NLP核心轉化-整合破碎的靈魂

文 / Sajeev

每個人的心中都有被遺忘而失落的靈魂碎片,而這些被遺忘在過去碎片並沒有隨著我們年齡的增長而整合;相反的,卻離現在的我們越來越遠。而這些靈魂的碎片開始呼喚著我們,而產生各種在生活中我們所不希望產生的困擾。

那些各種恐懼、悲傷、沮喪或憤怒,乃至於各種無法控制的行為,讓我們倍受打擾。但這些我們極力想排除卻又無法擺脫的「黑暗力量」,其背後卻是充滿良善動機。如果,我們能夠辨識出「他」的真實意圖,就能夠與之和解,一同攜手創造更美好的未來。

簡單的來說,當某部分的欲求,因著種種原因而被遺棄時,它就會成為我們的症狀。所以症狀是我們原有的部分,當他們被遺棄時,所發出來提醒我們注意它的聲音。NLP核心轉化簡單的來說,就是以瞭解代替抗拒,用和諧取代對抗。

NLP核心轉化的原始觀念來自於家族治療大師-薩提爾的次人格理論。在一次薩提爾工作坊當中,來了一位體重過重卻又一直無法減肥成功的女子。這位女子試過許多的減肥方法,卻總是失敗。

當她再敘述此事的時候,薩提爾問她:「你可曾想過,肥胖可能對你有任何的好處?」
她沉默了一陣子,然後抬起頭來對著薩提爾說:「保護!」
她又接著說道:「從小我的母親就告訴我男人很可怕,他們會欺負我。所以我只要讓自己很胖,那些男人就不會欺負我了。」
她發現了肥胖這件事情的正向意圖,並與之整合。而原本帶來困擾的症狀,也改變為助力。

一位曾經參加工作坊的女士,曾經有過嚴重的自殺傾向。雖然度過了那段痛苦的歲月,可是仍然常常感覺到孤獨與寂寞。雖然她的身邊並不缺乏陪伴她的人。在轉化的過程中,我們邀請了這個「孤獨與寂寞」的靈魂碎片對談。並且追溯其正向意圖時發現,這個碎片的正向意圖是要帶領她進入「完整的愛」,更奇妙的是這個碎片停留在五歲的時候。

當碎片同意成長,並且融入後。這位女士在事後告訴我,她經驗到了過去從未有過的美好經驗。她描述她經驗到自己是個完整的人,處在一種全然滿足與喜悅的感受當中。

NLP核心轉化最特別的地方,就是給予了一系列清楚的架構與方式,就能引導自己或他人進行轉化。而非講述虛無飄渺玄奇境界,卻又不知道如何著手。

NLP核心轉化的過程︰
階段一︰辨識
辨識出與自己分離的碎片,並且尋找出所在的身體部位。每一個念頭與想法,都存在於身體。因此,我們可以在身體的各個位置,找到碎片的所在。
階段二︰找出「靈性狀態」之目標╱意圖鏈。
所謂靈性狀態是指︰
(1)是種存在狀態,如存在(Being)、平靜(Inner peace)、愛(love)、良好(Okness)、合一(Oneness)。
(2)不須來自他人或外在,如別人的感激、別人的愛。
(3)不是反諸自身似,如愛自己。
(4)不是特定情緒,如信心、滿足、勇氣。
(5)你的生理狀態會有明顯轉變、鬆弛、膚色改變、呼吸改變、語調變化。
(6)當你已達到靈性狀態,假如你沒有回答,你也會說,我整個人生將會不一樣。
階段三︰靈性狀態反轉目標/意圖鏈。
主要目的在於靈性狀態完全進入你體內。
階段四︰養大一個部分。
此部分是指已擁有靈性狀態,將靈性狀態與你的存在結合為一體,並到達你現在的年齡。
階段五︰與所有「碎片」一起工作。
讓身體反對、干擾的部分,也成為靈性狀態,然後讓身體的每一部分皆是靈性狀態。
階段六︰重新烙印父母時間線。
重新塑造父母「靈性狀態」的時間線,再帶回到現在。
許多人每次練習NLP核心轉化後,都會迅速達到以下一個或多個效果。

因為它可以解放你自己,讓你的人生更加積極而有意義,發展出內在的智慧,幫助你在任何層面做更豐富的選擇。

在情感方面︰
●處理各種層次情緒的能力。
●更強大的情感上改變經驗,而不是經常卡在某一情緒上。
●過度強烈或壓抑情感得以解放。
●情緒可以適應現在狀況,而不會沈迷於過往事件無法自拔。
●享受幸福、和平的感受。

在習慣及其他行為方面︰
●對自己的習性及惡習能有所抉擇。
●可以自在地改變自己行為模式。
●行為能符合自己的價值標準。

在人際關係方面︰
●肯定自我及對方,而非透過比較。
●能自在的表達自己想要的,及所追求的。同時顧及別人。
●能信任他人,並了解他們的限制。
●能就自己的選擇負起責任,並且對你無法控制部分,能夠心平氣和地應對。
●不介意別人對你的評價。
●對自己及別人更真誠。

在自我形象及自我發展方面︰
●對自己更友善及慈悲。
●變成自己越來越想要成為的人。
●有足夠的自信去接受他人的評價。
●自我認同感,更圓滿及平衡。

在其他方面︰
有些人藉由核心轉化解決了,或改善了以下的困境︰
●治癒了受虐或心靈創傷。
●食慾不振或暴飲暴食。
●酗酒。
●依賴。
●沮喪。
●恐懼及焦慮。
●過動及學習困難。
●人格狀況。
●健康憂慮。
●由某種特殊事件及爭執中獲得解脫。