靈氣經驗分享 01 – 靈氣療法 Reiki

譯/李彌兒

「靈氣 Reiki 」的意思是宇宙生命能量,它是全宇宙的能量,滋養了一切生命--包括這個星球上的人、動物和植物。「靈氣」是一種自然的治療藝術,可以遠溯至西藏佛教經典,十八世紀中葉由日本的臼井甕男重新發現。對靈氣最實際、簡單的描述就是藉由雙手輸送宇宙生命能量。當我們啟用靈氣作治療時,靈氣會作用在身、心、靈等每個層面上。它提高了身體在治療肉體疾病上的能力,並且解開病痛背後的心理、精神因素。

靈氣和其它療法最大的不同,在於學習靈氣必 須經過 老師的啟動。在啟動的過程中,靈氣師父幫助你對準宇宙能量的頻率,使你的能量管道能和宇宙生命能量接通。從此以後,宇宙生命能量就可以透過你的身體,流經雙手傳導到被治療的人、動物、植物身上,甚至也可用來治療自己。

經過啟動之後,宇宙生命能量便隨時任憑你取用,因為啟動過程將你個人能量場的振動頻率提升到較高層次,使治療得以在任何時候發生。此後你就能夠在自己或他人身上運用靈氣。

在靈氣的啟動過程中,不但能接收到更多的生命能量來治療自己,同時也和宇宙一切能量的源頭相接。從接受第一次啟動開始,接受者便成為宇宙治療能量的管道,終其一生,每當他想要和這治療能量相接時,他只要把手放在自己身上或別人身上疼痛的部位,這能量就會自己流經過他的雙手,進入被治療者身上。

在治療過程中,靈氣誘發受療者進入深層的放鬆,藉以提升身體治療系統的整體運作功能。研究顯示:深度放鬆狀態會透過自主神經系統使血壓降低、心跳減緩、釋放緊張與焦慮。這種放鬆狀態也會提高免疫系統的功能,抵抗病毒與細菌。另外它會刺激大腦製造一種天然的嗎啡--安多芬,可以減少疼痛的知覺或創造一種幸福的狀態。由於靈氣所激發的這些效應,再加上流經身體大幅增加的生命能量,使得治療能在各個層面發生。

從量子物理學來說,在靈氣治療過程中,受療者的細胞打開來吸收宇宙生命能量。當細胞打開時,它們也釋放出老舊,不適當的能量。這種打開與釋放的過程反映著宇宙的流動--永無止盡的收與放--最終的目標是整個體系的平衡與和諧。

靈氣是有智慧的能量,雖然傳送者將雙手放在一系列的位置上,但是靈氣會自己流到有問題的部位或是最有需要的地方。而且這宇宙能量除了觸及症狀之外還深入根源。頭痛如果是由腸胃紊亂引起的,能量不但會到頭部,也會到達胃腸。頭痛如果來自於情緒性的因素,靈氣也會去治療情緒的部份。

靈氣完全是正向的,而且從不會傷害任何生命。它適用於任何人,不論老幼、強弱,甚至動、植物都對靈氣有很好的反應。

每個人在接受或給予靈氣時,都有不同的反應,有的人看到色彩,或是聞到香氣。最常見的是覺得溫熱,甚至燙,有時是冰涼,有時你的手、腳或全身也會感到跳動或脈動。

靈氣不需要複雜的技術,簡單易學,許多正統的醫療人員,包括醫生、護士、心理分析師,或是其它自然療法工作者,都將靈氣整合進入自己的工作形式中,因為靈氣療法可以使他們原本使用的技巧更具效果,而且也是保護與照顧自己的好方法。

靈氣第一級:任何人都可以學習成為靈氣的傳送管道。傳送靈氣並不需要特別的聰明才智,也不需要醫學知識,任何信仰體系或宗教參與。

靈氣第一級主要是一種把雙手放在身體部位上的技巧,傳送者把雙手輕柔地放在身體一系列的部位上,包括額、頭、項、背、腿、足等。第一級的學員在老師細心照顧下練習自我治療,並為他人進行全身治療和快速治療,同時也將認識疾病的因果以及病痛的心理反應。

靈氣的簡介、歷史、運用範疇和練習,佔第一級工作坊的主要部份。學習者經過四次啟動過程而成為靈氣的傳送者。啟動過程以一傳一的方式由靈氣師父傳給學生,具有打開學習者能量管道的效果。這能量管道在學習者後來的一生中將繼續維持在開啟狀態,不再封閉。

在日語,第二級叫做「秘傳」,意思是更深入發掘自己。

在這更高的層次,提供了一個機會,讓人更覺知、更有意識。所學習到的實際運用技巧有三種:

第一種技巧是使能量大幅放大的方法。

第二種技巧又稱為心理或情緒治療,作用在潛意識很深的層次上。這過程可以使你的意識對情緒或意念更為覺知,甚至能釋放老舊的習慣,癮和行為模式等。

第三種技巧是遠距離治療。不管對方有多遠,你只要把靈氣傳給那個人或那群人。作遠距離治療時你當然是超越時空限制的。而且如果動機純正,這種技巧也可運用在剛過世的人身上。