頭薦骨療法經驗分享 36 – 輕觸生命之機-應用於中風個案

文/秀綰

生命中意想不到的禮物。

每個人的人生當中,都有著高低起伏的轉折,但這會是什麼?我們並不清楚,只要保持著一份正向積極愉快的心,我相信上天會看見我們內在美好的一面,進而回饋著。

在一個機緣巧合之下,接了一位栓塞型的中風個案,W先生,年約50多歲,公司的高階主管,專為企業做培訓的客服講師。

於103年9月右腦栓塞型中風,導致左側肢體癱軟無力,合併右側顏面失調,咽喉部吞嚥困難,對說話表達能力亦受影響。

在醫院積極治療與復健之下,六個月內腳可慢步行,左手肩肘肌腱積水,抽水治療多次,或於患部注射類固醇後做物理性復健,約一個月一次,次數約4~5次。

於105年1月第一次接觸到個案,期初先採用清理能量場的方式,也許是機緣巧合,也許是個案自己各方面已準備好,在他沉沉的呼吸聲當中竟被自己的身體喚醒,原本左腳已無力居然可以快速頻率的搖動,轉圈,右臉頰顏面不自主抽動扭曲做怪表情,施作過程只有約30分鐘。W先生醒後才回饋我,他的左腳自從中風後從不曾出現這種生命力,也許小小的動作對他正常的右邊肢體是如此的自然不過,但對於左側就是不聽使喚。這下他才告訴我,剛剛的右側臉頰抽動是很深層的,會不自主想吞嚥口水,連動咽喉深層肌肉。

在簡短回饋後,各自返回領域,兩地生活,但在這次的相遇已開啟了W先生的另一個人生階段。

時約三個月後,再來工作室做CST, W先生回饋著這三個月當中好像睡著時腳會不自主搖動,這是他平時想靠力量去控制也做不到的事情,讓他感到很神奇,相對的這也是物理治療復健也達不到的地方。帶著平靜的心聽著他的訴說,我知道”他”準備好了~

邀請個案靜心躺在床上,第一步,我先從枕骨開始,就是輕捧枕骨,感覺著它的回饋,整個中軸向左傾斜,右側枕骨不易滑動,顱骨骨縫僵化,像畫8字形往右側撞擊,力量沉穩而有力,骨律動期初不易出現,取而代之的是釋放在枕骨下緣,這花了一段時間,帶著意念一步步將意識擴展,直至整個顱骨,此時個案身體開始脈動,胸腔肩鎖骨,右肩軸,手指,右腳……

當將雙手頂起枕骨下緣軟化,左肩軸開始斜角抽動,好像在調整身體的十字架構般,左手指開始出現微微彈跳狀。個案又再次出現深呼吸,不斷的吐氣,深深的吸氣,咽喉部開始吞嚥唾液,咕嚕咕嚕……感覺著咽喉部的肌肉將喉結上提下壓,反覆地重複著這動作,直到我的手離開他的身體。靜心回歸自我中心再次出手,下行頸椎,判斷已過初期中風階段,做了AO釋放,鬆動頸椎至大椎,此時右側顏面神經開始不自主抽動,左側顏面寧靜至極,TMJ上下晃動幾次,我想此時個案內在已在自我整合微調當中了,而我在此刻的當下只須保持著中性支持的立場,交由個案內在的潮動去走。

中風的個案,身體觸感偏向僵化,不易流動,但並不是無生機,只需多些等待與支持,擴大彼此的能量場,再從細微部分下手,總能找到契機點。經過幾次的CST給予,再加上個案自己努力不懈復健,調整作息,改變心境,一次次的見面,都看著他成長康復,真心替他感受喜悅。左手臂從第一次見面無法上舉過肩還需要右手輔助,漸漸地可以自主平舉及後轉過脊中軸,到可以兩手平張開旋轉畫圈。工作上,茲因W先生是講師,現在漸漸地詞可達義,語條清晰,說話速度可跟上腦袋裡想法的表達,臉部的觸感也比之前還細膩。W先生生性樂觀,幽默又風趣,在他身上我看見了生命力,感受到了扭轉的氣息,雖然他常說:因為認識了顱薦骨療法而改變了他,但我常回饋個案一句話:是你們開啟了顱薦骨療法新的一頁~

真誠祝福~真誠感謝。