頭薦骨療法經驗分享 25 – 打開記憶 獲得療癒

文/陳虹霓Karen

Sandy是17歲的高中女生,突發性腿痛而約個案,在這之前也是頭薦骨療法的常客。

經過問診發現是左大腿胃經處疼痛,伴隨水腫,大腿腫脹,右膝較冷而僵,左眼皮濕疹癢,因為是暑假晚睡晚起,也影響排便時間,有3天未解便。

個案開始我先以語言引導她放鬆,這是在Ben老師複習課所養成的習慣,個案此時已放鬆入睡,接觸腳跟後連結腦室、液態體,意念猶如探照燈,所到之處喚醒沉睡能量,個案腦脊髓液流動的勢能漫延,穿越我的身體往外開展,是長潮出現,感覺我也置身其中,非常舒服,肉身粗體能量轉為輕盈柔軟,身體有股暖流,個案腳跟深沉入我的掌心,在長潮能量中經驗合一、寧靜、放鬆、擴展,這迷人的內在空間,是都市叢林的淨土,我心嚮往。接著來到薦骨,僵化而沉重,許久之後,薦骨似乎放下堅持,臣服於掌心,放鬆沉降,放於恥骨上緣的手,等待組織自然滑移、釋放,直到能量活絡、盈滿骨盆腔。

直覺讓我碰觸太陽神精叢,位於軀幹中央的橫膈膜,雙手安置等待組織自主移動,意念往上往下涵蓋整個身體左邊,而後右邊,聆聽到縱向筋膜的緊張與釋放,此時個案左腿明顯抽動,內在覺知掃描筋膜後,那潛藏的壓力,試著漸漸溶解,能量開始緩慢流動。之後,右膝放三明治手法,以膝為中心,能量往大腿及小腿流動,容許膝蓋自由表達、釋放,並再次獲得滋養與活力。於枕骨中潮中再次整合整體,結束個案。

Sandy下了治療床即刻進洗手間,這情形她之前少有,為此我曾經仔細詢問她腎、膀胱與平日排泄習慣,當時他回答不愛喝水,排尿較少,因此對她今日的反應我特別關注,分享時除了膝蓋變舒服、濕疹面積縮小,她還憶起一段幼稚園的難堪往事。

印象中有一天,她報告老師想上廁所,老師說現在是上課時間不可以去,忍尿讓她痛苦也感到自尊心受損,往後她認知小便是不應該的事,開始有憋尿習慣,長達半年經常在校尿褲子,遭同學取笑,感到受辱羞愧,而後,成長過程中少喝水成了自我保護的策略,如廁是罪惡的不知不覺形成內在信念,Sandy說今天以前她總想不起來幼稚園時期,似乎是刻意遺忘。排泄是非常個人私密的行為,一個5歲小女孩卻要將其公諸於眾、供人恥笑,身心遭受的創傷可想而知。

身體細胞、筋膜會記憶我們曾有過的經歷、創傷、意外、緊張、情緒等,在組織形成能量阻滯,限制筋膜活動,影響著身體功能、形成某些心靈模式,經由頭薦骨的放鬆,彷彿開啟生命日記本,讓深藏的創傷記憶得以見光、溶釋,組織能量恢復流動,不可預期的療癒,油然而生。

過後幾天,經詢問得知,她雖然沒有多喝水,排尿次數卻增加了。感恩。