頭薦骨療法經驗分享 10 – 連繫生命的平衡律動

文/Jalaa

頭薦骨韻律就像是人的心跳和呼吸一般,在我們身上脈動不息,而頭薦骨韻律和腦脊髓液的流動也再再的影響著我們的身心狀態。

頭薦骨治療師的工作便是感知我們體內的頭薦骨韻律,幫助我們回到平衡的律動,蘇則蘭稱頭薦骨韻律為「生命的呼吸」,當我們回到一個平衡的律動狀態時,我們的自癒力便開始啟動,頭薦骨平衡便是喚起體內的律動潮汐,在身體、心理、靈性上呼吸著,平衡著我們的身心。

一位母親帶著入大學的兒子來接受薦骨個案,她形容他的兒子個性上較為內向、不善表達,不喜歡參與外面的活動,而且身體容易疲倦,沒有行動力,再經過詢問後得知他曾經在嬰兒期動過下顎骨的手術,因此我在個案中加入口內組織工作和顳顎關節上工作。

在個案一開始,我在他腳部進行靜止點和評估,在腳部感知他的頭薦骨律動時,在他的韻律上顯示出內旋是較為困難,筆者的經驗是,在這樣韻律下的孩子,會很容易疲倦和易累。因此,每次個案我皆在他的腳和枕骨誘發靜止點,以及進行骨盆區橫隔膜、腰5薦椎1的牽引釋放,頭薦骨治療師進行的口腔內的工作是需要很細心和敏感的手法,因此我們會徵詢案主的同意循序漸進的進行。

在第三次個案後,我們開始進行口內組織工作與上下顎骨的釋放與鬆動,在進行下顎骨及舌骨的鬆動和口內組織工作釋放後,有一天,他母親發現她兒子竟然在餐廳裡主動和陌生人對話,他母親向我形容那是在以前不可能發生的事,也許口腔和我們的表達有關吧!釋放的口腔和喉嚨的緊張和驚嚇後,表達和創造的能量也因此更為流動。

在第五次個案後,他開始感到晚上帶牙齒矯正器非常不適應,決定晚上睡覺不戴矯正器。

就在這大學暑假假期裡,這位學生接受了約十次頭薦骨個案的過程,我把重點主要放在口腔的工作上(上下顎骨、硬顎複合體) ,在這個療程裡,他的母親也與他一起成長,一起接受個案,在這段時間裡,他母親不斷在生活細節中看到孩子的改變,她形容他兒子在這個暑假裡,開始主動去畫室學畫和參與活動,更發現一向沒什麼意見的兒子,開始會對他的父親表達相佐的看法,他母親很喜悅的看到孩子的改變。

頭薦骨平衡工作在筋膜和頭薦骨律動上工作,當累積在身上的壓力和緊張釋放及鬆解後,心理層面也會隨著改變,另一位個案是一位剛入高中的女生,她母親描述說她女兒從小個性內向、說話時不與人眼睛交會、從小就不太與同學來往、也沒有朋友,他母親擔心他青少年時期會很不容易,因此,帶著她來接受個案。

在接受個案時,筆者發現她的頭薦骨韻律極不平衡,外旋顯的很困難,因此,我皆在他的腳和枕骨誘發靜止點,在她頭部進行頂骨提升以及蝶骨的工作,而主要的工作則放在支持她的頭薦骨律動系統。

第三次個案後,她母親告訴我,有一天,她女兒搭公車回家時,很興奮的遇到小學的同學,而且她女兒主動相約要一起上學,這是從小獨來獨往的女兒,從來不會有的行為。

在五次個案後,她的頭薦骨律動韻律明顯的回到平衡的狀態,我詢問母親是否有察覺孩子生活行為的不同,她告訴我,最近一次去接她女兒放學時,她看著女兒竟然在校門口與同學聊天講了半小時,他母親手貼著心,告訴我她的感動。在這幾次個案,這位女高中生,再從新連結她的頭薦骨律動系統後,漸漸打開心防,而生理上的鬆解,也幫助她鬆解對外界的敵意和緊張。

頭薦骨律動系統有她的智慧和潛力,頭薦骨治療師只是聆聽這個內在系統,讓這生命的潮汐在身、心、靈平衡的呼吸著。