頭薦骨療法經驗分享 12 – 頭薦骨療法個案經驗分享

文/Angee, 曹耀文, 明俊

分享一 / Angee

在前後給予100多次個案的經歷中,有幾次療程讓我印象比較深刻。當然在這裡,我事先聲明:每次給療程之前,從不預設療程會發生什麼事,甚至也沒想要特別調整個案..等念頭,所發生的事情,都是個案的身體智慧選擇讓它發生。接下來選幾個個案與大家分享。
一、C女性(34歲)個案,某週六早上9點針對腰薦骨與肚子位置,給予她腳,腰五薦一,薦骨牽引,肚子橫隔等手法。當天下午,她的月經突然來報到,以往她經期來臨時痛到需要躺在床上休息,這次經期完全不痛,也讓個案感到很驚奇。
二、T男性(36歲)個案,某週日晚上8點,給予他鼻骨,眼睛,淚骨等非常細緻手法,引動他出生時的創傷,重新經歷把他自己給生出來的歷程,我做的只是在旁陪伴與用言語支持整個發生。T個案本身曾經描述分享:“如果他是女生,就可以生小孩。“但並不清楚這個渴望來自哪裡?當整個創傷重新經歷後,才理解到:“原來母親希望第一胎是 女孩,從小就一直告訴他:如果他是女孩有多好。“ 無意識中接收到母親懷胎時的拒絕,所以當他在重新經歷出生時創傷過程的掙扎時,在那個當下,我忽然意識好像某件事正在發生,陪伴與支持的言語就自
然而然從口中一個接著一個緩慢的描述,讓整個事件完整發生1個半小時。
三、S女性(53歲)個案,某週六下午,純粹用言語性引導個案從腳踝,小腿,膝蓋,大腿,子宮,肚子,橫隔膜,胸/心輪,脖子,肩膀到頭,重新緩 慢經歷每個部位的感覺,重新連結個案頭與身體的感官知覺。同時緩慢引導個案:把身體原本失去連結的部位處,一個接一個把每個部位重新連結感受。個案於療程後醒來,邊擦著眼淚,邊分享她的經歷:“對於從小到大常莫名感到失落感,她突然理解原來是雙胞妹妹當年因體積過大無法順利及時出生而夭折。她感受到某種程 度她的靈魂彷彿少了另一半的相知而產生的失落感。“
特註:其實在療程中也不清楚發生什麼事,只是給予個案足夠的空間與時間當下發生。

分享二 /曹耀文

一、雙個案分享:兩位年齡相差16歲,以頭薦骨療法試圖治療這兩位女性多年的生理滯礙及其他狀況,得到的反應幾乎一模一樣。A:25歲,大學畢貿易工作,忙碌,活躍,聰慧可人,直排輪好手,曾於小學時不慎跌坐地板,尾椎及腰椎恐受挫傷,初經後時而二、三個月,時而半年就醫,初有改善,曾正常;繼而時順時輟,甚為困擾。B:42歲,曾是勁走冠軍,身材健美,肌肉發達,但常年暈車、船,生理期均有預警,甚至頭痛,腹脹,但時間準確不曾拖延、亦或提早。這兩位截然不同的個案,非常奇妙地在施作時,卻發生完全相同的反應狀況。就在施作至薦椎、腹膜時,大約經過5分多鐘,突然從腰部發出一股力量非常迅速的衝擊,經髖骨在大腿直至腳底板。整個過程,計時不到一秒鍾,而當時她們都感覺到整個腰、臀、大小腿都像鬆了綁一樣。而兩人之前的自覺症狀,也各有不同程度的改善。
分析: 生理系統其神經根出自於腰椎第一、二椎之間,在CHIROPRACTIC的理論上,器官功能下降,因由於脊椎神經受脊椎歪斜易位,軟組織腫脹,椎間板突出,干涉神經根所致。
當我們在做頭薦骨手法時,導引了能量由上至下,從釋放了的隱形匣門若萬馬奔騰般竄流,會讓一些貧瘠已久的各個部位,頓時活躍起來,而上述的抖動即是”能量大軍”開到的表徵。
二、92歲老先生,喘咳狀況嚴重,個性急躁,科學人只相信數據,固執,原本每天要折騰許久才能入睡的,那天剛睡下即開始施以手法,自始至終,一個個部位,當到達”太陽神經欉”時,若有感覺,不發一語,默默地感受體內的各種反應。原本對任何疑問都立刻提問,這次一反常態,非常安靜安定。當天晚上沒有發生躁動和咳喘,一夜安眠。

分享三 /明俊

一、曾有個案前一天發生車禍,隔天早上才發現臉部中線歪掉,嘴巴只能張開兩指幅寬,腰部跟大腿均有疼痛緊繃感。在我給予個案時,個案放鬆下來不感疼痛,開始進入假寐,同時下顎關節一直不斷輕輕咬合敲擊釋放,一邊發出打呼聲,當假寐越深沉時,打呼聲也越大。個案完成時,案主臉部中線回正,腰腿的緊繃也已釋放。
二、另一個案是我父親爬山時因路滑在鐵梯上跌倒而撞到左腰,腰痛到無法行走。去西醫診所,醫生說:「因疼痛發炎無法處理,吃一星期消炎藥,再復健3個月即可恢復。」父親吃完藥後依然疼痛,所以隔天我幫他做頭薦椎個案,著重在腰部撞傷點,個案後疼痛減緩,也已能走路,但還無法彎腰與拿重物,連續四天共作了4節治療,即可走動,彎腰施力正常,復原時間不到一星期。頭薦椎在頭顱骨細部律動上,有非常顯著效果,對紓緩壓力也有極大幫助。在案例有因蝶骨調整而視線回正;顱骨的釋放使腳底溫度因全身血液順暢流動而始升溫;失眠者因壓力釋放而呼呼大睡。而技巧的重點在於專注敏銳感知頭薦骨腦脊髓液律動,重新喚醒此律動的源初平衡。