眼睛照護專業培訓經驗分享 05 – 眼睛放鬆分享文章

文/Agarva

眼睛是靈魂之窗,但我們卻往往在它受傷(近視、遠視、散光等)後,置之不理,就只是去眼鏡行或眼科配好眼鏡後,登登~戴上一輩子的眼鏡,或是愛美、需要運動時帶上隱形眼鏡。但我們卻從未想過,若是你今天骨折,外科醫生跟你說︰喔!你的石膏模會需要一直一直地陪著你一輩子時,你是否會覺得,天啊!這不是真的。或是你去接受牙齒矯正時,牙醫跟你說︰你的牙套要戴一輩子都不能脫下,你會作何感想。但我們卻接受,我需要一輩子戴眼鏡的想法。

多年前,曾上過Garjan 的眼睛團體,團體結束後不二話馬上衝去眼鏡店,配了度數較輕的眼鏡,讓自己在上班結束,脫下隱形眼鏡後,我的眼睛可以不用再如此緊繃地要完全看清楚(當年我算是高度近視,長期過度使用電腦工作者)。那段時間裡,自己留意到的是︰每次換戴有框眼鏡時,我的眼睛就好像沒睡飽張不開一樣,總是眯眯地放鬆著,看著。多年後,因緣際會地才知道,原來戴上隱形眼鏡後,若眼睛的含氧量不夠,它缺少多少的含氧量,你就需要戴著眼鏡讓它自然呼吸把它補回來,如此~你的眼睛也不需要角膜變色片也可以閃亮發光美麗。

去年,重新再經驗Garjan 的眼睛放鬆團體,一來發現他的功力大增,教學不同。一開始的第一段話,就是去年上課時聽他的分享,也大開我的眼界啊。二來也發現自己對眼睛的瞭解更不同、而眼睛也隨著團體一天一天的活動更放鬆下來。每次的活動,總是讓我很訝異,哇~原來如此簡單就可以協助自己放鬆眼睛;每次的講解也讓我更深入地開始去瞭解眼睛的結構或是為什麼眼睛會生病。

重頭戲是在團體結束後,我開始留意到眼框四周的壓力,還有眼睛肌肉的緊鬆程度,並且在眼睛覺得累時,就小小休息放鬆,或許做做眼球運動、眼睛操或是來個暗黑放鬆按摩。我更有意識地去使用我的眼睛,需要的時候看清楚,不需要的時候就放鬆地看。甚而,慢慢練習放鬆地使用我的眼睛看,不需要永遠一直緊繃地看。放鬆我的眼睛、放鬆我的人生。

並無刻意去測量視力,前後的差異,但知道同學的視力經過不斷的練習放鬆後,有一兩百度地減輕,連散光都有近百度的變化。展新的眼睛、靚麗的人生。