內在小孩/原始治療系列分享文 01 – 內在孩童的經驗~勇氣與蛻變

文/Udara

每每瀏覽 Shakura 的網頁,看到上面一張張 Shakura 的笑容,一種熟悉的溫暖緩緩的自心中湧出,而“開心”頓時成為當下的氛圍。是的, Shakura 燦爛的笑容總讓我不由自主的跟著快樂了起來………。

與 Shakura 相逢是在多年前的鑽石身體工作坊。

第一次的記憶是:一雙溫暖、柔軟的手和一句句熱切的叮嚀--提醒我們在接觸時記得呼吸、記得回到自己的中心。啊!多麼感動、溫馨的記憶呀!

但那不是 Shakura 的全部!!

在我剛開始跌跌撞撞的踏入成長的道路時,我再一次的遇見 Shakura ,也經驗到畢生難忘的一次個案,即使在十年後的現在那份震撼及如洪鐘般的提醒依然在我耳邊迴盪!

我是一個戲劇化的人,尤其擅於扮演受委屈的腳色,並且享受抱怨別人的樂趣。個案一開始“落淚”是前奏,然後劇情的鋪陳當然是從敘述自己的委屈開始,邊說邊哭,唱作俱佳,好不可憐喔!正當我沉醉在深深的自憐當中,準備進入另一波高潮時,一直沒說話的 Shakura 突然清楚、簡單並且毫不留情的說:

「停止哭泣!你還要當多久的受害者!」

… . … . … .

一句話敲破了所有的幻象,我~演不下去了!!

就像個驕傲的演員,接受不了別人指出的事實,我負氣離開,並且拒絕聽聞有關 Shakura 的任何消息。

各位看倌,如果您認為我跟 Shakura 的故事就此結束,那您可能就會錯過精彩的豐富。因為這不是全部的 Shakura ;而我也不是一個這麼容易就繳械投降、放棄制約的生命演員。

我一直生 Shakura 的氣,因為每當我又演起受害者的角色, Shakura 的聲音就會出現,當時真像個魔咒。

在不斷向內探索的旅程裏,我越來越清楚的經驗到, Shakura 的那一句棒喝,就像一葉扁舟,我可以藉著它進入蛻變的洪流;或者我可以無視於它的存在,依然選擇困在泥沼裏,載浮載沉。

… . … . … .

當我願意放下執著,再度的踏進 Shakura 的團體,是兩年後的事了。透過不同主題的團體,不同的視野被打開了;一次又一次經驗的累積,從舊有的覺得自己不夠好、不夠完美、不值得被愛的生命經驗,轉變成獨特、美麗以及如我所是的被看見、被接納;不再需要扮演角色來討好或者得到愛。這讓我和“演員”這個角色有了距離,終於在這小小的距離細縫裏,我看到了真正的“我”!

算算應該在三年前吧!那時我受困在一種生活模式裏,想離開卻沒有勇氣,不知何去何從。我約了 Shakura 的個案。在個案中我陷入無盡的恐懼,身體無法動彈,不知過了多久,我感覺到 Shakura 的雙手貼著我的腳底,我整個人瑟縮,卻聽到 Shakura 說:『移動!移動你的雙腳!』天哪!我無法移動,更確實的說:我不敢移動。但是 Shakura 的雙手依然停在我腳底,並且輕輕的對我說:『真正的移動,是來自你的內在,而那需要勇氣!』然後,她,等待!

時間一分一秒的過去,我蜷縮著,止不住的淚水;我甚至不敢哭,只能嗚咽;不知道什麼時候、什麼地方,也許是丹田吧!開始有深呼吸的衝動,身體自然接管,呼吸開始規律的發生;我依然害怕,卻止不住想要衝破一切的能量,我爆開來,雙腿往前蹬出, Shakura 的雙手順著我的腿的移動但仍接觸我腳底,我不斷的邁著步伐,我大叫,我大哭…… .. 。在個案結束後,我和 Shakura 相視大笑!

每次與 Shakura 相逢總有不同的“看見”發生,而且是不可預測的…。