超越家族系統排列經驗分享 05 – 找回真實的自己

文/Amar

Q:我通常在人際關係中扮演什麼樣的角色?
Q:我真的想要扮演這樣的角色嗎?
Q:我快樂嗎?

如果讓自己有機會沉思上面的問題,或許有些人的回答是「不想要扮演現在的角色,但是沒有辦法」、「不想但又可以怎麼辦」、「不快樂但是沒有辦法改變」,這些答案老實說都不是真實的,不是真實的原因是這些答案都只是一種來自於過去的記憶所造成的認知,並不是現在真實的你,因為真實總是只要你願意,你都有自由可以改變。所以有趣的是,什麼阻止了你,什麼讓你相信過去的記憶與認知。

在過去很多年來,我一直希望自己是人見人愛的人,如果沒有辦法讓每個人都喜歡的話,至少不要讓別人討厭我,或是在我背後說我壞話。這樣的希望,變成了我思想上的習慣,與人互動的模式,也變成了壓力,跟束縛。因為這樣的希望,總是在背後透露出「我覺得沒有人愛我」的恐懼,而這樣的恐懼,成為我拿來檢視自己言行的標準:「我怎麼可以這樣說!」、「我剛剛做了那件事,別人會怎麼想?」、「我應該要做得更好才對!」、「我太不小心了!」諸如此類的自我批判。而這樣的習慣模式,也讓我在人際關係上,常有種疲累的感覺,因為在自己的潛意識裡,總是會把自己的觸角伸得長長地,想要知道怎麼做別人會比較喜歡,非常無意識的,而忽略了自己的需要。

在成為門徒之後,透過許多治療團體,我意識到了這件事與我的母親有關,小時候所發生的事情,讓我以為自己沒有得到足夠的愛,這樣的念頭就存在潛意識裡,然後演變成恐懼,讓我不斷地向外尋求補償,其實是我想要母親能夠愛我。雖然我意識到這,但是並沒有讓我覺得舒服,反而是好像看到了一個黑洞,覺得怎麼樣也填補不了。

所以當時我陷入一種卡住的情況,一方面我再也不想重複以前的方式,那種疲累的方式;另一方面,我卻可以感覺到內在的空虛,那個黑洞一直想要被填補的渴望。對我而言,在那時常常有種「不知道要往哪裡去,出路在哪裡」的感覺。

直到我遇見家族系統排列。在排列中,當我對母親的代表說出「我很感謝妳生下了我,這是很偉大的禮物」時,我突然有種被打開的感覺。似乎所有的一切都不像是我想的一樣,我開始感覺到來自父母的愛,我是因為他們之間的愛而誕生下來,我是來自於愛的。這樣的看見扭轉了我所有的想像,那個黑洞似乎不見了,取而代之的是一個真實:我的父母基於愛生下了我。

因為這樣的經驗,所以我了解到,我之前的困境是我自己造成的,我以為只有我所認為的方式才叫做愛,是符合我自己的需要的才叫做愛,當我期待落空時,就是沒有愛。所以我把自己困在想法裡而沒有看見真實,真實是我的生命本身就是愛。

這個了解也對我生活的其他層面產生影響,當我陷入情緒時,我發現通常都是因為我掉進了另一種想法中,而沒有看見真實,所以當我詢問我自己:「現在的真實在哪裡?」時,我往往看見的就是在我面前所發生的事情,不會多也不會少。這讓我開始對生命有不同的觀點,開始有自由的感覺。

所以我喜歡家族系統排列,因為它就是呈現出此刻的真實,而透過看見真實,我們固著的想法能夠消失,讓愛與自由再度流動。