連結大地 舞動能量

文/王世豪

這幾年的教學經驗裡發現,現代孩子智性發展越來越早,曾經有位四歲的孩子在我的舞蹈課程裡,其反應及動作上有遲緩及停滯的現象,我在與他的母親討論後得知,這孩子二歲多即開始學習識字及寫字,在過早的發展智性下,他很難信任及跟隨他的身體及感覺,在課程中我從聲音、呼吸、到即興舞蹈,漸漸地打開他對身體的連結和信心。

課程結束不久後,他的母親很高興的告訴我,他的孩子竟然在一次朋友的聚會時,很高興而且很自信的站起來即興起舞,身為媽嗎的她真是高興不已。

舞蹈可以表達出內在的熱情和喜悅,並能很快的連結到我們原始的感覺,否則在過度的智性頭腦的能量裡時,我們會感到莫名的悲傷、無力和無安全感。

在中國文化的早期、舞蹈稱之為「雩」,為祭天求雨、聯結天地之意,我一直不能真正體會其意,直到這次的紐西蘭之旅。

我參加了當地二年一度的身心治療聚會,會場放映了一部毛利人保護鯨豚團体的記錄片,導演花了十年的時間拍攝這部影片,片中的一景是他們在海邊舉行了一個召喚鯨豚的儀式,參與成員有白人和來自世界各地的原住民,大家在身上彩繪上特別意義的圖騰,然後在祭司的帶領下開始在海岸上起舞。

簡單而有力的步伐,原始而堅定的移動,舞者們如此持續反復的跳著這個古老的儀式二十、三十分鍾…一小時,忽然,海岸邊傳來驚喜的呼喊聲,大家跑近一望,原來四隻座頭鯨已然在蔚藍的海面上翻騰、跳躍和舞者一起舞動著,鯨豚族的回應讓所有的人喜極而泣、狂喜不已,當然螢幕前的我們也感動的落淚。

這整個舞蹈儀式是如此簡單而神聖,但所創造出來的能量如此強而有力,能聯結上天,溝通大地生靈,舞蹈是我們最古老的語彙,它不僅僅是身體上的移動更是轉化能量,傳遞能量強而有力的方式

這次我在紐西蘭 Abel Tasman 國家公園旁的生態社區裡,生活了約一年的時間,除了早上從事自然農耕,下午、傍晚的時間,我總會散步到社區旁幾近無人的海灘上,大聲唱歌,盡情跳舞、游泳,把我的喜悅、困擾藉由舞蹈和大海分享,而大海也總是給我一些回應。

她教導著我什麼是呼吸、什麼是舞蹈、什麼是信任和美

她教導著我什麼是簡單和平靜

我和大地之間的關係,慢慢地變的更接近和信任。

聽著那海之歌在來與去之間不斷傳唱著、我們的身體和呼吸也不斷地在進與出,擴張與收縮的韻律裡舞動著。

身體來自於自然,而自然也存在於我們的身體裡,在舞蹈裡我們碰觸到原始的大地能量和享受我們與生俱來的喜悅和美。