奧修鑽石呼吸經驗分享 06 – 在「愛」裡呼吸

文/Sevita

自愛──對自己的愛讓我們能夠自然的接受自己的身體,愛自己。
熱情則是將愛意擴展到與我們有親密連結的他人身上,而最終當愛昇華為慈悲時,慈悲讓我們能夠融入與存在合一的愛裡,讓愛成為我們生命的能量,成為我們能夠與他人分享的治療力量。~奧修

生命從呼吸開始,也由呼吸結束。所以呼吸是許多成道大師的主要靜心法門,像是思婆舍那(Vipassana,靜靜地坐著觀照呼吸)就是佛陀教給弟子的靜心方法。只是現代生活比千年前佛陀的時代更為快速忙亂,要在生活中練習傳統的呼吸靜心對現代人變得困難許多,即使能夠找到時間,生活中的緊張壓力也使人難以放鬆、覺知自己的呼吸。像你現在讀這篇文章時,呼吸也不斷發生著,你是否覺知到自己的呼吸呢?你是否曾經注意到當自己心情或情緒變化時,呼吸的韻律也往往隨之改變。生氣有生氣的呼吸韻律,安詳有安詳時的韻律,興奮有興奮的韻律,當我們感受到心中的愛意時也會有著不同的呼吸方式。

事實上,能夠瞭解呼吸就是瞭解了生命的奧秘,這也是為什麼在許多語言裡,呼吸與生命是同一個名詞。幾世紀以來,古老的治療法門與奧秘學派均已發展並精鍊出呼吸的藝術,就是因為呼吸被認為是生命存在體內最基本的生命力量,呼吸掌控了健康、情緒、創造力的品質,更與無憂無懼的生活、性以及親密關係的品質息息相關。在呼吸──這樣一個力量巨大無比的自然現象上下功夫是通往自性、自在、寧靜最直接的路徑。

也因為呼吸和身體、情緒、意識、能量有如此緊密的關連,所以二十世紀西方的心理治療科學也開始運用呼吸療法,透過各種不同的呼吸方法來釋放身體裡的長期性的緊張和壓抑的情緒。而在印度奧修社區的多元大學裡,西方的呼吸治療與東方的呼吸靜心有了結合的機會,在專業呼吸治療師杜娃麗(Dwari)與德瓦帕司(Devapath)的領導之下,能量蛻變學院發展出多種的團體與訓練課程,融合現代西方呼吸療法與東方古老的呼吸靜心,透過對出生、愛與死亡的探索,直探個人的深層意識,邁向內在的蛻變旅程,協助人們打破僵化的制約與行為模式,再度讓呼吸與能量得以如孩童般自由、天真的流動,重新尋找到生命的能量源頭,豐富生命的品質。

88年九月在創見堂,德瓦帕司帶來的團體課程「在愛裡呼吸」為許多人打開了一個新的視野,也讓人開始深思愛是什麼。所以今年(90年)我們邀請德瓦帕司再度來台,帶領呼吸系列課程裡更為進階的兩個單元:「譚崔呼吸」以及「愛與自由」,前者探索個人內在的性能量與愛的能量,後者則更深一層,探索與生命裡重要他人「愛與自由」的課題。

正如奧修曾經說過:「愛有三個層面:自愛──對自己的愛讓我們能夠自然的接受自己的身體,愛自己。熱情則是將愛意擴展到與我們有親密連結的他人身上,而最終當愛昇華為慈悲時,慈悲讓我們能夠融入與存在合一的愛裡,讓愛成為我們生命的能量,成為我們能夠與他人分享的治療力量。」

在這個從自愛到熱情到慈悲的過程中,我們必須先從身體的廟堂,從我們所擁有的生命能量──性能量開始。性能量是讓我們誕生來到世上的能量,也是唯一的生命能量。這同樣一股能量彰顯在第一個能量中心裡就是讓我們得以繁衍子孫的性能量,作用在第二個能量中心是情緒感知與同理能力,來到第三個能量中心是一種由內升起的自信、對自己力量的信任與意志力,來到心的能量中心是愛,來到第五能量中心(喉輪)則是創造力的展現,第六個能量中心是如實觀照的能力,第七個能量中心則是感受到萬物同體的狀態。
然而由於種種原因,人們的能量並不總是能順暢的運作在各能量中心裡,往往由於恐懼與抗斥而使生命能量徘徊在某些能量中心,例如對性能量的誤解使性能量無法順暢流動提升,被恐懼所壓抑或扭曲,導致生命力的管道日漸堵塞,生活難以綻放其原有的光彩。

至於愛的迷思則使親密互動關係中的愛與自由、水乳交融與獨立自由變成二擇一的難題,而產生不必要的犧牲或抗拒。特別是長期性的親密互動中,人們若不是把大多數的能量與注意力都放在對方身上,忘了自己,試著去討好對方、渴求更多的注意力、期望對方滿足我們的需求,常常覺得對方愛的不夠、飄忽不定。就是覺得自己總是需要透過大聲吶喊或掙扎才能得到些微的個人空間與時間,不斷的得為自己的自由有所抗爭,覺得在愛中窒息,甚至因此而避免進入任何親密關係。

因此在這兩個團體中,我們要學習在每一次的呼吸裡連結到自己內在的男性與女性能量,透過譚崔式的呼吸以及各種動態性的身體工作打開阻礙了身體、情緒與心智的緊張,澄清所有圍繞在性與性能量方面錯誤的觀念與制約,探索個人內在的陰性與陽性能量(男性能量與女性能量),讓我們內在自身這個這小宇宙的陰與陽能夠再度和諧交流。並進而學習如何以澄澈的心與眼看待我們的人際互動,瞭悟自己無意識的操控行為模式,也學習著表達出我們的需求、恐懼與界線,發展出一種能夠與他人建立起自由且充滿關愛的連結能力,開始能夠享受讓生命中的重要他人都成為我們深入內在旅程、蛻變自己的鏡子。更運用「心」的靜心幫助我們更深入自己內在靈性的中心。