奧修鑽石呼吸經驗分享 05 – 愛─內在的呼吸

文/德瓦帕斯Devapath, 翻譯整理 Sevita

愛是我們的內在的呼吸,你可以說它是靈魂的呼吸。但是我們大部分的人都缺乏真正愛的經驗,因為某種程度說來,我們已經失去了真正呼吸的能力。呼吸不只是維持我們的生命的一種生理現象,真正深入的呼吸更是我們和存在聯繫的臍帶。

你若觀察新生兒,你會發現所有新生兒的呼吸方式都一樣,都是深沉與放鬆的腹式呼吸,而這整個世界就像他們溫暖的大搖籃一樣。但在其後的成長過程裡,透過後天社會的教育與制約,人們逐漸失去了出生時和存在的那份連結感,身體開始累積了各種緊張、焦慮與恐懼,呼吸逐漸變得薄淺,難以深入。

而今日我們所知道的文明病、壓力症狀、空虛感、頭痛、失眠、飲食問題與各種身心症,其實都可從我們的呼吸上探究端倪。然而科學家雖然可以針對免疫系統、神經系統和心理壓力、呼吸模式之間做出各種研究,得到研究數據,但對於現代人的焦慮卻始終無法提出有效的解決方式。這就像科學家可以測量出人們在戀愛時身體所產生性赫爾蒙的多寡,但卻無法對愛的感覺進行測量。愛是真正的治療力量。而呼吸,則是通往愛的途徑。所以當人們問我「什麼叫做深入的呼吸?」時,對我而言這和「什麼是愛?」是同樣的問題,因為呼吸與愛兩者息息相關。

印度大師奧修曾說:「呼吸是身體、頭腦、心與靈魂之間的橋樑,呼吸能夠引導我們穿越內在許多的層面,來到一種新的向度的愛──實存的愛,這不是一般人所知道的身體上的愛,也不是情緒上的愛。」而就我自己的經驗,我可以說呼吸這門科學能夠帶領我們經驗到與存在合一的感覺──也就是在愛裡呼吸。事實上,也是這與存在合一的渴望驅使著人們不斷地追尋。

其實,呼吸是意識與潛意識在生理上的交叉路口,也因此不難了解為什麼呼吸對身體有著深遠的影響,也是帶來覺知與提昇意識的最佳方法。事實上,我喜歡把呼吸稱之為通往意識的神聖之船。透過呼吸,身體開始得以伸展,尋找到新的彈性,肌肉得以釋放掉緊張,身體內部的臟器透過呼吸能夠得到一種內在的按摩與清理,而當身體擁有更大的空間時,我們也越能夠回復到我們最初自然的呼吸方式。

透過深入的呼吸,我們的頭腦開始得以放鬆,給予潛意識更多空間,允許過往被壓抑的情緒被釋放,當我們能夠放鬆不再壓抑自己時,呼吸就越能夠深入到心,撫慰曾經受過的創傷,讓新的愛及慈悲能夠緩緩升起。一節深入的呼吸活動能夠幫助我們釋放掉各種的緊張、焦慮,使我們再度經驗到內在的和諧與放鬆,這股和諧將直接到達內在最深的核心,也就是到達我們的靈性。因此透過呼吸這到橋樑,我們越過頭腦,從身體進入心裡,最後達到靈性的部分。

在我個人追尋的道路上,為了追尋一種新的品質的愛、光和生活,我嘗試過東西方許多種不同的治療技巧深入呼吸,從「生物能」到「再度出生」等等。沒錯,我有過不少美好的經驗,但我仍然覺得缺少些什麼,直到我前往印度成為奧修的門徒後來我才知道,缺少的就是靜心,唯有透過靜心,才能將呼吸從身體上的這樣一個基本生理現象帶入到心靈的層面。

因此我們在印度普那社區所發展出來的呼吸治療在經過奧修大師的指導後,已經超越了瑜珈術中的呼吸,以及西方「再度出生」技巧裡的呼吸,而進入到更深更動態的層面。我們的工作是一種整合性的工作,結合了身體工作、、活躍性的呼吸、某些原始治療及催眠的技巧在其中,更重要的是結合了笑聲。笑,幫助我們忘記嚴肅的頭腦。

在我的追尋道路上與帶領呼吸團體的助人工作裡,我經驗到了我以往從未經驗過的愛的感覺。以往的生命裡,我曾經感受過對父母、他人的愛,但我從未經驗過或感受過對自己的愛或靈性的愛。而在呼吸與靜心的結合裡,我終於能夠融入這整個存在的愛裡。