薩滿經驗分享 09 – 美妙的薩滿之道

文/Sajeev

Φ接觸薩滿

當初會參加育青老師的薩滿課程,是一位朋友告訴我,一位朋老太太生了怪病,每天沒辦法進食,也沒體力下床。每天晚上,都做著惡夢,夢見很多人搶著她身上的衣物和裝飾品。
朋友也不知道該怎麼做,就想幫她做個祝福包,祈禱老太太能早日痊癒。在祝福包燒掉後兩個小時,老太太竟然自己下床跑到廚房吃東西。
這則案例讓我對祝福包感到好奇,就跑去參加育青老師的課程,也開始研究一些關於祝福包的原文資料。
在育青老師的指導,和親身的實際練習後,漸漸的有了一些體悟。我才了解到祝福包並不是一種技巧,而是帶著感謝和感恩的心,去向滋養我們的上天和大地,獻上最誠摯的敬意。
我們不斷的從宇宙當中,去要求我們所要的事物-金錢、感情、物質需求或是其他,可是我們鮮少想過我們要用甚麼去回饋這不斷養育我們的宇宙。反而,當我們沒有得到我們想要的,就開始埋怨上天不公,技巧不靈。逐漸地,我們和宇宙的距離越來越遙遠,生命也失去了平衡。

Φ我的祝福包

當我在做第二十一次的祝福包(ANYI DESPACHO),當時是我生命面臨最嚴峻的考驗之時。當時的我,彷彿被沉重的能量綑綁住,彷彿巨大的石頭壓在我的身上。我放下了我的工作,因為我的生命力已經被掏空,無力去承擔任何生命的試煉。
「反正不會比現在更糟了。」我抱著這樣的想法,讓自己將祝福包放入到火堆中。當火舌吞噬祝福包的時候,我的耳邊傳來轟隆隆的耳鳴聲,身體也隨之震動。接著一股溫暖而強力的能量,從大地中竄入我的身體當中。
我感覺到如同一位充滿慈愛的母親,緊緊的擁抱著我。我彷彿聽到一個聲音在對我說:「你已經堅強了太久。現在,放下吧!」我的眼淚不聽使喚的落下。
直到現在,每隔一段時間我就會做一個祝福包。去感謝那慈愛我們的天父地母,去感謝在這世界上陪伴我們的ㄧ切事物-石頭、先祖、動物手足、植物朋友等等。愛和無條件的愛不在只是空談,祝福包成為一座連結的橋梁。
在這裡感謝育青老師的教導和分享,讓我們了解到在這世界上,我們並不孤單。

Φ風的精靈.火的精靈

天地萬物皆有靈性,雖然我們都知道,卻很難親身的體驗到。然而在薩滿的課程當中,卻發生許多令人感到驚奇的徵兆。
某次晚上在陽明山上進行火的儀式,但因為天空中飄著細雨,柴堆怎麼樣都燒不起來。淋了許多橄欖油和花水,也才燃起一叢隨即會熄滅的火花。
這時育青老師轉過身去,朝著東方搖著沙鈴,呼喊到:「東方的風啊…..」
立即從東方的樹林間,穿過一陣風吹向火苗。火苗立即壯大了起來,吞噬著樹枝,隨即轉變成熊熊烈火。
在場的同學都對此感到不可思議,原來我們的呼請都是被聆聽著。

Φ石頭會說話

育青老師提到,在點化療癒石之前要先和石頭對話。去詢問石頭是否願意成為你的夥伴,和你一同工作。聽起來好像有點犯傻,石頭怎麼會說話呢?然而,當我每次撿起石頭,詢問他們是否願意和我回家,我聆聽到在我的耳畔浮現出石頭的回答。
有位朋友和我分享,他也不相信石頭會和他對話。他半信半疑的走到戶外,拿起了一顆石頭,並且詢問:「你是否願意和我走呢?」然後將石頭放在耳邊仔細的聆聽,但聽了半天沒得到半點訊息。
他又再次拿起了石頭,又更大聲的問了一次。剛好他的身後有兩個人一邊講話,一邊從他身後走過。突然間,其中一人大喊著:「不!」
朋友嚇了一跳,手中的石頭掉落。他才驚覺,這就是石頭的回答。自此之後,他就開始聆聽到石頭給予的訊息。

Φ聖山的儀式

進行聖山的儀式(APU DESPACHO)對我來說是個很特別的經驗,將各種香料和奶油放入十三枚貝殼中,在晚間進行火的儀式時餵養聖山。
育青老師說,大地之母給予我們滋養,而聖山則給予我們教導。如果大地之母如同一個慈愛而寬容的母親,接納並且包容我們。那麼,聖山就如同一位嚴峻的父親,要教導我們走向真實。
當我把貝殼內的供養物倒入火堆當中,突然有一股強大渾厚的力量衝入了我的心輪。我開始不由自主的掉下眼淚,我發現我不再需要勉強自己變得堅強。因為那強韌的生命力一直在我的體內。
因為堅強,所以可以接受自己的淚水。直到此刻,我才真的明瞭。

Φ美妙的薩滿之道

參予育青老師的薩滿課程,是我一生中最美妙的經歷之一。我花了很多的時間在學習知識和技巧,但卻是在薩滿的課程當中有了深刻的體悟。我確實經驗到了,宇宙一直在聆聽我,一直在回應我,同時也在看照著我。
那不是知道,也不是相信。而是確確實實的感受到了。