頭薦骨療法經驗分享 06 – 身心鬆轉

文/高雅惠

去年我接受藍德老師做個案治療是頭薦骨衡療法。當時我剛上完(頭薦骨平衡專業培訓)第之第三單元,此時我因為從美國回來後,右手一直無法上舉及住後扭轉,這種症狀困擾了我二個多月了,醫生說是五十肩,中西醫皆治療,效果不甚好,改善很慢。

在開始治療前,藍德老師看了我的克里照片後,就問我:「你怎麼了?」因為我的第二左右腳趾黑漆一片,右小趾也不見了,顯示我是處在很多的情緒壓力下及恐懼中;此時我只好照實對藍德爾說:「我在擔心我女兒及女婿在美國的生活,並不像我想像中那麼好。我此次去美國本想說服他們回國,無奈他們不肯鎮,故我回國後心情也不甚好。」

藍德爾說:「你內在想要掌控女兒,因你知道掌控不了,故右手痛是在提醒你需要放手了。讓女兒去走他們自己的路吧。」其實這我也清楚,右手代表掌控及接受事實之問題 ,而我不願接受女兒不回來的事實。

個案開始時,藍德爾先把大小水晶放在我的太陽神經叢,再開始做四肢之鬆解動作,慢慢我開始放鬆下來,其實這種療法享受甚於治療,它可以讓我得到很深的放鬆,當藍德爾把手放在我的枕骨時,我感覺我的頭部律動能量慢慢往腳下送,此時壓力及緊張慢慢鬆解下來,肩部沈重的感覺也舒緩多了,尤其在做乳突技巧及枕骨牽引時,我感覺肩關節開始往外擴展及旋轉開了,右手臂已不再卡那麼緊了。做完療程又拍了一張克里安照片,左右第二趾及右邊小趾能量已恢復,其實神奇還在後頭呢!

在接受頭薦骨平衡療法的第二天,凌晨4:30醒來時,右手臂有點隱隱作痛,睡不著了,心裡想跟身體對話吧。因為已很久未曾好好的與自己對話了。於是開始跟右手講話:「右手啊!你已痛了兩個多月了,我很抱歉沒有好好照顧你,讓你受苦了,現在你不用害怕,更不用感到恐懼,我在這兒將會好好照顧你,你可以放鬆下來吧。我知道是你在提醒我該放手了。但我割捨不了這份親情啊!」此時我的眼淚掉下來了,慢慢我感到右手關節裡在做鬆解了,我感覺它一直在擴展,能量流向手腕處,手腕開始由內向外做旋轉動作像太極導引一樣,手臂慢慢舉起來,慢慢的輕柔的在旋轉,右手臂旋完換左手臂,但旋法與右手臂完全不一樣,像在搖國旗一樣,上下左右搖擺著,兩隻手臂旋完,開始旋轉頭部及頸部及肩關節,那麼的慢及深,整個鬆到骨頭裡,此時頭部鬆開了,頸部也較不僵硬了,連肩膀沈重的感覺也沒有了,此時稍許停了一下,正在享受那種鬆的感覺,左腳慢慢又動了起來,左右腳互相旋轉,那麼輕柔,又那麼的無力感,慢慢兩隻腳起來,開始左右擺臀部、腰部及胸部像一條水蛇、沒有骨頭。

這樣做了整整一個半小時,讓我身體整個鬆開來,然而我是清醒的,內在充滿了喜樂及愉悅。我好像來到核心的地方,超脫了身體、頭腦及心的地方,但我心中是全然地存在的。

同樣在第三、四天同樣也是凌晨4:30分醒過來,又各做了一小時及30分鐘的鬆轉,只是動作不一樣。好像在放鬆整個脊椎骨節,感覺是一節一節的鬆開,由下往上鬆開,使腹部與頭腦連結在一起,讓整個頭、頸、手、腳連結在一起,使我的心、我的感覺、我的情緒更加細緻,更加微妙,意味著放掉更多的固執,給我更多的體會及感覺。

此刻,我很感謝藍德老師的關愛及啟示,讓我清醒及檢視我自己。

清晨4:30是肺、大腸在啟動的時間,也是在清理的時間,提示我過去有很多執著須放掉,對兒女的牽掛及束縛,過去的像錨一樣拉著我,讓我頸部僵硬卡住,腹部能量無法流動,頭腦無法思考去面對問題,故右手開始在反抗。

在這連續三天的鬆轉中,讓我瞭解到鬆轉是身體內在一種自發性的工作,你只要細細的傾聽內在的聲音,你將會進入你最深沉、最寂靜的和諧之中,讓內在平穩沉靜,體會到內在合一的感覺。