薩滿經驗分享 05 – 說故事的人~薩滿巫士

文/劉俊偉

在夏季的夜晚,一群人圍繞在野外的篝火旁,跳燿的火光照紅了每個人的臉龐。夜風輕撫過樹梢,發出了沙沙的聲響。所有圍繞的營火周圍的人們,都專注著聆聽著,巫士所描述的故事。

這些故事,有的來自於遙遠的異國,大海的彼端。有些則來自於古老的歲月中。自然神明與人類相處的故事。

帶著心靈傷口的人,在聆聽故事時得到了治療。迷失生命方向的人,在聆聽故事的時候,觸動了新的方向。而有些聆聽故事的人,他們把故事記憶了下來,然後這些神奇的故事,如旅行的風往四方擴散,一代代的傳承下去。

這就是古老的說故事傳統,在每個原民信仰的文化中,生命的奧秘透過故事傳遞下去。薩滿巫士在傳統中具有多重的身分-治療師、醫師、藝術家、心理治療師、祭司與表演者。

李育青老師無疑是個真正的薩滿巫士,他總是攜帶著許多具有魔力的故事,當人們在他的工作坊裡,聆聽那些他登山的經驗,在秘魯的經驗,以及他的生命歷程。然後,一個神聖的時空將會向你敞開大門,浩瀚的宇宙奧祕將會展現在你的面前。

李育青老師有著精湛的薩滿技術,溫和厚實的療癒能量。然而觸動我心中最深處轉化的,卻來自於他所說的每個故事。

他讓我發現到,人即使一無所有,也可以快樂的生活著;發現到人可以跟內心最深處的黑暗做朋友;發現到人真的可以攜帶著愛,在物質的世界中行動。

這些並非來自於虛無的口頭禪,或是僵化的教條。而是有個人真的在我的眼前,為我做了示範。

薩滿工作坊是個神奇的煉金術,李育青老師就是那顆能點石成金的賢者石。親愛的你,願意當那顆即將轉變成黃金的石頭嗎?