薩滿經驗分享 06 – 將神聖與無限的體驗帶到當下

哲學家康德曾說:「世間最美的,莫過於天上的星辰,和人們心靈深處的『真實』。」我們一輩子辛勞與尋覓所留下的,只不過是如「我是怎樣的人,曾做過怎樣的事」這般的記憶與印記,除此之外,一無所有。也許經歷了各式各樣的學習,也許變得有智慧了,然而究竟有何不同?我們也說不上來。只是我們不再仰望星辰,不再驚嘆生命的奇蹟,心靈逐漸荒蕪,一步接著一步,遠離美與真實。於是帶著空洞的心與靈魂,我們不斷地尋找替代品,直到世界停止旋轉。

再度細細回顧這本讓生命轉彎的書『印加能量療法』,觸動心弦的仍是那些在永恆時空中對我們說話的故事。它們讓我們明白薩滿的道途,並不在於到神祕的處所或另個世界去追尋奇幻與超自然的經驗,而是把對「神聖」與「無限」的體驗帶到此時此刻,帶到這個我們每天醒來,就充滿了忙碌、焦慮與疏離的世界。正是這個去神聖化、滿是制約的世界最需要轉化,特別是從我們自身的療癒做起。這樣的體會並不只源於在祕魯的雪峰上與自然界精靈的神祕接觸,或來自於亞馬遜叢林中飲用「死神之藤」的儀式。真正不可思議的是明白在生命的每個片刻,不論看起來多麼凡俗,都蘊含著種種令人驚嘆的質地。感受這樣的品質並充分地在每個當下展現出來,帶著美感,有覺知地過生活。這也許是阿貝托博士書中文字背後的真義,也是印加薩滿傳承的精神所在。

「抵達我們出發之地,並以初識之心看待這個地方。」第一次充分了解艾略特詩中的意思,薩滿是一種充滿詩意的生活態度,再也沒有比生命本身與自然界自由的靈魂更好的老師了。經由這種開放的語彙和隱喻,得以覺察理智的頭腦如何困住我們的心,也得以發自內心地去覺察我們的情感、話語、決定、行動與這活生生的宇宙意識,是如此親密的連續並相互輝映。

這本書就像一個隱喻豐富而精微的旅程,帶我們回到那眾神的臨在,回到那穩固、直接、純淨、存在於「彼時」的世界,同時也藉由架起那座彩虹橋,在現實這個看似風俗而虛無的世界,撫慰我們對神聖的渴望與對存在的鄉愁。在此誠摯地引介給許許多多素未謀面卻永存我心的讀者夥伴們。