『建立愛的基礎』經驗分享 – 追尋真愛的旅程上,總是荊棘密佈

文/Bela

很喜歡這個「建立愛的基礎」的團體,能看到自己跟別人連結時,自己到底在做什麼,自己內在又發生了什麼,真的很好。一開始我會陷入批判,我怎麼會這樣,我怎麼可以這樣,居然把這樣的行為當做愛…但是當我想起Abhaya說的,對自己慈悲,不帶著批判,我開始對自己有了愛和涵納!

就像團體中所提到的:我們並不是故意要這樣做,把愛我們的人推開,或是去傷害自己最親愛的人,我們只是不知道,因為我們也沒有真正的被愛過,也沒有學習到怎樣愛人和被愛,只是帶著成長過程中的種種創傷,帶著過去受傷的小孩想要得到愛,但又只能用從父母那裡所學到的讓我們受傷的方法,無意識的再去傷害別人;因為父母讓我們以為那就是愛,而這也是他們的父母教他們的,在那樣的過程裡,我們跟小時候一樣的無助。在我們父母的年代裡,他們沒有機會也沒有資源可以來看清這一切,但我很慶幸有機會可以來看到這一切的發生,並學習不同的方式去愛人和接受愛,讓自己的人生可以有所不同,也可以用新的方式把愛分享出去。

蠻喜歡最近的一首流行歌-愛錯-「我從來沒想過,我會這樣做,從來沒愛過,所以愛錯……」曾經我在親密關係裡做出的一些行為,是那麼的無意識,一直反覆同樣的模式,讓自己和對方都受傷,然後互相怨恨。就像師父說過,在親密關係裡,大部份的發生都是自己造成的,但我不是故意的,我只是沒有被真正愛過,不明白什麼是真正的愛,只有被以愛之名深深的傷害過,所以我不知道自己真正在做的是什麼……

在這次團體中,我明白了好多事,原來好多我以為是愛的表現,其實只是為了填補自己內心的一些傷口……我以為我愛某人、喜歡某人,所以會一直想看到他,想和他在一起,其實,某一部份,那是因為我害怕被遺棄,所以想緊緊抓住對方,而當帶著緊張想抓住對方時,他就會覺得有壓力,想逃……還有,凡事為對方著想,為對方做很多事,我以為是愛的表現,其實有時那是因為對自己的羞愧,覺得自己不值得被愛,而想討好對方,引起他的注意。而當忙著討好對方時,他根本看不到我,我也沒有真正的看到他,只是忙著在架構我夢想中的「愛情」,而他只覺得有個影子在他身邊繞來繞去,但總是看不清楚是什麼,他知道有個人對他很好,但他卻無法了解她,也不知道自己該怎麼做,因此覺得很挫折,所以只好選擇離開。

我同時也覺知到,當太把注意力放在別人身上時,就會有一種「迷路」的感覺,前一陣子,有機會再度跟他連結時,就一直覺得「他會怎樣看我?他會不會覺得我變得比較好了?我站在他面前會不會很丟臉?」和他一起工作的學弟看到我就問:「學姐,妳怎麼有空來?」我當下楞住了,對啊,我怎麼有空來,到底是來這裡做什麼?我到底在哪裡?然後才想起來,我是來看他的,真正的看到他,如果可以,也讓他看到我,被比較少的羞愧藏起來的我。

追尋真愛的旅程上,總是荊棘密佈,這是一部搞笑卡通的開場白,最近卻常常出現在我腦海,以一種輕鬆的方式,這對我來說,是一個事實,每當要去經驗親密關係是過去的一些創傷總是會被觸動而一一浮現。而現在每當這句話出現在我腦海時,我總會會心一笑!曾經那些荊棘對我而言是可怕而痛苦的,現在卻覺得有點刺激和好玩,因為每當創傷被觸動時,代表著那是一個被療癒的機會。而根據現代的心理學,創傷並不會因為你忽視它,刻意忘記它,它就真的消失……它會進入隱性記憶,在無意識的層面影響你的生活,你的決定,還有你對當下事物的感覺和想法。對我而言,在面對自己內在的創傷然後去擁抱它照顧它之後,在面對當下的發生時我比較能看清事實的真相,不會無意識的對身邊的人做出防禦或反擊,而在這樣的過程中,我也感覺到自己逐漸的向「自己」靠近,越來越能給自己多更多的愛,心裡也就越覺得踏實,同時感覺到,這一切都非常值得……

「建立愛的基礎」工作坊︱共依存的糾葛到成熟的愛 2016/1/9~1/10