用全新的眼睛看世界-眼動身心整合療法

文 / 劉俊偉

我曾經接觸過許多不同流派的眼動治療技巧,例如REM、眼動身心整合、情緒釋放或是一些沒有特定名稱的眼動治療技巧。這類的技巧都有著共通的原理-雙眼的運動。

在不同的領域當中,對於眼動技巧之所以有效,有著不同的理解。以催眠為主的學派,認為這是透過專注引發恍惚(Trance),引發案主對於過往經驗產生新的認知。

在能量學派則認為透過雙邊同向運動,可以平衡兩邊不對稱的能量活動,而達到療癒的效果。

無論是哪種理論,都只證明一件事。就是眼動技巧真的很有用,否則不會引發那麼多的研究者去討論或闡釋其有效機制。

古人說:「觀其眸子,知其心。」

這是由於我們人類大腦在活動時,會引發眼球活動的現象。就像我們人類在要進入睡眠時,由於腦部活動的關係會進入到所謂的快速眼動期。熟悉催眠的人士也都知道,案主在催眠淺層會發生眼球快速震顫或轉動的現象。

因此,人類的情緒、想法或是回憶等活動,會引發眼球不同的動作。

在NLP當中就發現了這一點,甚至歸納出當眼球轉向何方時,表示對方正在經驗何種的內在狀態。這種觀察技巧,在NLP當中稱為「觀眼之心」。

後來有些NLPer認為,既然腦部的活動會影響眼球的活動,那麼眼球的活動是否會影響腦部的活動呢?在進行許多實驗之後,他們發現當人將眼睛往不同方向看去,可以強化不同的感官管道。例如,當眼睛往上時容易引發視覺,往下容易引發感覺或內在對話。在這些實驗之後,延伸出了著名的NLP策略。

無論如何,我們可以從上述的例子發現到,眼球的轉動的確對人的身心變化有密切的影響。因此,在古印度瑜珈術裡有著眼睛瑜珈。而西藏在氣脈明點的修持中,亦有活動眼睛的瑜珈體位法。即便修持大圓滿法,亦要求眼睛保持在特定的位置上。

曾經有位學員在課堂練習一個轉眼技巧時,發現她的眼睛無法跟隨著轉動。我請她慢慢的將這個動作做好,她重複練習了幾次,眼睛終於能順利的轉動。

但是她一做完這個動作,瞬間滿臉通紅,像是喝醉酒一樣。然後說:「我突然覺得好熱,有種全身舒暢的感覺。」
當時在場的學員都不可思議的樣子,為什麼只是動動眼睛,卻好像做完劇烈運動般的樣子呢?
也曾經有位案主來找我,她告訴我有個過去的畫面停留在她的腦海中,揮之不去。這件事情造成她很大的困擾,甚至覺得自己快要瘋掉了。
我請她專注在這個畫面上,並且開始操作眼動技術。整個過程並沒有花掉太多時間,但將困擾她近一年的問題卻突然消失了。這讓她十分驚喜。

眼動身心整合相信,身體與心靈是一個互動的機制,因此我們可以透過生理現象的改變,來達成心理狀態的改變,也就是療癒的產生。

眼動身心整合對於過去的負面經驗,或是對於未來狀態有某種可預期的恐懼,效果特別的良好。你也可以用來增強某種正向情緒或經驗,這通常能夠幫助你在任何的領域當中,表現得更加出色。

本工作坊的目的並不只是?授一個技巧,為治療師們的工具箱增添一項法寶。而是開始去了解到人類的認知、情緒、信念、現在狀態或是過往的負面記憶,並非不會變動的監牢。領悟到所謂的潛能,就是人類有改變現在狀態的天賦本能。
很多時候,人們會以為自己的現況或是行為是不會變動的。有些時候,則會不斷的追問為什麼。但這些都無法為你帶來任何的利益-「改變它」這才是你唯一能做的事。

如果你是個治療師,卻老是覺得案主無法理解你想要提供的服務-改變它!
如果你卡在一個失戀的經驗裡面,身陷於泥沼之中-改變它!
如果你常覺得老天爺對你不公平,讓你遭受困境-改變它!
人不會永遠保持在原地踏步,除非你願意。而你,願意跟隨我們一同往前邁進嗎?