超越家族系統排列經驗分享 11 – 誰可從家族排列中獲益?

作者:史瓦吉多
編註:本文摘自「家族系統排列治療精華」(生命潛能出版社出版)

我們可以用家族系統排列去看任何讓我們人生情緒、生活騷亂的東西──因為這些心理問題大多可以追溯到尚未解決的家族課題。那些讓我們無法開心生活的問題,並不是憑空出現的。
不過做家族排列個案時,想處理的問題可能不只是家族裡的困難而已。你的問題可能看起來和你的家族一點關係也沒有,譬如找不到愛侶、難以維持一段親密關係、掙扎做著不喜歡的工作,或有謀生上的困難。甚至可能得了某種疾病,而你覺得根源說不定是心因性的。也可能沒什麼特定的事,但你就是覺得生命很空虛、沒有意義。

典型的家族系統排列個案

麥克斯是一位大約四十歲左右的奧地利人,他覺得和人有接觸上的困難。他感覺自己很內向,無法表達心裡的感受。我從個案前的面談得知,他的外祖父在她母親才三、四歲大時就過世了。

我請麥克斯從二十五位學員的團體中選人代表他自己、他的父母;他排出的人都面對同一個方向,他的母親與父親肩並肩站著,他自己站在父母前面,背對父母。母親開始緊盯著兒子,兒子一臉哀傷,往下看著地板。

我詢問代表們有什麼感受,母親說,兒子對她而言是最重要的人,她並沒有太覺察到自己的先生。代表麥克斯的人說他看不見父母,感到十分哀傷。

然後我加入一個人,代表已逝的外祖父,讓他躺在兒子前面的地板上。母親還是繼續看著兒子,同時有一股拉力將兒子拉向外祖父,他躺在外祖父身邊。現在母親開始表現出某種程度的不舒服和不安,兒子躺在外祖父身邊看起來卻很放鬆、舒服。

我請兒子站起來,請母親躺在她父親身邊──剛才兒子躺的位置。她躺在那裡,感覺很好,現在兒子開始移向父親,做了個如釋重負的深呼吸,擁抱父親。

我請每個人站起來,讓母親面對她的父親,母親哭了出來,最後擁抱了他。然後我們做了一個新的排列,這可以稱為「解決之道的排列」:先是外祖父,然後母親站在他左邊,然後是父親,最後是兒子。

此時,我請案主站入排列中他的位置,讓代表他的人坐下。我請他看著外祖父,以敬重的心向他鞠躬,對他說:「親愛的外祖父,我敬重你!」然後他看著母親,對她說:「親愛的母親,你的父親在我心裡有一個位置。我只是你的孩子,我無法取代你父親。請把我當成兒子看待,請允許我去我父親那裡。」然後他走向父親,擁抱他,這個擁抱充滿感情,而且有如釋重負之感,他對他說:「親愛的父親,請把我留在你身邊!」