情緒橡皮擦E.F.T. Emotional Freedom Techniques

EFT就像是一個情緒的橡皮擦,能夠快速的擦去情緒症狀、不良行為或是疾病背後的情緒模式。但有些時候,因為過於快速,就會產生一些很有趣的現象。這是由於頭腦的認知跟不上能量改變的速度所導致。

曾經有位知名身心靈工作者來參加筆者的工作坊,他以童年時期一位傷害過他的老師來進行演練。當練習結束後,他這麼說:「好奇妙的感覺!我明明知道我恨這個人,但是心中卻沒有任何恨的感覺。就像是我恨一個人,但是那種恨意被抽掉了,只剩一片空白。」

在我的工作中,也常出現一種情形,就是對方已經療癒了,但卻認為自己沒有任何改變。因此會以各種藉口來表示他們的療癒與我的治療無關。
小敏曾經在學習了EFT之後,恰巧有位同事有失眠的問題。在幫同事進行完EFT之後,那位同事當晚就能夠沉沉睡去。
但是那位同事卻對小敏說:「我想是因為天氣變冷的關係,所以才比較好睡。」
小敏回答:「可是前幾天寒流來,你也還是失眠啊!」
同事回:「反正我覺得是天氣的關係。」

我也曾經處理過一位強迫症患者,他無法在自己家以外的地方上廁所。不論是上班在公司或者到朋友的家中,他都必須忍耐直到回到家為止。並且過度的清洗自己的身體,與所有使用過的物品。
他第一次來到我的工作室時,我鼓勵他嘗試進入我工作室的洗手間,但他卻整個人情緒崩潰。
然而,在第三次療程結束之後,他突然自己進入洗手間上廁所。當他走出來時,我對他說:「恭喜你,有了很大的改善了。」
他說:「沒有,我一點都沒覺得我變好了。」
我說:「可是你敢使用這裡的洗手間了不是嗎?」
他回答:「沒有,我只是覺得你的廁所不髒而已。」
他完全忽略掉,他以前認定除了自己家以外的廁所,每個地方都是非常骯髒污穢,因此無法在外如廁。

這是由於EFT的治療過於快速,以致於案主大腦內的認知與現實產生了過大的差距。因此案主的潛意識會企圖解釋內在與外在之間的差距。

EFT是一種快速使負面情感或創傷消除的方式,而且無痛。如果真要說EFT有什麼缺點,就是速度太快了。快到讓人來不及感受到問題解決的過程,就已經解決了。