薩滿經驗分享 11 – 四風之舞

從南方開始蛇的旅程。
美洲豹的旅程在西方。
在北方展現巨龍的決心。
東方大鷹翱翔至太陽聖殿,回到自己的家園。

據說,真正完成這趟啟蒙旅程的人並不多。
只有少數真正的薩滿、部分的真知者完滿了這趟浩瀚之旅。

│印加薩滿李育青推薦│

「薩滿世界有個習慣,」莫拉里斯教授一邊說一邊盯著這本尚未被裝訂,還未被印上指紋的日誌,「薩滿會對一個展現澄淨意圖、目的純粹的追尋者,無私地分享他或她的知識。你可以依此判斷你眼前的這位薩滿是不是一位『哈頓拉依卡』(hatun laika)──真正的薩滿大師,或只是一個單純的巫士。假若你有意進入另一個世界──薩滿的世界,若你想要走完整個醫藥之輪,你需要找到一個『哈頓拉依卡』,而且你必須準備好自己,以一個純淨的初學者身分……」

一九七三年,為開出一條深究心靈治療的蹊徑,還是心理研究所博士生的阿貝托毅然深入祕魯山區和巴西亞馬遜雨林;據說當地的基丘亞族大師使用叢林藥物艾亞華司卡,依循醫藥之輪的四條道路,促進心靈意識的開展。一次因緣際會下,阿貝托認識安東尼歐‧莫拉里斯‧巴卡教授,這個在大學任教的哲學系教授,還是個老印第安人,他對阿貝托想探尋的巫醫世界果然無所不知,先是介紹他去叢林,成功找到會使用祕藥之人,帶阿貝托初嘗死亡經驗,接著又為他引見一位可以看見光之流的祕傳治療師,最後安東尼歐還邀阿貝托一同徒步旅行,期間他又多認識了一位占卜靈療師。
為尋找傳說中的哈頓拉依卡‧薩滿大師,這趟結伴橫越凍原之旅令阿貝托著實雀躍不已,但沒想到自己繞了一大圈,在歷經許多巧妙事件之後,漸漸地他發現,那位大名鼎鼎的薩滿大師原來近在眼前!而所謂神聖藥輪四方的內在旅途,也早在他初識安東尼歐的那一刻起,就已展開。
透過阿貝托的旅程,你將進入神祕巫士與力量動物圖騰的奇幻畛域,一窺薩滿世界的豐富美麗。然而這都只是一個開端,對阿貝托來說,長達二十餘年的薩滿學習之路至今永無間斷,對所有聽聞過阿貝托事蹟的人們而言,他們也開始了自己的旅程,隨著四方的輪盤繼續轉動生命的蛻變……

*印加薩滿李育青推薦──
「《四風之舞》的中譯本要出版了,不禁又勾起了深埋已久的回憶,這本阿貝托博士早期的著作是自己相當喜歡的一本札記。在艾瑞克‧簡卓森先生洗鍊的文筆下,讓我們看見阿貝托博士從生澀的局外人,歷經冒險、矛盾掙扎、進退兩難,到親歷那只能意會卻無法言說的超凡經驗,那充滿戲劇張力的一段段追尋的故事,在在令人屏息與嚮往。我自忖不是被天啟的人,也沒任何天生異能,加上靈性經驗的匱乏與追尋的疏懶,向來對此,多是冷眼旁觀,避免被歸類為異端。卻因書中故事的吸引,興起想要一探究竟的想望。不知不覺數年來,自己竟也踏上這無法回頭的旅程。」

*人們對於薩滿總是充滿著神祕、崇敬的想像,似乎薩滿如同神般的存在,擁有大能;能行使各種神祕力量,給與療癒或懲罰。實際上,薩滿是一種非常單純又簡單的世界觀。從這樣的世界觀出發,人人都可成為宇宙的橋樑。

*現代人常把簡單的事情複雜化,而薩滿則是把複雜的東西單純與簡單化,非常不同於一般人所認知到的。他們單純化到可以把很多智慧濃縮在一篇故事或一首歌裡,卻可以傳達出許多的訊息。本書正是如此,阿貝托藉由精彩的自我記述,帶出簡明直截的薩滿教導,讓你我多一種不一樣的生活態度來創造自己的人生,值得細細品味。