薩滿經驗分享 14 – 甚麼是祈福包 DESPACHO?

by Dr. Alberto Villoldo

祈福包是祈福或是供養用。數百年來萊卡(Laika,祕魯基羅傳承的高階薩滿或智慧守護者)在諸多不同的場合中使用祈福包儀式-如出生、死亡、表達感謝、療癒身體和情緒的疾病、恢復平衡和和諧、或是對靈性世界有請求。

類似曼達拉或神聖的創造,祈福包承載了象徵性的元素和參與者的祈禱。由於祈福包當中有這些元素,參與者和空間的的振動頻率提高,祈福包便成了一種活生生的祈禱,帶來能量的轉換和療癒。

進行祈福包儀式之前,會先蒐集各式各樣的材料(儘可能是可生物分解的)作為供品。實質的供品可以增強祈禱的感覺和意念,在為社群或人類祈禱時非常重要。

建議的供品包括砂糖、糖果、玉米和其它穀物、古柯葉(或是其它現成的藥草或小型葉子)、花、香、紙鈔(遊戲紙鈔)、鹽、羽毛、豆子、彩色紗線、或是任何其它對當時場合具有意義的物件。意念或發心要比這些元素更為重要。你也會需要一大張紙,或是一片相當大的樹葉來盛裝這些供品,並把它們包起來。

儀式可以簡短不費時,如果想要也可以繁複而冗長。跟任何的儀式一樣,祈福包先從打開神聖空間開始,然後一樣接著一樣的拿起供品、對著每一件供品唸誦禱文,禱文被輕輕吹入供品中,然後才放入祈福包中。供品可以按照自己覺得對的方式擺放。(有經驗的薩滿可能會依循特定的模式,但意念會比模式重要)。

在整個儀式中,謙卑、感恩和開放的心是很重要的,並且將確保你會因為成為恩典更好的容器,而在生命中經歷更多的恩典。

一旦祈福包完成,會用絲帶或繩線小心綁好。然後藉由儀式或埋(效果緩慢、穩定)、或燒(轉化較為快速)、或隨水漂流,將此禮物進貢給大靈。

如果祈福包是用燒的,盡可能安排人留守火堆旁,直到灰燼冷卻。不要用水澆火。神聖之火燒出來的灰燼之後應該埋入土裏。

儀式結束後,記得關閉神聖空間。