奧修鑽石呼吸經驗分享 20 – 海洋呼吸”游”記

文/Santoshi 麗琴

小時候,我的父母常帶我們到基隆海水浴場玩,有二次失足滑入水中差點溺斃,從此我就很怕水。長大後,花了十幾年才勉強學會游泳。每次下水,就告訴自己是為了健康才來的。我在水中游得很辛苦,又花了幾年的功夫才學會換氣。我經常在游泳池旁觀看別人游泳,看到有些人游得很放鬆、自在,覺得既羡慕又納悶,為何他們能享受游泳,而我,卻游得那麼費力呢?
去年九月,參加海洋呼吸課,體驗水上漂浮的滋味,終於解開心中的疑問。其實在五月中旬,就參加Mahapath帶領的一日漂浮活動,活動是以2人一組的方式進行。一人以手輕托伙伴的身體,幫忙他在水中漂浮。我記得,漂浮了幾趟之後就覺得頭痛。輪到我替我的伙伴漂浮時,我竟然拖不動她,好沈重的感覺!起初,我把原因歸諸於她的大體型,我想她又高又胖,難怪我會那麼費力。中場休息時,我疲倦地躺在一張帆布椅上,閉目眼神。不知為什麼,我突然想起胖子是很容易浮在水上的,沈重的感覺不是她給我的,而是來自我自己。原來我的心一直很沈重,藉著漂浮顯現出來了。也難怪,我無法在水中悠然自得。
這種沈重的感覺終於在九月Devapath的海洋呼吸活動得到徹底的宣洩。我們在大板根渡過兩個三天二夜的心靈之旅。第一輪漂浮結束,上岸休息時,我的淚水泉湧而出,我發覺自己一直活得很辛苦。高中畢業時,我的導師在紀念冊上留下八個字「埋頭苦幹,前途光明」,幾十年來我始終奉行不渝;不論讀書或工作、都是努力不懈、勇往直前,我的學生在週記上用「教學認真、毫不懈怠」來形容我。積極努力原是好事,可是我的內在有股莫名的驅使力在鞭策著自己,有一個聲音不斷地:「如果不努力就會被淘汰。」於是,工作幾乎成了我生活的全部,我用心地照顧我的學生,卻忘了自己。深沈的悲哀讓我哭個不停,也喚醒了內在的小巨人。這些得來全不費工夫,只是在水上漂浮而已,原來人在水中是無所遁形的。
接下來的那個週末,我有更深沈的領悟。水似乎帶走了哀傷,我第一次感到花錢在自己身上,讓自己的靈性成長,得到滋養是多麼地過癮。我一向很節儉,每回參加創見堂的大型活動,總是猶豫不決,捨不得荷包失血是其中一大因素。這一次我嚐到了將錢花在正確的事物的愉悅,漂浮給我的洗滌與啟發豈是金錢買得到的呢?活動的最後一天,我的內心升起回到母親懷抱的渴望,只想安靜地與母親依偎在一起,享受當一個小女孩的快樂,與被母親照顧的幸福。我感到找到了自我…….我經驗到漂浮最自然的放鬆方式,人的脆弱藉著柔軟的水呈現出,而水的滲透力卻也能夠引導人走向更深的內在。