頭薦骨療法經驗分享 23 – 臨在於頭薦骨

文/陳虹霓Karen

當天的她肩頸僵硬酸痛,腰酸,鼻過敏 鼻塞,有痰,連續多天晚睡,疲倦。

正巧前一天的複習課 Ben老師指導我們以臨在方式進行練習,讓自己歸於中心,觀照中線,進而連結案主的中線與液態體,只是融入、靜觀,在課堂上感受到寂靜中有股不可思議的療癒力,因此選擇此方法為這個案服務。

個案的尾骨有舊傷,在腳跟頭薦骨律動之後放了薦骨、臂橋、L5S1,而後舌骨鬆轉,這裡經過很長時間才感到整個肩頸壓力釋放,最後來到枕骨,連結好中線與液態體,之後僅只是全然臨在當下,去化頭腦思維,放下療癒慾望,同時雙向覺知自己與案主,讓意識僅存於二者之間,當自己的能量場與案主的能量場合一時,可以感受到整個空間似乎進入空靈的氛圍,頭薦骨律動漸漸的在手中?入場域於無形,無為之中療癒力冉冉升起,我發現自己的身心深層放鬆而愉悅,祥和的安住於內在身體,超乎想像的靜心品質,此時沒有治療師(給予者)與個案(接受者)的分別,形體邊界逐漸模糊,感覺自己與個案一同被空間中的高頻能量所乘載包圍,可以感受到我們共同浸於寧靜之中,無比舒暢喜悅,過程中空氣裡似乎有能量浮流著,一度感到整個房間有些微晃動(還以為是地震),當手完全離開枕骨,在腳背稍放一下,結束療程。

個案結束後,她分享感覺全身放鬆,非常舒服,心情的陰霾消失,整個人開朗起來,也突然多話了呢!鼻子與胸口舒服很多,原本的疼痛不見,過程中睡的很熟,放頸部時一度因感到肩頸手臂疼痛而痛醒,過後又昏昏睡去,放頭部時也因頭痛痛醒,非常不舒服,忍到不行正想要我住手時,我也好像聽到她的心聲,剛好結束收手,同樣的很快又進入睡眠,她?,在醒時聽到非常有節奏韻律的鼓聲,神奇的是我也聽到了鼓聲,與她的描述很像,後來證實,其實那是遠處洗衣機故障所發出的轟轟聲,轉譯進入我們耳內居然變成美妙的鼓樂聲。頭薦骨療法這位個案已經進行過12次,今日仍然有很好而奇妙的體驗,當下甚至對於生活、工作有不同的視野,更踏實了。

這次的個案過程讓我與案主一起共渡了美好的旅程,二位老師於課堂上每每提醒放下想要療癒對方、消除疼痛的意圖,無我而臨在,僅是陪伴再陪伴,對於習慣以頭腦介入來取得安全感的人是很有挑戰性的學習,一次次的歸於中心、臨在當下,可以感覺到給個案的同時自己也是受療者,生活之中帶入愈來愈多的穩定能量,逐漸撇見頭薦骨主師爺-蘇則蘭老師的遺言:「Be still and know」在靜默中了悟,真是很大的恩典。