頭薦骨療法經驗分享 13 – 幫助孩子成長的好朋友

文/佚名

孩子年紀越小,他的頭骨便越具彈性及可塑性。而接觸越小的孩子,接觸者需要更多的耐心和更溫合的手法。 因為自己在生活及工作上常常接觸孩子,因此只要有機會我便將頭薦骨平衡運用於兒童身上,也在過程中,發現頭薦骨平衡療法能輕鬆地改善許多孩子常遇到的一些棘手的小問題。

改善磨牙 :
一位大班的幼兒,因為肢體不協調,其母親送來接受頭薦骨個案,並告知我他的兒子在睡眠中長期有磨牙的狀況。個案中,我將手指溫和地放在孩子口中進行下顎骨鬆動,顳顎關節釋放等手法。 為其進行兩次的個案,並健議母親減少給孩子的認知學習。幾個月後遇見這位母親, 她興奮地告訴我,那兩次個案後,孩子的磨牙狀況得到很大的改善,已很久沒有再發生了。

中暑 :
在夏日的舞蹈課後,一位一年級的學童`忽然全身發熱,全身不停顫抖。 我詢問他是否願意躺下,小男生搖頭示意不要,我便讓他以站立的姿式進行頭薦骨接觸, 我一手接觸枕骨 一手接觸薦骨,運用雙手感之其頭薦骨律動。 在寧靜的空間裡 ,約進行5分鐘時間的接觸,再摸摸他的頭及四肢,整個發燒現像很快便已退去,在一旁的家長都感到驚訝。 我再一次詢問男童, 是否願意躺在沙發上 ,這次他放鬆的點了點頭 ,我抱著孩子到沙發上躺下休息, 並用雙手誘發其薦骨及腳跟處之靜止點, 約十五分鐘後, 孩子的燒退去, 身體穩定亦不再顫抖,並在喝了水後, 能自行站立, 並行走隨家長回家。

尿床:
筆者之小女兒, 至三歲時亦常有尿床的狀況 ,常常半夜會因床單尿溼而哭醒 。一愁莫展之計,我便利用頭薦骨手法試試,因此,連續七天的晚上入睡前,我都為女兒進行頭薦骨平衡接觸,並將重點置於股盆區之橫隔模釋放。 沒想到, 一開始接連五天竟然每晚半夜都尿濕床單 (也許這是孩子釋放內在壓力的一種方式吧!) , 而接著第六天起, 狀況改變, 不但一覺到天亮, 而且沒有尿床。 爾後一周 ,每隔一日, 我便為女兒進行股盆區的橫隔模釋放。神奇的是那一週之後的日子,她便鮮少有半夜尿床的現像發生。
許多孩子在很大的年紀,都還是會有尿床的發生,尿床是孩子釋放骨盆腔壓力的一個途境, 進行橫隔模釋放,能很快的釋放孩子在股盆區心理及身理上的壓力。