奧修鑽石呼吸經驗分享 01 – Devapath德瓦帕斯談「呼吸」- 呼吸、能量、狂喜

第一次呼吸

我第一次呼吸的經歷真的是困難重重;儘管如此它同時也是一次巨大的釋放。在漫長的生產過程的尾聲,我終於被帶出產道,開始呼吸;而這第一口氣是呼吸在一個冷冽的瀰漫著生命危險氣氛的手術房中。這令人驚恐的經歷,影響我日後的呼吸總是短淺,而同時我又害怕著新的呼吸,渴望能夠在信任與放鬆的情境下深深的呼吸。於是,在童年時狂野的遊戲中,青少年時不斷的運動裡,以及性生活…我追求著強烈而短促的氧氣;最後來到奧修動態靜心。

多年之後,在我生命中讓我重新找回呼吸的重大轉變是,在1979年到印度普那奧修社區,我的第一次"呼吸個案"。在團體中,我們伴隨著美妙的音樂呼吸著,那感覺像是我們在釋放著上噸的過去所累積的情緒緊張。而當所有人都已經離開團體室去午餐時,我仍躺在草地上無法停止哭泣。在這第一次的呼吸個案裡,我感到像是在成千的淚水裡重新出生。

接下來那幾年,我熱烈地投入於"呼吸"以及"與人連結的藝術"。我離開了在醫院醫師的工作,成為奧修治療師,創立一個大型成長中心,並且在奧修社區工作十五年。一直到今日,在全球各地的奧修中心與社區分享我的工作。我熱愛並且想要告訴你們為何這簡單的呼吸是如此地不可思議,它讓我們找到新的生命力,並且蛻變我們的生活──就如同它發生在我身上的一樣。

呼吸的奇蹟

由衷而言,我們的呼吸就像是鑽石,它需要被重新發現,拋光所有的刻面,讓光華再現於我們生活中的每一個層面。這多彩光譜的呼吸器,正等待著我們來使用它,讓我們深化蛻煉我們的呼吸。它讓我們成長,進入令人驚奇的愉悅、親密、以及心靈體驗。一旦我們的呼吸平衡,我們會在生活中找到深度的和諧。

良好的呼吸帶來美好的健康與內在的蛻變。然而,總是活在經常的忙碌與過度勞動之中,我們會變得無感於我們內在所擁有的最珍貴的寶藏。良好的呼吸,讓氧氣深入我們的身體,活化、淨化且提昇體能。同時也淨化我們的頭腦與平衡我們的情緒。它就是一種預防醫療。深度健康影響體能、性的愉悅、以及靜心冥想中的寧靜,而這所有的一切都與我們的呼吸"息息"相關。

特別是,我們的呼吸當中有一項功能幾乎被大部份的人所遺忘,那就是:呼吸從我們的體內給我們的身體療癒性的按摩。在我們身體的中央有一個最大的呼吸肌肉組織──橫隔膜;它的移動不斷地按摩著我們的胸腔與腹部的各個器官。它的移動清理著各個器官中的廢物,讓血液循環運作良好,供給氧氣,保持我們的年輕與健康。

航行在生命之風中

享受你自然的呼吸,就像是航行在生命之風中。是生命本身在呼吸著你!生命在移動著你,而你只需要允許它。你只需要學習讓自己靈活有彈性,並且信任這變化無常的風,它會承載著你到任何存在想要帶你去的地方。在學習"呼吸的藝術"的過程就像是在成為一位船長一樣。這位船長他知道如何掌舵他的船,穿越海洋一個個高峰與低潮,航向新的冒險旅程。

在出生之前,生命是在為第一個呼吸做準備。在出生之後,生命是在不斷地學習如何在愛與意識之中呼吸的藝術。在死亡之後,生命是消融於永恆的呼吸。從我們出生到最終的時刻,呼吸逐漸地改變。無論如何,呼吸如海浪一般帶著我們穿越整個生命,從我們年輕時的狂野汪洋,一直到晚年時的寂靜之水。

有意識地在呼吸的浪裡沖浪,讓我們能夠在生活中的每一刻,發掘生命的強度與活力。在這出生、死亡與重生的整個遊戲之中;有意識的呼吸賦予我們完整地經歷,全然地並且喜悅地活著。自然呼吸的哲理是信任生命、跟隨生命之流。當吸氣與吐氣處在和諧之中,我們正在愛的經驗裡享受著生命與死亡相會的高潮。

譚雀呼吸的喜悅

譚雀呼吸教導我們"愛與親密"的藝術。我們當中大多數人,因為他們淺短的的呼吸;於是,對於他們自己以及他們的親密關係,錯失了深度的能量層面上的瞭解。我們過去所學到的是在利用呼吸來控制,而並非在享受我們的歡樂。因此,我們衍生了挫折,錯失了我們身體的珍藏,而且變得害怕在親密關係中呼吸。

在能量層面上,譚雀呼吸讓我們重新連結這俱有性的身體的根源。一旦我們能享受我們自己,享受生命所賦予我們的一切;我們就能夠放鬆、療癒、成長進入愛與自由。當深層的呼吸最終再度觸及性的中心,它會開啟我們生命能量的源頭。我們緊縮的能量能夠融解,再度流動,並且給予我們力量以全然地、狂喜地活著。

它是如此的美好且真實。正確的呼吸能在生命的所有方向與層面啟發我們。帶著敏銳度與強度,我們能夠消融身體上、情緒上與心智裡如岩石般的緊繃。我們有了根,並且得以有力的成長、創造、獨立自主、展開雙翼飛向靈魂開闊的天空。超越生命中負面的種種心態,讓我們可以如赤子一般,慶祝生命的活力。

呼吸的親密關係 – 譚雀的親密關係

為何呼吸對於我們的伴侶關係如此重要?它和親密有何關聯?這些疑問沒有人在問,因為呼吸所擁有的力量,在親密連結的世界裡已幾乎被所有人遺忘。在此,我們無須分析我們的親密關係,而是改變我們單獨時,以及與伴侶共處時呼吸的方式,就能夠讓愛與和諧成長。

出自於對單獨的恐懼,伴侶們總傾向於控制彼此,陷入依賴,抗爭以及嫉妒。而今,控制的心態比起我們過去制約所發展而來的,帶來甚至是更膚淺的呼吸模式、更嚴重缺乏信任。藉由扼殺我們自然深層的呼吸,我們也扼殺了親密連結所有的喜悅與狂喜。

“控制"將非必要的受苦帶入親密關係裡。而在信任與活潑有趣心情之中呼吸,讓我們能夠對親密關係中的寶藏敞開。當你能在愛之中和自己呼吸著(單獨的),你對他人的愛才能有所基礎。你的親密關係將會有美麗的芬芳,同時幫助你療癒內在因愛的流失而產生的傷口。

呼吸的親密關係是譚雀的親密關係。他們讓你能夠放鬆進入自己的生命能量,從激情中成長到慈悲之心。保持你的呼吸敞開有彈性,帶你從容度過親密連結之火焰。從"孤單寂寞的痛苦"蛻變成你慶祝自己的單獨的日子將會來臨。最終,你能夠安住在心的寧靜裡。獲得重生。

“道"之圓

道家生命之圓,始于(與)呼吸,終于(與)呼吸。隨著你的第一次呼吸,你誕生進入這個生命。你旅行著、體驗著生命裡種種風光,發展你的人性需求:吃、喝、移動、性、苦思回想、在愛中昇起、享受藝術,最終走向靈性。就如同圓始于呼吸,所以它也會終于呼吸。每一種需求都能夠變成靈性的鍛練。而唯有通過這整個圓,才能讓你真正的完整。

當你已經歷練生命中所有層面,你已準備好回歸到,在你生命最開始時所經驗過的最簡單的部份。你回到呼吸;但是,這一次是有意識地。觀察外在的呼吸,你變得能夠覺察到內在的呼吸──宇宙的呼吸。在存在的子宮中,你再度出生。透過呼吸你已發現生命的奧祕。

備註:這篇談論呼吸的專文是為了在義大利里米尼的奧修慶典而撰寫。Devapath德瓦帕斯多年來都在那裡帶領呼吸工作坊與訓練課程。