奧修鑽石呼吸經驗分享 17 – Aqua-prana 水‧生命能量 – 訪談Devapath

問:什麼是Aqua-prana?

答:Aqua的意義是水,Prana代表的是能量。意思是與水一起工作會讓人充滿能量、讓你找到自己內在的能量。選擇「水」是因為水有種獨特的特質,它不僅能滋養、治療,也能潔淨。

水本身的特質是非常敏感的,甚至可說是非常「有感覺」的,它能接受每一件事,特別是資訊。所以今天有科學家指出,水攜帶著訊息。對一般人來說喝水這件事頂多也僅是喝下乾淨的水而已,但真正發生的是,當你喝水的時候,其實是喝下水分子所攜帶的各種訊息。現代人體內的水常累積許多的毒素及廢物,這通常都是因為我們從外界吸收了污染體內液體的訊息,並且沒有被代謝或排出。如果一個人能處在良好的環境中,就能夠把這些污染排除出去。這是個很重要的治療。它讓你身體的細胞可健康地連結起來,能夠彼此間自然地流動能量。

人體最主要的成份是水,約占百分之七十。我們宛如行走的水,這身皮囊像是瓶子般地裝載著液體。而這些液體正記載著我們這一生所有的訊息,甚至是從創世紀,宇宙誕生的開始…現今的科學家發現,宇宙裡充滿了水,在星球誕生時這些水是必需的,之後形成海洋、湖泊…而出現的第一種生物也是生存在水中的,它們幾乎是由液體所構成。然後人類出現了,而我們身體的結構仍有某些部份像是會潛水的動物所有的。嬰兒在出生後放到水裡便馬上會游泳,這表示嬰兒仍保有游泳(的本能與)反射機制,直到六個月後這個機制就會慢慢消失。

人可以在水中活動是很古老的本能,水和我們其實是非常、非常地接近的。基本上,我們在子宮內待的那九個月時就像是待在海洋裡一樣。同時子宮裡的羊水也攜帶著所有來自母親的訊息,我們也同時接收到這些訊息,帶入身體裡,例如:像是母親的情緒訊息。

就另一個層面來說,水與你的潛意識有著非常多的關連,因為它記錄了從生命一開始所有的記憶,與感覺及各種情緒非常靠近。所以,當我們開始進行水-能量工作(Aqua-prana)時,身體的放鬆與頭腦的放手(不干涉、不控制),會讓內在深藏、抑制的情緒與記憶開始浮現。這些情緒與記憶,有些是強烈地、有些是負面的,也會有些是愉悅的…。

舉例來說,有些人在動態靜心(Dynamic Meditation)之中,憤怒的情緒出現,並非是刻意的去「演出」或「做作」,而是自然地感覺到憤怒的情緒,並且在這靜心過程中,讓自己「被動的接受」、「不干涉地感知」、全然地與自己憤怒的情緒在一起;這就像胎兒在子宮裡,感受到母親憤怒的緒情一樣。胎兒「無法」對這樣的情緒「做」任何事情,胎兒就只會是「無所作為」地跟這些情緒在一起,胎兒不會亦不需多想。這就是純粹的憤怒,這也是在水中工作時可以感覺到的,你並不需要進入發洩、釋放情緒這樣的階段,而是帶著強烈的覺知感受自己的內在種種情緒的浮現與流動。而這正是「靜心-觀照」的開始!

問:這樣的工作會為我們日常生活帶來什麼樣的好處?

答:首先,這會淨化你的身體。
第二,會讓你的身體放鬆。
第三,會讓你的身體充滿能量,你可以得到比較多的能量來面對生活。
通常當你在水裡時,你會連結到自己舊有的恐懼。有很多人都害怕游泳,當到了戶外有水的環境時,會有許多恐懼。在帶團體時,我曾經見過許多人害怕到水裡,即使他們非常想要下水…但在幾天之後,他們會說他們想要開始游泳,不再害怕水了。

經驗這個團體,你會放掉許多基本的恐懼,有可能是死亡的恐懼,溺死的恐懼。水-能量工作(Aqua-prana)的主要好處之一就是,你可以用溫柔纖細的方式處理你的恐懼,特別是你的生活環境或是社會…等等,所創造出來的恐懼。

我們也常見有許多人會怕海、怕處在大自然、甚至是「怕人」,這樣子的恐懼讓我們不斷地在自己的四周築起一道道的牆。這些都造成了人們彼此間的疏離感與隔閡,自身的生命能量也因此停止流動。而在水中工作可以讓這些一道又一道的「牆」開始瓦解、消融,就像是滴水穿石一樣。你會對周圍的人、事物、對大自然開始有更多的信任,你將再度能夠享受大自然、享受與他人共處的時光。而不再覺得像個「局外人」。你可以有如水一般的敏感度與接受性、柔軟又充滿力量。

同時,我們在水中所進行的活動-移動(動作),會讓身體產生空間,使情緒得以流動。身體的敞開,讓能量再度流動,讓阻塞的情緒、緊繃的肌肉能夠釋放開來。換句話說,我們會幫助身體能夠再度放鬆下來並保持柔軟(敞開)。你知道當我們躺在熱水裡泡澡時,你會很喜愛這樣的感覺因為所有的肌肉都開始放鬆下來,這個原因是身體比水輕很多;在水中肌肉就不必太辛苦地工作,關節旁的肌肉可以放鬆,身體各個部位得以舒展。

同時我們會使用呼吸工作來打開身體裡的每個角落;而且不只是打開肺部或是腹部而已,還將氧氣、能量帶到身體各個部位。身體反應著你的潛意識,是你所有的感覺、情緒、壓抑累積之處,當身體變得更敞開、更有空間時,這個整個過程會讓我們可以重新學習蛻變舊有的能量,將新的能量帶回到身體裡來。所以在活動結束時,身體擴展會覺得更為輕鬆,覺得充滿鮮活的能量。你會變得更能夠感覺到身體、待「在」身體裡,同時你的內在也會放鬆下來。

問:在這團體中除了上面所說的之外還會進行些什麼?

答:我們會先讓身體準備好進到水中,為了做到這個部份,如前面所言,我們會先進行一些柔和的呼吸工作、身體工作,用一些特殊的動作讓身體打開,比較不會恐懼。當身體變得不恐懼時,你自己本身也就不恐懼了。

然後再讓身體進到水裡,在水裡進行呼吸覺知工作(awareness breath work)。進行這個活動的方式是會有人扶著你、讓你漂浮。在水裡進行呼吸覺知活動時,你會變得十分覺知到你自己。到某些片刻,你的身體會變得非常輕,這時你開始能夠覺知到內在所發生的一切,那些較細微、較本質的事情開始浮上表面,情緒也都變得輕盈。

之後我們會移動、伸展身體,活動關節部位。我們會做許多在頸部、臀部跟骨盆的伸展動作,讓脊椎放鬆開來。我們會以非常保護的方式來移動這些地方,就像是對待嬰兒一樣。在每一次像這樣的活動中,給予(支持)的人像是母親一樣,接受的人會感覺像嬰兒。當身體放鬆下來覺得舒服時,我們會開始較大的動作,讓身體能完全地伸展,讓水自然地伸展你的身體,像魚一樣,讓身體自己移動。

之後我們開始進行這個工作的第二個部份,身體潛到水裡。是整個身體,包括頭,都進到水裡。你會有個鼻夾防止水跑進去,然後開始在水裡玩。這會帶起深沉的需求。當你還在母親子宮羊水內時,那樣的感覺就像是在大海中,非常原始的感覺,而且你還帶有本能。另外,這工作會讓你與腹部產生連結。

根據科學研究指出,我們的腹部就像是另一個大腦對環境非常敏感。所以,在水中的工作裡有許多都會讓你回到自己的中心去感覺四周的環境而引領自己。你可以看到,在水裡就好像是一種頭腦的回溯,從人的大腦回溯到魚的大腦,然後回到腹部的大腦。這對一般人有很好的幫助,不只是由頭腦去了解事情,更能夠處於內在的中心、經由感覺去了解外界。這對那些已經上過許多成長團體、做過很多情緒釋放的人而言會是一種非常具有支持性的靜心,因為你就是在那裡觀照身心的一切、內在的一切。

另外,健康的人的呼吸,就像是海浪的起伏一般,從腹部到胸部。這又是水的另一項特質:「波浪」。在海洋式呼吸(oceanic breathing)裡,會充份幫助你的身體發展這樣的呼吸方式,用不同的方式釋放壓力,跟累積的情緒,這是在身體的層面上。而另一方面,這可以讓你的頭腦保持敞開;在水中漂浮時,頭腦不會固執、堅持自見,而是處在一種彈性的狀態,就像是靜心一樣。進入這樣的空間,頭腦可以跟內在調合,同時這也反映回你的呼吸上,讓你的呼吸變得更柔和,更能進入放下的感受裡。

所以在這之前我們會先進行比較強烈的身體工作、呼吸工作,再進入到波浪般的呼吸、靜心,例如海豚靜心,它是利用海豚的聲音來幫助你連結內在的空間,然後進入模仿海豚的動作,在這樣的氣氛與能量中放鬆。這將會在你日常生活中成為一種深刻的經驗,而且你不會忘記,因為當你嚐到好的東西,你是不會忘記的。之後回到家裡,你可以每天花十分鐘做波浪靜心(wave meditation),與這樣的空間再度連結,然後放鬆。

出於這樣的放鬆,你的呼吸會越來越回到原始的狀態,就像是剛出生的嬰兒一樣,而你再次獲得新生。這樣的方式也會釋放許多壓力。

另外,團體期間每天早上的動態靜心也是一種很好的準備工作。這個靜心會強烈地喚醒你的潛力、讓你有更多的勇氣。

問:你曾經在台灣進行過許多團體,你覺得這工作與之前的有什麼不同?

答:我會說水-能量工作(Aqua-prana)工作是更進階的,更細微的,尤其是你已經做了許多關於處理身體壓力及情緒的工作。它讓你和自己的身體相會,與情緒相會,與自己相會,進入一種更覺知、更細微的層次;就好像拿走身上的垃圾,終於可以看見自己,看見背後是什麼一樣。並且記得這樣的自己、和這樣的自己「待」在一起。所以基本上它是非常細微的工作。在每一節活動當中,對接受者而言是非常地無為(non-doing),是接受(receiving),是對自己的女性面(陰性)的空間敞開,無論你是女人或是男人都會有這屬於陰性的、接受性的一面。

相對的,我們也有著男性的特質的一面。就男性面(陽性)而言,它是有許多作為(doing)的且需要有方向、有目標的。但是當你以這樣方式在身體與情緒上…做了這麼多之後,接下來就會非常需要懂得「接受」──而通常大家都會避免女性面的這一部份,這樣的避免是因為對這個部份有著恐懼,怕沒有目標、沒有方向而失控…等等,但是當我們有機會經歷過之後,它會讓你有勇氣繼續你的生命旅程,因為你開始懂得「接受-吸收」,這將會讓生命、生活得到滋潤。如此讓女性特質的部份變得更深,更有品質,並且為男性面帶來平衡,而不是膚淺的以為這是懶散、消極,或是有意無意的忽略。而能夠真正將這樣的平衡、和諧帶進生活,擴展生活。