紫微斗數專刊與經驗分享 01 – 斗數星曜賦性談些什麼

很多人都知道,要學好斗數命理,先要把星曜賦性作用弄懂,否則對斗數命理究竟能談什麼,就不得其門而入。因此在坊間出版斗數命理的書籍當中,以談斗數星腛賦性作用的書最多。

但遺憾的是,竟然沒有一本能完整的交待與詮釋好斗數星曜賦性,應該涵蓋那些範圍,也沒把星曜的各個特質交待得完整,使得有心一窺斗數命理的年輕朋友,總有不得其門而入之苦。

斗數星曜賦性作用涵蓋的範圍,筆者以為約可分成下列幾個部份來加以說明。

其一,星分南北斗:斗數星曜當中,尤其是十四顆甲級星曜各有南北斗之分。就剛柔而言,一般以北斗主剛,南斗主柔。另就主早與主晚方面,也有北斗主早,南斗主晚之別。主早或主晚,在一般論斷上,如某一件事情可能會發生在大限的前五年或是後五年,在某一年裡的上半年或是下半年。另外又如某件事的進行是先難後易,或是先易後難。類似這種先後之別,即關係到重點宮位星曜的南北斗之分,往往就是論斷的依據。
比如說,紫微星為北斗主,如為坐守命宮,這種人個性會比較剛強有主張,天府星為南斗主,若坐守命宮,這種人命,雖也有主張,但個性比較溫和。
如就吉凶的快慢而論,當紫微為重點宮位時,它所顯現的吉凶會比較快速,所以會主上半階段就出現吉凶作用。若是重點宮位為天府,自然吉凶現象會出現得較慢,也就是主後半階段的作用。

其二,星分陰陽屬性:陽主明顯與陽剛,陰主陰暗與陰務。就論斷命造個性時,命身宮所坐星曜常因陰陽之別,而可據以論斷,該命造之個性是屬於豪放或內歛之性格,性格又是關係一個人的行事作風。因此在談論命格特質時,性格之分析,往往也需要根據命宮所坐星曜的陰陽屬性而加以分辨。
比如,天機屬陰,貪狼屬陽,假定坐守旺宮並會諸吉,這兩種命造之人聰明才智皆不錯,但由於天機屬陰,因此這種人的聰明比較屬於內歛型,而貪狠比較屬於光芒外露型。因此若天機坐守命宮於旺地,其人即屬於聰明內歛的智慧型。而貪狼主一見即知其聰明銳利的類型。 就斗數命理論,由於智慧類型之差別,性格特質產生的行事作風也將會有明顯的差別。

其三,星具五行特質:五行即木、火、土、金、水。五行是老祖宗觀察世上萬物,而用以歸類各物屬性的分類法,因此五行的定義是事事物物的特質特,也就是依其展現而加以分類。
以五行屬木而言,如樹木枝椏之向上向外伸展,枝椏有具柔軟性,因此遇風則搖動,此即五行屬木所具有動態、伸展的共同特質。
就星曜而言,如貪狼與天機五行皆屬木,人命坐守貪狼或天機於旺地,猶如上述,具伸展與搖動的變化特性,故此類命造,皆具臨機應變之聰明才智。
另因貪狼屬陽木,因陽主表,而形之於外,故命坐貪狼星之人,在行事作風上,遇事常能付之行動而劍及履及,天機屬陰木,因陰屬內歛,因此遇事常會千思百慮,才付之行動。
因此貪狼與天機,雖然有五行相同之木性,但因陰陽有別,故於人命宮,貪狼則屬行動型,而天機則為智慧型。這就會貪狼之動在外,而天機之動在內的主要原因。
就十四顆甲級星曜而論,不但南北斗所屬有別,也各具不同之陰陽與五行特質。所以,若對這些賦性最基本的本質不加以了解,對星曜之作用將有如以管窺豹,會失之以偏概全之誤。

其四,五行之生剋與制化:兩星相生即是互為相助,而使兩星曜都呈現正面作用。相剋就是互相排斥,而使兩星曜都出現負面作用。
如廉貞五行屬火,破軍五行屬水,若破軍與廉貞坐守命宮,或分居命身宮,如遇丙年生人使廉貞化忌,將使廉貞與破軍產生「水火相剋」,會使這兩星曜產生負面作用,但若甲年生人,得廉貞化祿,就會使廉貞與破軍呈現水火相濟,而使這兩星曜之持質發揮正面的星賦作用。
星曜得相生或相剋,因所產生之作用有別,也就是有正負相反之不同,因此要了解完整之星曜賦性作用,若遇兩星曜間具相生或相剋作用時,必須從星曜所具五行加以分解,否則將難了解星曜所發生之命理實際作用。

其五:廟、旺、利、陷。星曜在命盤十二地支宮位坐守,會因坐守宮位之不同,而有強、弱之別。當坐守廟旺宮位時,該星曜較能發揮正面賦性作用,若坐落陷弱宮位時,該星曜輕則正面功能不易彰顯,嚴重則所出現的都是負面作用。
如太陰為田宅主,並為財星,若坐守旺宮並會吉時,則利田宅並主財利,若坐守陷弱宮位,則反主不利田宅與不利聚財。
十四顆甲級星曜,皆因受廟、旺、利、陷影響,常因為坐守不同地支宮位,會呈現出強弱有別,甚至吉凶互異的星賦作用。因此要了解星曜賦性的完整作用,對星曜所坐守宮位的廟、旺、利、陷,就不可忽視。

其六,星曜本義:十四顆甲級星曜各有其獨特本義,因此顯現在命理作用上,也就各有特質。如天府之主財宅,並為令星。令星即具發號司令之特質,在現代可以經營管理論之,故天府星坐命之人,在求財與不動產方面,比較擅長以經營管理方式謀取。又天府之令星作用,若得吉星會合,得發揮其發號施令特質而擅長於事業之經營管理。
同具田宅與財星作用之太陰星,因太陰為「田宅主」,若人命坐守太陰於旺宮會諸吉,因太陰本主財與宅之作用,故此命格得財時,較有投資不動產之傾向。又田宅謂之財庫,庫旺財可聚,所以庫旺財聚,財聚得富。故太陰旺守命身或田宅位,皆做富論。
另如武曲謂之「財帛主」,旺地會吉擅長理財,故此人命之富,多為擅長理財與講究生財之道而得富,所以武曲旺地會吉,除坐守命身宮為得垣外,於財帛宮及福德宮,皆以主利於求財理財論。

其七:格局與吉凶象。斗數星曜雖然各有其特殊賦性作用,但兩顆星以上坐於三方四正宮會合,形成一種特別組合時,往往會產生另外一種綜合性的賦性作用。經由兩顆星以上,產生另一種特殊賦性作用時,一般星曜的忌煞交會,概以凶象論。若是吉星得會吉化的祿星、權星或科星,所出現的賦性作用,自然就以吉象論斷。
比如武曲為財星,若武曲化忌三方有六煞之一來合沖,就成凶象而不利於求財。但若武曲得化祿或化權,再得三方四正有六吉之一來坐會,就為吉象,將會有利於求財。
另如武曲、七殺會擎羊,即成為<因財持刀>凶格。星曜形成這種組合遇則財利將大破敗,是很難化解之大凶,故謂之「凶格」。
若武曲得祿馬交馳,則有<發財遠邑>之「吉格」,此種人命離鄉遠出必可得意,且財甚旺,行限逢之也做此論斷。
斗數星曜作用較強之十四顆甲級星曜,與六吉星或六煞曜,常有構成這些吉象、凶象與吉格及凶格之狀況。這些經由星曜組成之特殊組合,常為斗數命理之論斷依據。
就一般論,成「格」之吉凶,其作用遠大於只成<象>之吉凶,這也是斗數命理在吉凶混雜時,用以分辨結果呈吉或呈凶的論斷依據。

其八,六吉星曜:左輔、右弼、天魁、天銊、文昌、文曲謂之六吉星曜。
一般都認為六吉星曜為貴人星,有利命身格局發揮正面作用而無負面作用,其實六吉星賦性正面作用之展現,必須當命身格局強,或同宮甲級星曜強旺時,才有其貴人吉助作用,若遇命身格局弱,或同宮之甲級星曜凶時,六吉星不但無吉,也有反呈負面作用的現象。
六吉星之負面賦性作用,是傳統斗數命理所忽略,這也是一般用傳統斗數論命者有所疏漏的部份。

其九,六煞星曜:擎羊、陀羅、火星、鈴星、地空與地劫,一般都認為僅帶凶性之星曜,所以傳統上謂之煞星。
這六煞星,如遇命身宮或同宮甲級星曜陷弱時,因煞星之凶性特質,將使命身格局或同宮甲級星曜出現負面之不利作用,這是傳統上對這六煞星之認識。
其實六煞若遇命身格局強,或同宮甲級星曜強旺時,六煞星將會<制煞為用>而呈正面之賦性作用。
筆者曾在著作中提及;斗數命理實有「有病方為貴,無煞不成奇」的觀念,這個觀念,從很多功成名就之人的命盤上可以得到驗證,所以六煞的實際賦性作用,並非只凶無吉。

其十,丙級排花星:也就是紅鸞、天喜、天姚、咸池這些歸類於「桃花」的丙級星曜。
傳統論命認為,這些桃花星坐會於命身宮只呈現男女之情的浪漫或濫情作用。其實這些必須與命身宮或夫妻宮所坐守的甲級星曜是否也屬於挑花星有關,又浪漫或濫情程度,也和會吉或會煞有密切關係。因此這些丙級星曜在男女之間的桃花作用,並非僅坐會這些星曜就會有的。
桃花在賦性作用上另與「美感」有關,甚至與人行事之力求完善,在某些星曜的配合下,也另具有這方面特質。可惜的是,一般人認為這些桃花的作用,只限於男女之情或風花雪月。

其十一,其他星曜:諸如可呈吉也會呈凶的祿存、天馬;屬官貴之三台、八座、台輔、封誥;屬孤剋的孤臣、寡宿、天虛、天哭、白虎、表門等丙丁級星曜,重視者常犯偏頗之見,不重視者,認為這些小星毫無作用。
但據筆者多年經驗,這些星曜與十四顆甲級星曜相比,雖沒有喧賓奪主作用,卻也有增其吉凶份量的現象。這種增強吉凶,也常做命理吉凶程度判斷的推論依據。

其十二,天干四化:也就是化祿、化權、化科與化忌。四化星的作用,即用以凸顯每一個階段,某些星曜所顯現的特質現象,所以有人說,四化星之作用,為斗數命理精華之一,故不懂四化作用就無法深研斗數命理。
遺憾的是,有關四化作用的意義及應用,卻被扭曲和胡亂發揮。這種不明四化真義而扭曲四化作用,堪稱自古已然,於今尤烈。有些坊間出版的斗數論著,有的否定祿存作用而摒棄,有的四化只用化祿與化忌,而不用化權與化科,有些雖用化權與化科,但扭曲誤解這兩顆化星的應有的命理作用。

筆者同意不懂四化應用,就難懂斗數命理的說法,但遺憾的四化星的本義與應用,卻被誤解很多。對一位初學者而言,若在四化星方面不能學取正確觀念和運用方法,對斗數命理的了解,也將會僅及浮面。

筆者所主持斗數星曜賦性講座課程,除如上述幾項縈縈大要之內容外,對於基礎之斗數原理與應用方法也一併在此課程詳加講解,使初學者能在講座課程裡充分學習得到,完整的基礎內容。
想要深入的探討斗數命理,對星曜賦性的完整了解,是最基礎的入門工夫,這是筆者三十多年埋首於斗數的深刻感受。