒服的感覺。

曾經有一位電腦公司的工程師,罹患了恐慌症。他常會感覺到呼吸困難、心跳加速,甚至是呼吸停止的現象。我引導出他的時間線,先清除了在他過去時間線上的黑點,消除掉來自過去的壓力。接著,我發現他未來的時間線過於靠近,這是緊張與焦慮的象徵。因為未來太過的靠近,表示內在的時間編碼是以一種時間過於急迫的方式編排。因此,我去拉長了他的時間線,讓他在潛意識當中,可以感覺到時間夠用。在不到半個小時的時間,就解決了他的症狀。

NLP時間線療法也不只是解決過去的問題,更能夠把可以增強自己的資源融入到人生當中,或者從過去將可用的資源找出來。曾經有位保險業務員,他一直很羨幕他一位同事的表達能力。希望自己也能夠具有那位同事一樣的才能,增加自己的業績。

在引導出他的時間線後,我以NLP當中的「新行為產生器」來製造可用的資源,之後將這個行銷能力的資源,用烙印技巧溶入在他的整個時間線上。過了半年後,他真的發現自己的表達能力有很大的進步。特別是他徹底突破了不敢表達的障礙。

或許有些人會認為NLP時間線療法過於技巧化而有操控性,然而真實上NLP時間線療法所在談論的是「自由的選擇」這件事。許多人的生命現況是受到僵化而固定的模式所主宰,卻誤認為自己有選擇性。就像是一個人坐在電視前,卻沒有遙控器,只能看著同一個頻道。

NLP時間線療法,就是將這生命的遙控器還給你。讓你超越過去的創傷、未來的限制以及現在的窘況。讓你可以選擇你的人生,並且真的有方法可以辦到。

如果有人問我,如果你這一生只能學習一種心靈療法,那你會選擇什麼療法?我會告訴你,那就是NLP時間線療法。