眼睛照護專業培訓經驗分享 04 – 放鬆的看-沒有壓力的視覺

我們對背部、肩膀、腿等等一切問題似乎都有辦法,唯獨對眼睛一籌莫展。但情況可以不是這樣。透過適當的練習,視力問題有可能緩解或預防。

每個來找葛江的人都帶來自己的眼睛歷史:近視、老花、青光眼、黃斑退化、遠視等等。

葛江在德國設立機構,提供一對一的個案諮詢和工作坊。他也到公司機關去關照螢幕工作者和長時間閱讀的人。資料顯示,台灣有超過六百萬的人口每天在電視機和電腦前面的時間超過七小時。他們特別受到壓力現象的影響,例如眼睛灼熱感,乾眼症,或是視力模糊。

「用眼睛練習來處理這些問題是可行的嗎?」
「可以!自助是可能的,」葛江說。
一些研究證實,改善眼睛問題或至少使眼睛問題延緩出現是有可能的。

※自己做一些

事大約四十年前,葛江近視得很嚴重,而且每年都要重新配度數更深的眼鏡,最後甚至換了七付眼鏡之多。他想要自己嘗試處裡,於是開始做奧修靜心、身體工作、情緒療癒等,結果出乎意料之外,他的視力改進了。經過這次的經驗,他開始從事探索。他向不同的治療師和老師請教,一起做研究,在短短幾年內就發展出自己的視力放鬆課程。

呼吸和放鬆的練習,如穴位指壓、彩光能量療法療法和眼肌運動工作等都能輕鬆自如的融入到日常生活當中,這些構成了他「眼睛學校」的基礎。重點不在於拿掉眼鏡,而在於放鬆而覺知的感知,以及眼睛運動的和諧。就像要提起重物同時又要保持脊椎的柔軟是可能的,學習放鬆而有意識的去看也是可能的。讓眼球可以活動自如的六條強韌肌肉,同時需要緊張和放鬆的運動,尤其是在遠近和明暗的交替中。有一種練習器,叫做「針孔眼鏡」。它的運作方式就像針孔相機,能刺激眼睛做更多的運動。

緊盯著螢幕使這樣的眼睛運動頻率大為減少,而導致影像模糊。為什麼? 出現在我們眼前的物體會被大腦合成影像。大腦接收到的影像越多,影像越銳利。針孔眼鏡是驚人的,即連近視的人都可以帶著針孔眼鏡閱讀。

眼睛訓練課程其中一個重要的元素就是用手覆蓋眼睛。這個方法源自於美國眼科醫生貝茲(Dr.Bates),可以讓眼睛處在絕對的休息狀態中。那是一種絕佳的幸福-眼睛和靈魂的最佳慰藉。很早以前,詩人們就知道眼睛和心靈密切關聯。例如《小王子》一書的作者安托萬‧德‧聖-埃克絮佩里Antoine de Saint-Exupery就說:「透過心只會看到美善。」
※看涉及到感覺

神經學家和心理學家經由實驗確認: 我們只看到我們想看的,感覺是必然會涉入的。緊張和壓力散佈全身,而使身體衰弱。通常在壓力和緊張之下,我們的呼吸變得短淺而妨礙新陳代謝。處在心理壓力底下的人,常會覺得頭痛、眼睛痛。對小孩子來說,壓力特別會影響到眼睛視力。如果面對一個可怕的情境而又沒有改變的可能,那最完美的解決辦法似乎就是把帶有壓力的情境看成朦朧的影像。

因此除了放鬆的練習,眼睛訓練課程裡也強調覺知(正念)的練習,其中包括了壓力釋放技巧、情緒療癒、還有營養的補充-良好的飲食。

視力訓練也可以提高運動的表現。運動裡百分之80-90的決定都是依據視覺的訊息。運動選手“看到得越多“,應付情境的速度越快,做出的決定也更好。如果雙眼同步移動、聚焦得更快,運動選手對距離和球的運動軌跡估量得也會好很多。眼睛的視覺工作可以提升身體和頭腦的表現。