生命舞蹈Biodanza的益處與經驗分享

生命舞蹈將能夠幫我們:

★感到活力與快樂:

這是一個充滿著互動、歡笑的環境; 拉丁音樂引導我們舞動身體,並且感到深受他人的相互扶持。在活動的尾聲,你很難不在臉上帶著笑容。更重要的是,這個系統的設計讓我們的身體釋放許多荷爾蒙和神經傳導物質,讓我們感覺良好 – 你可以把它們想像成幸福的化學物質,幫助你真正地感激、並慶祝你的生命!

★增進健康:

「生命舞蹈 」的效應,同時也是設計來幫助免疫系統恢復平衡,以及反轉現今高壓力生活環境的破壞性影響。當我們仔細想想,如今有超過90%所謂的「不舒服」以及疾病是來自於我們的生活方式、和全面違反自然本能而造成身體失衡所引起的。那麼,你將能夠看到,在重新調合我們自己進入良好、幸福狀態時,「生命舞蹈 」是多麼的重要。事實上,在你的一生中,可能從未有如此美好的感受!

★感官復甦:

「生命舞蹈 」透過所有感官覺受的復甦幫助我們打開對「感官享受」的接受,放下對身體、情慾的壓抑和批判,重新去發掘生命中單純享受觸摸,看,嚐,聞,感覺,裝扮性感,人際關係帶來的愉悅。當我們能夠臣服於各種美好的感官刺激,允許自己被觸動,我們享受生命美好感受的能力就得以增加。單純的「小確幸」: 像喝一杯咖啡、吃一碗熱湯麵、穿一件取悅自己的衣服、泡一個澡、做運動流些汗、或是與友人一席心靈談話,都是生命中滋養的泉源。感官的復甦就是我們自我療癒的能力。

★與他人連結、互動:

「生命舞蹈 」是一個很棒的地方,讓我們與他人相遇,走出孤立的與抑鬱的生活型態。在我們與自己內在深入的連結的同時,「生命舞蹈 」也讓我們發現自己與外界的連結互動,不是用語言的侷限與評斷,而是更多超越語言沒有攜帶面具的相逢。很快地,參與者能感受到支持,並且將這份受到支持的感覺延續到課堂之外,進入到他們的生活之中。

★增加創造力:
在「生命舞蹈 」活潑、遊戲式的練習刺激中,僵固的思考和行為模式開始鬆動,一旦我們開始透過舞蹈來移除身體與頭腦的障礙,創造多種可能性的世界就此打開;靈感也開始隨著每次呼吸而來。透過生命舞蹈的刺激,我們開始為自己的生命負責,去創造出每人此生最大的藝術品「我們自己」。

★喚醒心靈:

當你持續地經由系列活動愈來愈深入;然後你開始經驗與萬物融和的幸福狀態。這將能夠發生在深刻的內在體驗,稱之為「萬有合一」 ,在此有著與靈魂深刻地交流。又或者是,一種向外擴展的經驗,所謂的「狂喜」,你覺得與圍繞著你的一切相連。

經驗分享1 / 珍妮- 人類學家

“對我來說「生命舞蹈」是培養另一種生活的可能性,一種被生命本身的愛所引導的可能性 : 柔軟包容的關心、有益的營養和生活作息、健康的自尊、敏感的人際溝通和充滿著 互 動、歡笑的環境帶來的幸福感!自從兩年前發現生命舞蹈後,並定期參加課程過程中,生命舞蹈一直支持著我並幫助我面對生活中的一切。“

經驗分享2 / 卡門- 藝術家

“最近我通過一個所謂「藝術家之路」過程,我意識到我想再度將舞蹈帶入我的生活,就在這時我發現了生命舞蹈。從一開始我就愛上它,因為這是第 一次 我可以在一個不帶是非對錯判斷的環境中自由自在地跳舞。
後來才知道,其實生命舞蹈是一個神奇的設計,生命舞蹈確切地知道它可以對我們 的身 心造成什麼影響 : 喜悅和幸福感!
朋友和家人也看到我正面的變化,我逐漸地蛻下經年累月建立起保護層和脆弱的自 我假 象。
因此,從長遠來看,我跳舞不僅是我個人的享受,而且也把我變成一個更好的人, 讓我 學會如何多愛一些,身邊所有的人都因此受惠!“

經驗分享3 / 佩姬

“對我來說「生命舞蹈」最重要的是去探索自己因為過日子而被遺忘和壓抑的部分,比如童心,感性和與一切更深的「連結感」。我也慢慢地去認識和經驗「我」的各種可能,生命變得更活生生。我嘗試過很多東西,但生命舞蹈是給我最多的。“

生命舞蹈 Biodanza 2016/03