頭薦骨療法經驗分享 16 – 喚醒身體自我療癒能力

文/Lainyu, 台南

讓我們將身體最原始的自療能力還給身體,相信它,尊重它。

頭薦骨平衡是一種不用藥物,不用手術,僅是一些輕柔細緻的碰觸,喚起自身的”自然療能”來平衡身體的內在健康,在平衡中激發器官的活化,強化免疫系統,調整荷爾蒙並做深沉的放鬆,使整個身體充滿活力,帶來寧靜與和諧。

案例:高女士58歲,主訴:病史已十多年,長期以來失眠睡眠品質不好,左腰痠疼,右頸部有拉力很緊,視力退化模糊,易情緒失控,嚴重憂鬱症。

經第一次個案:清楚的檢查出是頭骨基底垂直上移(蝶骨體往上提蝶骨翼往彎曲相位,枕骨往伸展相位)尾底骨凸出且向右斜。

我立即給予信心,並請她放鬆,在一小時靜心中先誘發腳部和薦椎靜止點,橫膈膜釋放,用三明治的手法融入對方的筋膜,跟隨組織走,清楚感覺深層組織內的融化,接下來枕骨寰椎釋放,CV4,至此高女士已進入深沉的放鬆,呼吸緩慢下來,速度均勻,繼而顱內薄膜系統的鬆開,自我療癒能量擴展,一趟美妙的連接、覺察等待,圓滿完成。高女士表示太舒服了。

十日後,高女士再來,直說上次回去之後,太美妙了,身體非常輕鬆,睡眠改善良好,三餐食慾不錯,整個人看起來亦是氣色明亮,笑容滿面。第二次個案:頭骨基底垂直上移完全改善,僅有些許左側移帶左扭轉,與前一樣,一小時的靜心與連接,溫和的用心及意識來感知,完成第二次療程。第三次,高女士神情愉悅來到說:這一週來,各方面都非常好,左腰不知何時已不痠疼,右頸部的緊張也消除了,唯有耳朵非常癢,奇癢無比,經再度診察:是的,顱薦骨系統整個平和,無論是組織運動,彎曲伸展對稱都較之前改善,於是第三次療程待在當下,跟著律動,枕骨搖籃手法,傾聽感受。

身體本身有他的智慧,在與高女士連接時,一個覺知的觀照幫助頭薦骨律動安適於當下,自我療癒擴展中,使身心靈重回健康。