頭薦骨療法經驗分享 17 – 疲憊耗竭劇痛的肢體 / 迅速止息暈昡噁心想吐的感覺

文/ Ben

分享一:疲憊耗竭劇痛的肢體

超過12小時長時期忙碌又壓力沉重的工作後,已經完全失去食慾。頭腦昏沉失去清明,即使躺在沙發,但又時而因接手機應答而無法得到睡眠。突然覺得肢體的部份開始緊張僵硬,漫沿而上且深入骨中,立刻感到須趕快躺下。遂站起來走向臥房,但是已為痛苦所攫獲,立時失去站立能力,發出痛苦的尖聲,並承受意識全為痛苦所吸引之苦。
治療師將個案身體斜放在沙發上,墊好平衡姿勢的靠枕,來到發出痛苦感覺的下肢。先與自身連結歸於中心也根植大地,並與周遭環境連結。手接觸到下肢時,僵硬的肌肉觸感和微低的溫度感微微的自下方的手掌心傳了進來。上方的手感覺溫度稍高,但也是疼痛漫沿之處。連結好自身之後,與個案內在的健康勢能連結保持耐心靜敬和寂的處在當下。等到下方的手掌中緩緩呈現出治癒性的脈動時個案的臉部肌肉也呈現較和緩的表情。而上方的手中的溫度也回升並伴隨治癒脈動的出現後,腿部的壓力感已然消失。治療師來到個案的頭部,輕輕接觸頭部的兩側也就是顳骨的部位,活動狀態並不明顯,但是已經可以在保持接觸的狀態下。感知到流動的狀態並非是雙邊平衡的帶著親切陪伴尊重的態度,有時流動感在淺層有時深入左右相聚中央核心,待流動和諧流暢後連頭部的感覺也平和了起來。事後回饋說:除了腳部的疼痛消失之外,頭部清明連精神體力都恢復了不少呢!

分享二:迅速止息暈昡噁心想吐的感覺

個案身為單位負責人,歷經職場壓力而無從宣洩,下班後突然感到嚴重的頭暈、想吐,身體有緊悶呼吸不適感,同時伴隨著心跳速率突然變異的恐懼感,在近期已經發作過幾次,而這些都呈現出延髓區域受到壓力的現象,也可能有著處理情緒的模式所造成的累積效應,只是延髓是位在枕骨部位的區域,然而這時候案主並不喜歡正面仰躺,因有著腰痛的老毛病,只願意部份側身的來作一個臨時處理,或許準備著必要時就掛急診吧?!
對於是何種原因所造成的探索動作,在此時也先放在一旁。治療師自身先回歸中心定位放鬆內在連結之後,從內在緩緩的與對方連結,感到能量的漩流強度,待從內在等到對方應允的回應之後,自感受到對方允許接觸的方向伸出連結的手代表著治療師尊重不干預與中性陪伴的態度,在自身穩定的覺照下,陪伴著、也逐漸接近對方的頭顱,從頭頂輕柔地接觸開始緩緩讓身體放鬆變軟,終而能夠也可以也敢於正面的躺了下來。
治療師的雙手擺出了最簡單的位置,承接了頭部的重量,讓生命自然的律動自快而慢的流動,呈現手指指尖柔和而穩定的接觸之前頭暈不適的部位,個案的呼聲已經持續一段時間了,臉部的表情也柔和了下來。
隨著相關外在的肌肉軟化放鬆之後,身體的柔軟度與呼吸的慢長度都明顯的出現了。等個案結束後,反應出原先的不適感已然消除,而讓個案感到有趣的是最舒服的段落竟是感到治療師的手指深深地進入那不舒的腦部-那無法進入的部位在那發生最舒服的感覺。