頭薦骨療法經驗分享 14 – 協助智能障礙者

文 / Lucky, 新竹

「不管一個人所經驗到的是什麼?所有的這些創傷及緊張都會儲存在我們的細胞與組織的記憶中…」,這段話給我很深的感觸,從今年的三月開始每週到新竹?下一智能發展中心,協助智能有障礙的院生(年齡從幼兒~50多歲),剛開始有點手足無措,因為除了智能的問題外,大多伴隨著嚴重的癲癇及罕見疾病(如唐氏症),肌肉不自主抽搐更是常有的。

E君是其中最特別的,曾經受過嚴重車禍,頸椎、腰椎,骨盆尤其嚴重,頸部的肌肉不時抽搐(如同仰臥起坐般),下半身捲曲,無法像一般人把腿伸直,這些動作幾乎整天發生,除了半夜熟睡時情況比較緩和,其餘時間都反覆如此。剛開始用頭薦骨療法處理時,他似乎不太理會我的苦心,一整個小時如穿山甲遇到危險般捲曲起來,眼睛一直張開看著我,輕輕的碰觸他,他卻尖叫喊痛。連續兩週皆如此。我開始懷疑自己的能力?鼓起勇氣繼續用頭薦骨療法為他做治療,他也繼續用碩大的眼睛看著我,我〝用心〞和他對話,「我是很真心想幫助你,很感謝你讓我有機會為你服務,請聖母瑪莉亞幫助我順利完成這個個案」,因為這是一個天主教團體,十幾分鐘後他眼睛閉上了,脖子也不再抽搐了,我內心感動萬分。

從此以後E君逐漸穩定下來,頭薦骨治療大約一個半月後,當他躺著時脖子不再抽搐、眼睛也不再與我對看,好像這張診療床有了魔力般,一躺上他眼睛就閉起開始打呼…,最讓我感動的是,大約四個月後他的腿可以伸直了,不再像之前腳一直捲曲在腹部,雖然兩腳長度相差了10多公分(醫生判定?關節已壞死)。

當然另外兩位(昌、怡)也有很不錯的效果,一般而言這樣的孩童(or大人)常有情緒不穩定的情況,通常接受頭薦骨療法二至三次,即可讓他的情緒穩定下來,剛接觸他們時,他們亦像E君般也不理踩我,但兩週後,他們開始對我有所回應,會對我微笑問候,並在療程結束後會向我說謝謝,讓我足感心。

半年服務當中,大約都從頭部主要的五塊骨頭(枕骨、頂骨、蝶骨、額骨、顳骨)平衡,和腰薦關節及腳跟靜止點來著手。從照顧的老師口中,瞭解這些孩子不管是平日或是睡夢當中,各方面都穩定許多,癲癇的發作次數也降低,發作的時間也拉長了…。〝也許我真正想要表達的是--讓這些孩子知道,他們是幸福的、是受支持的〞。