奧修鑽石呼吸經驗分享 13 – 能量呼吸

文/薩羅佛拉Sarovara

我們的生命從呼吸開始,也在最後一個呼吸結束。然而呼吸經常是我們不加覺察的,即使是現在你正閱讀這篇文章時,它也發生著。你曾經停下來看看自己的呼吸嗎?你覺得自己的呼吸是飽滿而深,或者你覺得它卡在身體的某個地方?

你是否注意到自己的呼吸有個模式?也許你吐氣多過於吸氣--而讓你有時覺得能量低落,或在某些時候覺得被動而放鬆。或者,也許你比較喜歡吸氣--吸氣會讓你覺得更有能量,但也會加強自我控制。當心情或情緒變化時,呼吸的韻律也隨著改變。看看當你生氣時,呼吸變得快而亂;當你覺得安詳時,呼吸變得緩慢而和諧。

所以呼吸和我們的身體、情緒和意識有很深的關連。這也就是為什麼呼吸會被用在現在的西方療法中來釋放身體的緊張和情緒的阻塞,而且數千年來會在東方發展成最普遍的靜心法。對呼吸覺知可以幫助我們超越頭腦的限制,進入處在當下的經驗中。奧修稱呼吸為「通往宇宙的橋樑」,因為當我們覺知到當下時,可以和宇宙喜悅的能量連結。

這個團體課程的特點在於兼併治療和靜心的技巧,彌補治療和靜心之間的間隙,同時也彌補身體、情緒和意識之間的間隙。

對呼吸的覺知是許多成道大師的主要靜心法。據說經由思婆舍那(Vipassana,靜靜坐著觀照呼吸)而成道的人比藉由其它方法成道的人多得多。這是喬達摩佛陀教給弟子的方法。

然而現代的生活遠比兩千五百年前佛陀的時代更為快速,忙亂。所以要找到時間和空間來練習傳統的呼吸覺知靜心是相當困難的。即便能找到時間,也不容易進行,因為我們的呼吸在日常生活的緊張和壓力下已經無法放鬆而深沉。

這個工作坊要教我們覺察當下呼吸的實際狀態,以便找出我們的呼吸在哪裡因為緊張而堵塞,然後再經由表達,放鬆而穿越阻塞,使得呼吸能變得有節奏而深沉,靜心也會變得更容易。

呼吸可以是一種靜心方法,也可以是一種治療法。西方近代的心理治療經常用它來釋放身體的緊張和情緒的阻塞,而且有越來越多的公司組織也用它作為員工抗壓力的技巧。

呼吸和我們的能量層面密切相關。呼吸能夠將氧氣帶入血液中。呼吸得越深,身體越能燃燒食物,製造能量。在更深的層次,我們越呼吸,越有更多能量進入情緒中。一旦情緒被強烈的感受到,它們就會被釋放而轉化。情緒如果沒有被感覺到而受到壓抑,可能不只會進入能量層面也會進入身體造成阻塞而影響到健康。

呼吸也會在能量層面創造更多能量。在宇宙中有肉眼看不到的氣。當我們呼吸得越深,就有更多這種純粹的能量從大氣中進入我們的身體,在各個層面滋養我們。

能量是如何受到堵塞的呢?身體、頭腦和情緒並不是分割的,它們互相關連。其中一者產生緊張就可能在另一者引發緊張。生活當中發生的一些情境可能製造情緒上的傷痛,我們受傷、哭了。但是如果頭腦不能接受所發生的事(這是很平常的,因為我們不喜歡去感受那個痛),便會拒絕這個傷口。這時能量便會壓縮、集中在身體的相當關部位(例如心痛影響胸部)裡而不能流動。傷口越受到壓抑,我們越不想面對它,它也就藏得越深,更多的能量堵在那裡。能量的自然流動因而受到阻塞,越是堵塞,我們越容易覺得累或能量低落。要療治這種狀況,首先要覺察到的確有個堵塞在那裡,然後瞭解原因。通常我們會記憶起一些痛苦的事件,之後就會有釋放,而帶來治療和新的能量。

能量的阻塞減少,呼吸就會飽滿、深沉、有韻律,創造出幸福、健康、和更深的靜心。