何謂「生命舞蹈 Biodanza」

「生命舞蹈 Biodanza」是一個在治療領域中少數融合了南方熱帶風情的系統方法。這是由南美洲的一位心理學家和人類學家羅蘭多‧托羅(RolandoToro)所創建的系統。他於1924年4月19日誕生在智利。

「生命舞蹈 Biodanza」是一個完整的體系:使用配合音樂的舞蹈、動作、吟唱、各種練習活動,及團體中與成員們互動,刺激創造力,喚起 內在情感表達的潛能,進而促使我們與自身/與他人,以及與大自然/宇宙,更深層地連結。

「生命舞蹈 Biodanza」的方法經由科學設計,創造蛻變,直接影響到我們的細胞和基因層。它的設計是為了讓我們深刻地體驗「當下」。我 們稱它為:「Vivencia/高峰體驗」,或「處在Vivencia/高峰體驗之中」。

「生命舞蹈 Biodanza」的運作,是略過大腦中較現代的邏輯部分(新皮質層),而與大腦中的古皮質層(杏仁核)交流,它是負責我們的情緒部份。在此音樂是 鼓舞、激勵這個區域的媒介。「Vivencia處在高峰體驗之中/深切的體驗當下」會激發各種有益的生理化學反應:產生多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),器官功能回春與康復,激勵神經傳導物質…等等──讓我們的身體以自然、健康與漸進的方式,休養生息、放鬆,並且恢復生氣。

現代人生活完全違反我們的生物本能。回顧人類的歷史,我們大多數是活在小群體之中,並且是大自然的一部份。如 今,人們活在一個「虛擬的、想像的宇宙」裡,彼此疏離、也遠離大自然;我們的精力幾乎都投入在過去或是未來─那時我應該這麼做/這麼說;要不就是我到時 應該怎麼做/怎麼說。大部分的人都不是「活在當下」。

「生命舞蹈 Biodanza」旨在讓我們和自己的生物能(biology)、以及與自身的自然機能重新整合。藉由更能「活在當下」,藉由處在「此時此刻/處在高峰經驗之 中(invivencia)」,我們的本能、情感和情緒有機會透過心靈和身體去呈現和表達。這是現代人迫切須要的整合;在舞蹈過程中,隨 著時間的累積,顯著的治療效果將會產生。

目前在全球五大洲四十五個國家每周有超過十萬人參加約兩千五百位老師帶領的「生命舞蹈 Biodanza」課程,以及一百所IBF (InternationalBiocentricFoundation國際生物中心基金會)生命舞蹈學校提供的教師訓練課程!

生命舞蹈的五種成長方式
在「生命舞蹈」中,我們強化和促進高峰體驗的五大主軸的發展,它們涵蓋了 非認知生活的各個核心領域。這些領域都是非常重要的,因為正是它們決定了我們的幸福感,以及我們如何享受生活。

1. 生命力(Vitality):保護維持身體 運作的能力,疾病抵抗的能力
2. 創造力(Creativity):創新,改變的能力
3. 性(Sexuality):感官的覺 受,情慾的享受的能力
4. 情感(Affektivity):在關係中感覺的交流,和他人互動的能力
5. 超驗經驗(Transcendence):與大自然及整體宇宙連結的能力

生命舞蹈 Biodanza 2016/03