敲醒心靈的能量…E.F.T. Emotional Freedom Techniques.

文/劉俊偉Sajeev

EFT能在短短三五分鐘之內,平靜個人情緒,如:(恐懼,憤怒,悲傷,緊張及焦慮等)。即使是非常嚴重的心理問題,在EFT的輔助之下,也能夠得到緩解。

說起EFT(Emotional Freedom Techniques),直接翻成中文,可以譯為情緒釋放技巧。

實際上,EFT現今在北美洲、歐洲及澳洲廣泛被心理學專家採用。世界各地 亦有成千上萬來自不同背境的人仕在日常生活上應用EFT減壓及解決情緒上的問題。簡單的來說,EFT是簡單而有效的減壓與消除負面情緒高效能療法,令您重獲精神上的自由, 使身心暢快。透過EFT大多數負面情緒可以快速化解,其效力是永久性的。

EFT不單單只用在心靈與情緒上的困擾,它同時也被應用在輔助醫療的領域上,幫助肉體疾病的痊癒。在其創始人-Gary Crai應用之下,像是長達二十年的恐懼症,或是屢戒不掉的煙癮,甚至是無法控制飲食的肥胖問題,都能在短短幾分鐘內達到快速而永久的效果。

這個技巧的發展是在1995年由Gary Craig與Adrienne Fowlie,基本原理是以心理學專家卡拉漢博士(Dr. Roger Callahan)的經絡心理學為基礎,透過輕敲身體的特殊穴位,能夠快速的解決各種狀況。任何人都可以學習來釋放受創情緒,這來自於人生中快樂的人生經驗與未來目標。

EFT也是快速溫和且有效的,絕大部分的EFT使用者有能力在短時間內處理麻煩的情緒,如害怕、焦慮、憤怒和壓力,通常在一次的面談、幾天、數週去比對傳統上需要數月甚至好幾年的治療,EFT的基本精神是:快速、簡單、可驗證的效果。同時,它是經濟成本低廉,任何人都得以負擔得起。這也是為何除了正規助人工作者之外,許多大型催眠中心也將EFT當成重要的訓練課程之ㄧ。

同時,EFT並不與任何正規療法或另類療法衝突。相反的,它可以搭配在其中。在這EFT的歷史中,EFT已經幫助過數以千計的人處理常見的情緒,包括:
◆壓力與焦慮
◆憤怒與挫折
◆沮喪與憂鬱
◆各種類型的害怕與恐懼.負面記憶與內在孩童的戰爭
◆自我懷疑
◆內疚、悲痛、困惑與任何能想像到的情緒:包括討厭的、噁心的和那些你找不到名字的可怕感覺。

在那些幾乎數不完的例子,他們使用EFT輕易地讓自己從情緒中恢復。在其他的技巧失敗的時候,EFT會顯露出卓越的效果。它曾成功的解除種種身體上的問題,如:頭痛、背痛以及失眠等情況。

當身體的問題是由情緒如:壓力與教例造成時,EFT能有效的提供幫助。EFT成功比例的報告,大約在80%~100%之間。我們的經驗是可以達到更好的。身體疾病的問題,成功的比例會較為低一點。

但是許多人大多數的痛苦,但都可以透過EFT得到極大的幫助。在許多案例中,這效果是永久的,如果沒有,那可以重複的多做幾次。

我們要認識到EFT是全面性的,當你需要這些控制技巧時,EFT具有超級的力量。

FT並不局限於處理情緒的問題,更可應用於清除個人心中之限制想法,使你更快、更易地達成個人目標。

很多潛能開發專家的研究發現,情緒跟我們的信念形成有莫大的關係,當你清除某些負面情緒,相關之限制信念亦會隨之改變。因此美國有些個人提升教練亦運用EFT協助客戶提升個人表現,突破自我及改善財務狀況。

透過練習,教你掌握:
1.肯定語 (Affirmation) 之寫法
2.EFT之輕拍(Tapping)基本步驟
3.如何使用EFT之肯定語 (Affirmation)及輕拍(Tapping)步驟:
a.清除負面情緒
b.消除長期焦慮,並了解其背後之正面信息
c.清除不良嗜好的心因如
d.作戒煙及減肥之用
e.作減壓及恐懼症之應用
4.EFT獨有的快速治療步驟
5.如何架構有力的EFT 肯定語法(Leverage Affirmation)
6.EFT的治療模式及策略

課程後,你將會進一步了解:
7.潛意識如何處理情緒。
8.潛意識之負面情緒如何影響我們的日常生活及身心健康。
9.如何清除潛意識內之負面信念;輸入正面、積極的信念。
10.如何透過改善情緒,輔助身心疾病之療癒。

當你學懂這套高效率的情緒平衡法,你便可隨時為自己創造內在的平和及喜悅。

情緒釋放技巧運用實例-案例1、以情緒釋放技巧(EFT)—處理愛情創傷

失戀通常會引發許多強烈的負面情緒,通常失戀所產生的負面情緒有:憤怒、哀傷、寂寞、嫉妒、恐懼、憎恨、罪惡感等等。幾乎所有人類會有的負面情緒,都可能會在失戀之後產生。

情緒釋放技巧(EFT)用在分手、失戀等情感創傷,有著極度快速優越的效果。並不只在負面情緒上,還包含了因為失戀所產生的特異行為與生理症狀。快到可能只需要短短的幾分鐘。

以EFT 處遇愛情創傷有高度的價值,因為它非常簡單並且快速。即使非常嚴重的愛情創傷,在十次以內都能解決掉。不過,通常只需要兩三次左右的個案。

EFT 是一項並不複雜,相反的十分簡單。
回歸到EFT 處理愛情創傷的課題上;如果要能完整達到效果,有些觀點是必須被處理到的:
1. 當事人對該事件強烈的負面情緒
2. 當事人對在事件中相關人物所引發之負面情緒
3. 會引發當事人相同負面情緒之物
4. 當事人之生理症狀
5. 其他隱藏觀點

這樣會是一個較為完整的EFT 個案,因為在處理當事人的愛情創傷時,並不止事件本身會引發當事人的負面情緒。甚至必須使用到時間框架,來處理其隱藏觀點,方能完整的清理其負面情緒。

我們以小柔(匿名)小姐的真實案例進行解說:
小柔小姐原本有位穩定交往四年男友,原本已論及婚嫁之論。但在第三者介入之後,結束兩人的關係。這件事對當事人形成嚴重的打擊,但在進行兩次個案後,就解除了所有症狀。

俊偉:那麼,現在這件事對你造成最大的困擾是什麼?

小柔:我每天晚上都會想到他,然後很難過的睡不著。

俊偉:想到他你會很難過?

小柔:很難過,但在家人面前都要裝做沒事一樣,怕他們會擔心。

俊偉:(笑)那真是辛苦你了。

小柔: (笑)對啊!失戀的是我,又不是他們。我卻還得安慰他們。

俊偉:現在想想這件事,如果以零到十分來評估這個難過的強度,它會是幾分呢?

小柔:十分。

俊偉:很好,因為你不是告訴我120 分。(笑)那我們就先來處理你的難過,首先揉著這個點(指向疼痛點),然後說三遍【即使我想到他會很難過,我依然深深的並且全然的愛我自己】。

(進行完整敲擊順序三次後,困擾強度降至一分,配合從天花板看到地面之眼動法,困擾消失。)

進行結束之後,小柔小姐突然愣住,像是整個停格一樣,然後說:這是什麼啊?
那些感覺都消失了!

俊偉: (笑)這是一個魔法啊!

小柔:不過,我每天晚上在房間裡聽歌,聽到某首歌就會重複的一直聽。然後就
會很難過一直哭,哭到天亮。

俊偉:這情形多久了?

小柔:從跟他分手以後。

俊偉:哇!這樣起碼有半年了。

小柔:每次只要聽到那首歌,就會這樣。
(引導進行兩次完整敲擊順序,將主觀困擾程度降到零分。)

俊偉:現在覺得如何?

小柔:那些感覺都消失了,不過我很擔心等下我在車上又想起來。回到家在房間
裡聽到那首歌,又會很難過。

俊偉:很多人在經驗過EFT 之後,很難相信困擾自己多年的問題這麼簡單就消失了,這是正常的;但事實就是如此。現在那些感覺消失了,就好好的享受它。 不用為了還沒發生的事情擔心,那是我該擔心的事,而不是你。(笑)

小柔: (笑)也對。

(一週後)

俊偉:上週回去之後,有什麼不同嗎?

小柔:有很大的不同,聽到那首歌時也不會難過,很平靜。也不會像以前一樣,
一直要聽那首歌。

俊偉:那我們可以結束個案了嗎?

小柔:可以,非常謝謝你。我從來沒想過我可以從當中走出來。

俊偉:也非常謝謝你給我這個機會。

從上述的案例當中,我們可以發現只要能夠掌握好其中的要訣,EFT 就能夠發揮出驚人的效果。

情緒釋放技巧運用實例-案例2、EFT處理牙痛

EFT並不單單只是用在情緒方面,也可以用在生理方面,有時會有令人訝異的表現。在美國的案例當中,有不少人將EFT當作自然療法的一種方式,而非心理療法。

劉醫師是和我一起研究與引進各類有趣療法的夥伴,也很樂於嘗試各種療法。當時,我們才剛完成EFT的研究與學習。當時,我對於EFT這項技巧一點信心都沒有,因為這個方法實在太簡單了,所以也沒有任何應用與教學的打算。

直到一次聚會,劉醫師對我說:「俊偉,EFT還真的有效!前幾天深夜,我老婆牙痛,痛得睡不著。把我給叫起來,可是深夜裡我也沒有任何辦法。就想到或許可以試試看EFT,這也是沒辦法中的辦法。可是做完之後,我老婆的疼痛下降了六成。本來是痛到不能睡,做完之後疼痛下降到可以接受的範圍。」

這件事也激發了我後來開始教授EFT的重要關鍵。